6 декабря Президент Казахстана принял участие в церемонии принятия присяги председателем суда Международного финансового центра "Астана" (далее – МФЦА). Им стал лорд Гарри Кеннет Вульф. Личность весьма авторитетная не только в Туманном Альбионе, но и далеко за пределами Великобритании. Кроме него в состав суда МФЦА вошли ещё девять человек: восемь людей в мантиях и специальный регистратор. Informburo.kz решил разобраться, кто есть кто в новом юридическом органе.

Англосаксонское право вместо континентального

Конфликт двух юридических систем стал источником споров и научных исследований. Если коротко, то англосаксонская система юридических координат – это прецедентное право. К примеру, именно прецедент – реальный случай и решение конкретного судьи может служить основанием для аналогичного разбирательства в дальнейшем. К тому же в зависимости от обстоятельств дела решение служителя Фемиды может быть другим, порой диаметрально противоположным. Сторонники этой системы заявляют о том, что в отличие от континентального права англосаксонское не работает по принципу "всех под одну гребёнку" – в каждом разбирательстве обеспечен индивидуальный подход.


Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона / Фото media.slovoidilo.ua

Наверняка казахстанский зритель вспомнит сцены из голливудских фильмов, где и прокурор, и адвокат ссылались на аналогичные дела – "Штат Мэн против Грегори Байнса от 1987 года" и так далее. В англосаксонской системе одно из самых главных требований – компетентность судьи. Всего одно неправильное, неправомочное или коррупционное решение – и карьера судьи в Великобритании и странах Содружества наций идёт под откос.

Континентальное право, которое зачастую называют также романо-германским, регламентирует, что источником права может быть только закон. Судья в такой системе координат может работать только в узких рамках положенного. Сторонники континентального уверяют, что только их система гарантирует законность для всех, без исключений и человеческого фактора судьи.

Однако именно в континентальном праве коррумпированный судья может принимать большое количество неправомочных решений и всё ещё оставаться в обойме.

Особый статус

К слову, в Высоком суде Лондона в ХХI веке решают свои споры не только российские олигархи, но весьма солидные мировые транснациональные компании. Именно поэтому остальные финансовые центры мира после столицы Великобритании пошли на введение чуждой для них юридической системы. Так, к примеру, поступили в Дубае, в одноимённом финансовом центре. А учитывая тот факт, что Дубайский – это пример для финцентра Астаны, то неудивительно, что и казахстанская сторона пошла по этому пути.

7 декабря 2015 года был принят конституционный Закон Республики Казахстан "О Международном финансовом центре "Астана", определивший особый правовой режим на территории МФЦА, который может быть основан, в том числе, на принципах, нормах, прецедентах права Англии и Уэльса и (или) стандартах ведущих мировых финансовых центров.


Нурсултан Назарбаев с судьями суда МФЦА

Нурсултан Назарбаев с судьями суда МФЦА / Фото akorda.kz

Документ по сути определил, что на территории МФЦА действительно будет действовать преимущественно англосаксонское право, а вот на территории остального Казахстана – континентальное. Юридическую коллизию уже комментировали на самых различных уровнях. Однако в целом понятно, что суду, состоящему из казахстанских граждан, веры со стороны инвесторов было бы значительно меньше.

При МФЦА был также создан правовой консультативный совет, в состав которого вошли представители таких известных мировых юридических фирм как Baker McKenzie, Devonshires Solicitors, Hogan Lovells, Michelmores, Norton Rose Fulbright, White & Case, 3 Verulam Buildings.

У Казахстана появился свой лорд

Самое интересное, что всё это время, практически 2 года, главным консультантом проекта суда Международного финансового центра "Астана" был лорд Гарри Кеннет Вульф. В прошлом это верховный судья, председатель судов Англии и Уэльса, реформатор гражданского судопроизводства. Один из столпов современной судебной системы Великобритании.

Впервые на первых страницах английских газет имя лорда Вульфа появилось в 1990 году. Тогда он возглавлял комиссию по расследованию знаменитого бунта в тюрьме Стрейнджуэйз. Из-за ошибок администрации, жестокого обращения с заключёнными, экономии правительства на мерах безопасности бунт не только стал возможен, но и получил поддержку в обществе.


Лорд Гарри Кэннэт Вульф, Кайрат Мами и Кайрат Келимбетов

Лорд Гарри Кеннет Вульф, Кайрат Мами и Кайрат Келимбетов / Фото sud.kz

После этого громкого дела лорд Вульф стал регулярно возглавлять масштабные государственные расследования. К слову, именно громкое дело 1990 года превратило Кеннета Вульфа в гражданского активиста и борца за права заключённых. Так что этого британца международные организации давно отнесли к категории "юрист-правозащитник".

Ещё лорд Гарри Кеннет Вульф расследовал громкое дело о якобы взятках со стороны знаменитой компании BAE Systеms. Третьего в мире частного производителя оружия в 2000-х регулярно обвиняли в создании целой системы взяток для заключения многолетних контрактов по поставке оружия в страны Азии, Африки и Ближнего Востока. То, что реально практикуется, но не афишируется на мировом рынке оружия многие годы, стало шоком для рядовых британцев. К тому, как вёл это расследование лорд Вульф, вопросов у английского общества не было. А вот почему расследование прекратил генеральный прокурор страны и премьер-министр Тони Блэр – до сих пор вызывает вопросы. Резонансное дело против производителя оружия прекратили "в интересах национальной безопасности".

Также судья Вульф, уже будучи не на государственной службе, возглавлял расследование вокруг учёбы сына ливийского диктатора Муамара Каддафи, Сейф аль-Ислама Каддафи, в Лондонской школе бизнеса.

Выяснилось, что министерство иностранных дел Великобритании ещё весной 2002 года пыталось убедить Оксфордский университет принять на обучение сына ливийского лидера. По данным газеты The Guardian, руководство университета не согласилось его принять, ссылаясь на то, что интеллектуальные качества Каддафи-младшего не соответствуют требованиям Оксфорда.

Специальная британская следственная комиссия, которую возглавлял лорд Вульф, отметила, что, получив отказ в Оксфорде, сын Каддафи отправился на учебу в Лондонскую школу экономики, которая получила от него пожертвований на сумму 1,5 млн фунтов стерлингов. Расследование показало, что аль-Ислама Каддафи удалось устроить в ЛШЭ в августе 2002 года благодаря усилиям той самой британской оружейной компании BAE Systems. Предполагалось, что помощь сыну Каддафи поможет британской компании заключить с ливийской стороной крупную сделку по продаже оружия. Итоги официального расследования можно прочитать здесь.

Команда

Кроме председателя в состав суда МФЦА входит ещё девять человек: восемь служителей Фемиды в мантиях и один регистратор.

Регистратором суда стал британец Кристофер Кэмпбелл-Холт. Он известный в мире и дорогостоящий юридический консультант. Кэмпбелл-Холт работал с лордом Вульфом ещё в Катарском финансовом центре, который последний возглавлял. На должность регистратора данного специалиста назначил Кайрат Келимбетов. Регистратор суда МФЦА – это примерно то же самое, что и руководитель аппарата в Казахстане, но функций гораздо больше.

Остальные 8 судей – это согласованный на всех уровнях казахстанской политической вертикали состав.


Экс-министр юстиции Великобритании лорд Эдвард Питер Лоулес Фолкс

Экс-министр юстиции Великобритании лорд Эдвард Питер Лоулес Фолкс / Фото amazonaws.com

В этом списке один из самых авторитетных – экс-министр юстиции Великобритании Эдвард Питер Лоулес Фолкс. Он, между прочим, интересен сразу несколькими реформами в Туманном Альбионе. К примеру, реформой системы страхования, когда в Великобритании были существенно снижены процентные ставки для рядовых граждан и наведён порядок с мошенниками, которые пытались обмануть страховые компании.

Фолкс, будучи министром юстиции, задавался вопросом о высокой цене на услуги юристов в Великобритании. Правда, никакой реформой это публичное высказывание так и не завершилось.

Ещё один судья МФЦА – сэр Джэк Битсон широко известен не только как юрист, но и автор учебников в области права. Его коллега сэр Руперт Мэтью Джэксон вообще один из соавторов учебника по английскому праву. Книга признана эталоном и прошла несколько переизданий.

Выпускник Оксфорда Томас Кристофер Монтагю Смит до работы в Казахстане вёл курсы по исполнительному производству в академии права Дубайского международного финансового центра. Он также является разработчиком судебных процессуальных правил суда Дубайского МФЦ. Его коллега Эндрю Джон Мюррей Спинк также стоял у юридических истоков финцентра в Дубае. Ещё один судья Роберт Рафаэл Хайим Жакоб в разные годы являлся арбитром, медиатором и членом международных арбитражных институтов в Лондоне, Париже, Гонконге и Сингапуре.

Перечисление регалий и достижений суперкоманды служителей Фемиды может занять ещё несколько листов мелкого шрифта. Скажем прямо, только по именам в Астане собраны юридические мэтры англосаксонского права.

Вопрос, который волнует жадных до чужих окладов читателей, один: во сколько бюджету обойдётся содержание этой команды британцев. Между прочим, даже в чопорном Лондоне граждан страны финансовый вопрос весьма интересует.

О зарплатах в МФЦА заявлял и сам Кайрат Келимбетов, утверждая, что у рядовых сотрудников и топ-менеджеров она не превышает 1 миллиона тенге в месяц. О том, сколько будут получать иностранные судьи не говорилось ни слова.

Перспективы и преемственность

Ставка на международный финансовый центр "Астана" сделана давно. Финансовый хаб Центральной Азии, биржа, на которой пройдёт долгожданная историческая приватизация фонда "Самрук-Казына", – все эти эпитеты МФЦА получил ещё до официального старта.

Из достижений столичного финцентра можно отметить вхождение в состав её акционеров главного растущего игрока на мировых рынках – Шанхайскую фондовую биржу. Китайские партнёры, к слову, в 2016 году заняли четвёртое место на планете по рыночной капитализации и по стоимости акций и третье место – по капиталу, привлечённому через акции. Также наш высокотехнологичный продукт в области финансов и инвестиций помогут запустить консультанты Нью-Йоркской биржи Nasdaq.


Главы МФЦА и Шанхайской фондовой биржи

Главы МФЦА и Шанхайской фондовой биржи / Фото предоставлено пресс-службой МФЦА

На благополучный старт большого дела из государственной казны в 2017 году было выделено больше 13 млрд тенге. Ещё по 20 млрд тенге ежегодно на деятельность МФЦА предусмотрено в проекте республиканского бюджета на 2018-2020 годы. Однако затраты, как прогнозируется, окупятся. На территории МФЦА суд и арбитраж начнут действовать уже с января 2018 года.

В официальном ответе Международного финцентра "Астана" на запрос Informburo.kz сообщается, что "планируется использование павильонов С-3 и С-4 комплекса ЭКСПО-2017, в которых будут размещены все органы центра и участники МФЦА. Поэтому переезд будет возможен только после окончания процесса реконструкции зданий, не ранее IV квартала 2018 года". Вся полнота ответственности, как заявляют информированные источники, за запуск амбициозного финпроекта лежит на плечах экс-председателя Национального банка Кайрата Келимбетова. С него обещают спросить и депутаты Мажилиса Парламента. Также проверять эффективность государственных расходов будут и специалисты Счётного комитета.

Более подробно о запуске МФЦА сам Келимбетов рассказал 22 сентября на специальной пресс-конференции на площадке правительства РК.

Сейчас во всём мире происходит сращивание правовых систем – англосаксонской и континентальной, поэтому со временем, лет через 10-15, возможно, и в Казахстане появятся юристы, которые заработают международный авторитет и будут иметь опыт работы в Сингапуре или Лондоне. Только в этом случае они пройдут квалификационные требования для работы в суде и арбитраже Международного финцентра "Астана". В противном случае судей с казахстанскими паспортами в заветном списке мы не увидим ещё долго. Также большой вопрос: насколько британским судьям в мантиях с казахстанским национальным орнаментом будут доверять иностранные инвесторы, которых заботит судьба их инвестированных миллиардов.

Текст присяги

Благодаря пресс-службе Международного финансового центра "Астана" в распоряжении редакции Informburo.kz оказался юридически корректный перевод на русский текста присяги судей МФЦА. Официально клятва существует только на казахском и английском. Итак, вот те знаковые слова, которые 6 декабря произнесли служители Фемиды:

"Я... торжественно, искренне и честно заявляю и подтверждаю, что буду честно и на совесть служить Республике Казахстан в качестве судьи суда Международного финансового центра "Астана", и я буду вершить правосудие по отношению ко всем людям согласно Конституции Республики Казахстан и действующему праву МФЦА без страха или предпочтений, привязанности или злого умысла".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter