За победу на чемпионате мира Назым Кызайбай получила от Есимова деньги на велосипед

Фото с сайта kfb.kz
Эта девушка во второй раз подряд выиграла мировое первенство по боксу, однако Олимпиада в Рио-де-Жанейро всё равно пройдёт без Назым Кызайбай.

По мнению старшего тренера женской сборной Казахстана Вадима Присяжнюка, титулованная спортсменка ещё не готова выступать в олимпийской категории до 51 кг, поэтому на чемпионате мира в Астане она сражалась в своём родном весе до 48 кг.

Саму Назым Кызайбай такое решение тренерского штаба отправило в тяжелейший нокаут – попасть на главный старт четырёхлетия было её мечтой.

На встрече с корреспондентом informburo.kz двукратная чемпионка мира по боксу практически не улыбалась. С болью в сердце она отвечала на многочисленные вопросы и очень тепло рассказывала о своей семье. Призналась, что никто так и не подарил ей квартиру в Алматы, а скромную жилплощадь Назым купила себе сама. На деньги, которые много лет собирала…

– После первого "золота" на чемпионате мира я сменила весовую категорию и стала боксировать в 51 кг, – начала нашу беседу Назым. – Выиграла последний чемпионат Казахстана и отобралась на олимпийский квалификационный турнир в Китай. К сожалению, там со мной произошло то, о чём не знает ни один болельщик, – я сильно заболела. В итоге вышла на ринг против Мэри Ком из Индии в отвратительном состоянии и проиграла в первом же бою.

– Насколько мне известно, именно после этого поражения Вадим Присяжнюк окончательно убедился в том, что вам ещё рано боксировать в олимпийском весе…

– Сначала он мне так говорил: "Тебе не хватает килограммов". Хорошо. Эту проблему я решила и стала весить 50 кг. Потом он заявил следующее: "Будешь выступать в 48 кг. Нам нужна сильная девочка в наилегчайшем весе". На что я ответила ему: "Вадим Эдуардович, я очень хочу стать двукратной чемпионкой мира, но впереди ведь Олимпиада. Она важнее всего этого".

– И как он отреагировал на ваше несогласие?

– Он не поставил меня на спарринг в 51 кг. Пришлось боксировать в 48 кг.

– Где вы в очередной раз произвели фурор…

– Да, вторая золотая медаль на чемпионате мира – это тоже хороший результат. Но я уверена, боксируй я в 51 кг – олимпийская лицензия мне бы точно покорилась.

– В итоге она досталась Жайне Шекербековой, которая стала лишь бронзовой призёркой чемпионата мира…

– Всё что ни делается – всё к лучшему. Значит, моё время ещё не пришло. Буду готовиться к следующей Олимпиаде. Есть и другие соревнования. Время летит быстро. Через четыре года мне исполнится всего 26 лет. Постараюсь привезти из Токио золотую медаль. За границей я выступаю намного лучше, нежели дома.

– Обида на Вадима Присяжнюка осталась?

– Отвечу так: наших тренеров тоже можно понять. Они хотели, чтобы на домашнем чемпионате мира выступили все лучшие боксёры страны. От них ведь федерация тоже требует результата. А Присяжнюк был уверен: если Назым Кызайбай поставить в 48 кг – она точно принесёт нам медаль. Вот и весь расчёт.

– Хорошо. С наболевшим разобрались. Давайте поговорим о том, что делает Назым Кызайбай особенной спортсменкой. За всю историю Казахстана никому ещё из представительниц женского бокса не удалось завоевать титул чемпионки мира. Вы это уже сделали дважды…

– Когда человек чего-то добивается в этой жизни, то отношение к нему кардинально меняется. Так вот, я всегда хотела, чтобы меня уважали, чтобы на моём примере дети из простых семей достигали невероятных высот в спорте. Однако, подчёркиваю, я никогда не мечтала о славе. Никогда не хотела быть звездой.

– Но вы уже звезда казахстанского спорта. Вас активно приглашают на различные мероприятия и телевизионные передачи. Журналисты постоянно вам звонят, хотят сделать интервью…

– Всё это, конечно, хорошо, такое внимание приятно, но скажу вам честно: я от всего этого устала. После успеха в Южной Корее меня постоянно просили куда-то сходить, где-то поприсутствовать. Один канал, второй, третий. В итоге за те четыре месяца я едва не потеряла форму. Это сильно отвлекло меня от тренировочного процесса. Поэтому сейчас я стараюсь нигде не мелькать. Хочу просто находиться в зале. Карьера и совершенство для меня превыше всего.

– Тем не менее вы очень активны в Instagram. Что он значит для вас?

– Когда я добавляю новые фотографии, мне интересно знать, что обо мне думают люди.

– А если эти комментарии не самые приятные в ваш адрес?

– Тогда я сразу их удаляю. Никогда не отвечаю таким людям. Критики были, есть и будут.

– Самая распространённая гадость, которую вы прочитали о себе?

– То, что я похожа на мальчика.

– И как вы к этому относитесь?

– Я одеваюсь так, как мне удобно. Я слушаю рэп, потому что он мне нравится. Когда захочу, тогда и отращу себе длинные волосы.

– А есть ли у вас парень?

– Нет. Свою любовь я ещё не встретила.

– В Instagram гуляет ролик, где вы дурачитесь с Зариной Цолоевой. Вы её там чуть не убили…

– А мы всегда так прикалываемся.

– Сейчас вы с ней две самые популярные представительницы женского бокса в Казахстане. Зарину сравнивают с Анджелиной Джоли, а Назым Кызайбай – первая чемпионка мира в истории страны. После такого пиара нет ли между вами соперничества?

– Бывает, что она мне говорит: "Слушай, у тебя столько подписчиков в Instagram". Или, наоборот, хвастается своими. Ей нравится внимание к собственной персоне. Мне – нет. Поэтому глупо говорить о каком-то соперничестве между нами. Зарина – хорошая девчонка. Мы с ней дружим.

– Другая ваша партнёрша по сборной Назым Ищанова великолепно играет на домбре. У вас есть какие-то музыкальные пристрастия?

– Иногда играю на гитаре.

– Последняя книга, которую вы прочитали?

– Роман польского писателя Януша Леона Вишневского "Одиночество в Сети".

– О чём Назым Кызайбай мечтает больше всего?

– Выиграть Олимпиаду в Токио и построить родителям большой дом возле Алматы. Сейчас они живут в селе Жетыген (Илийский район, Алматинская область). У нас большая семья.

– В начале марта один информационно-аналитический портал написал о том, что вам пообещали квартиру в Алматы после победы на чемпионате мира, однако её вы до сих пор не получили…

– Когда я только начала заниматься боксом, тренер мне всегда говорил: "Если выиграешь чемпионат мира, тебе обязательно дадут квартиру или дом". С тех пор эти слова и стали для меня сумасшедшим стимулом. Я мечтала о своей жилплощади и была уверена, что после триумфа на чемпионате мира в Южной Корее мне подарят квартиру. Вернулась с золотой медалью домой – ничего не получила.

– Стало обидно?

– Конечно, обидно.

– Получается, вы арендуете квартиру в Алматы?

– Нет, совсем недавно я сама себе купила недвижимость. На те деньги, которые копила. Живу сейчас в микрорайоне "Алгабас" вместе с сестрёнкой.

– Вам вообще никто не помог?

– Благодаря одному человеку мне сделали хорошую скидку. Приобрела недвижимость по бюджетной цене. Спасибо ему огромное за это.

– В воскресенье вы вернулись в Алматы. Встречи с акимом ещё не было?

– Нет.

– Признайтесь честно: после того как стали в Астане двукратной чемпионкой мира, ожидаете от властей чего-то серьёзного из подарков?

– Отвечу так: мне никто ничего не обещал. Да и не думаю я об этом, если честно. Это не главное для меня.

[GALLERY_BLOCK_1]

Назым Кызайбай вернулась в Алматы вместе со своим личным тренером Жумабеком Омурзаковым. Опытный специалист на встрече с корреспондентом informburo.kz также пребывал в плохом расположении духа.

– На самом деле, я был уверен, что моя подопечная станет двукратной чемпионкой мира, – признался Жумабек Шермухамбетович. – Поэтому никакой эйфории сейчас не испытываю. Честно. Я знаю способности Назым, знаю, как нужно готовить девочку. Обидно другое. Она запросто могла выиграть золотую медаль в весовой категории до 51 кг и отобраться на Олимпиаду.

– Откуда такая уверенность?

– Я изучил всех соперниц Жайны Шекербековой и убедился в этом. Понял, как их можно обыграть. Та же Никола Адамс из Великобритании, которая стала чемпионкой мира, меня совершенно не впечатлила. Я ожидал от неё большего. Назым бы её точно одолела. Как и саму Жайну Шекербекову в спарринге. Она всегда заряжена на победу.

– Тем не менее ваша ученица осталась за бортом Олимпиады…

– Некоторые господа сделали всё от них зависящее, дабы Назым не попала на главный старт четырёхлетия. Они перебежали дорогу Аллаху. Сначала сетовали на нехватку килограммов, потом начали говорить про психологическую неустойчивость девочки. Как будто они сами в этом что-то понимают! Да они даже понятия не имеют, что такое психология, что такое психологическая подготовка! А берут и что-то там говорят. Однозначно, мы с Назым очень расстроены. Настраивались на Олимпиаду. Радости от второго "золота" нет.

– Почему так произошло? Неужели Назым стала жертвой подковёрных интриг?

– С февраля прошлого года на девочку шло давление, чтобы она вернулась в 48 кг, а 51 кг уступила Жайне Шекербековой из Южно-Казахстанской области. Мы отказались. После чего на Спартакиаде в Шымкенте девочки встретились в очном поединке. Назым выиграла этот бой, однако победу отдали Шекербековой. На турнире сильнейших в Астане произошло то же самое.

– Что было потом?

– К сожалению, на соревнованиях в Атырау и Сербии эти "убийства" продолжились. Причём даже в тех боях, где против Назым бились совершенно другие девочки. Их судьи блестяще выполнили свою "работу". Кызайбай осталась без золотых медалей.

– На квалификационном турнире в Китае у вашей подопечной был шанс завоевать олимпийскую лицензию, однако она заболела…

– Совершенно верно. Заболела. Перед боем трое суток не спала. Но врач, который был вместе с нами, почему-то не захотел оказывать ей медицинскую помощь. В итоге Назым вышла на ринг против Мэри Ком и даже в ужасном состоянии победила титулованную боксёршу из Индии. Просто в очередной раз произошло "убийство" со стороны тех иностранных судей, которые кормятся из нашей же руки. Они отдали предпочтение Мэри Ком, чтобы не пустить дальше Кызайбай. Это был приговор для Назым. Стало понятно – на домашнем чемпионате мира ей не дадут бороться за олимпийскую лицензию в 51 кг. Даже обещанный спарринг между Назым и Жайной отменили. Говорят: сами всё решили. Провели тренерский совет без моего участия. Пришлось соглашаться на 48 кг, хотя изначально мы вообще думали отказаться от участия.

– Старшим тренером женской сборной Казахстана является Вадим Присяжнюк. В чём конкретно его вина?

– На самом деле от него мало что зависит. Он тренер номинальный. Все решения принимает кто-то другой. Эти люди уже давно поставили личное выше интересов страны, престижа народа. Меркантилисты! Мы стали их жертвами.

– До начала чемпионата мира к нам в редакцию обратилась Назым Ищанова и заявила о том, что её незаслуженно оставили за бортом соревнований. Раскритиковала не только Присяжнюка, но и государственного тренера Болата Абдрахманова, а также Берика Маржикпаева, который сейчас является главой столичного спорта. Мол, именно по его протекции на "мире" незаслуженно оказалась Римма Волосенко – его ученица. Не чемпионка Казахстана и даже не мастер спорта РК…

– Не хочу лезть в чужой огород, однако Волосенко действительно никто. Титулованная Ищанова у этой девочки уже два года подряд выигрывает на чемпионатах Казахстана, а в итоге в олимпийский вес до 60 кг заявили именно подопечную Маржикпаева. Этот господин почему-то считает себя великим тренером, думал, за счёт ресурсов довести Волосенко до полуфинала, подогнал для неё слабых соперниц. А она взяла и провалилась уже в первом же бою. Очень жаль Назым. В отличие от Волосенко, она могла побороться за олимпийскую лицензию.

– Но вернёмся к вашей Назым. Что ей делать теперь? В Рио-де-Жанейро она не полетит, а следующая Олимпиада состоится только через четыре года…

– Так как её не пустили на Олимпиаду, а она должна была вернуться из Бразилии с золотой медалью, хочу теперь, чтобы Назым побыстрее вышла замуж. Желательно до конца нынешнего года. Чтобы потом с ней можно было спокойно готовиться к Токио. Девочка она скромная и целеустремлённая. Настоящий пахарь. Если сказала, что выиграет Олимпиаду, значит, так оно и будет. Перед этим она должна стать четырёхкратной чемпионкой мира. Это ей по силам. Таков наш план.

– А не хочет ли Назым попробовать себя в профессионалах?

– Очень хороший вопрос, учитывая тот факт, что нам поступило предложение от россиян. Думаем над ним. Это действительно интересно.

– На каком ближайшем старте мы увидим Назым?

– После чемпионата мира я предложил ей отдохнуть три месяца, однако она отказалась. Говорит, что хочет дальше тренироваться, готовиться к соревнованиям. Она у меня вообще никогда не устаёт! Поэтому Назым выступит на чемпионате мира среди студентов в Таиланде. Он состоится в октябре.

– А как так получилось, что Назым после первого чемпионата мира так и не подарили квартиру? До недавних пор ей негде было жить в Алматы…

– Девочке до сих пор ничего не дали. А на встрече с бывшим акимом города Ахметжаном Есимовым знаете, что она получила от него?

– Что?

– Деньги на велосипед.

– Если это шутка, то она не очень смешная…

– Но это правда. Ахметжан Есимов вызвал нас в 8 утра и вручил Назым конверт. Сумма там была смешная. Только на велосипед и хватило. Спасибо бизнесмену Бауржану Оспанову, который от своего имени подарил Назым машину. Он ей всегда помогает в отличие от акимата. Город даже не возвращает долги, с прошлого года мы ездим на соревнования за свой счёт. Представляем там Алматы.

По мнению Жумабека Омурзакова, Назым Кызайбай стала жертвой подковёрных игр

Фото с сайта vecher.kz

– Подождите. Но городское управление спорта должно ведь заранее перечислять вам деньги на поездки?

– У нас ничего заранее не делается. Нам говорят так: "Вы сами съездите на турнир, а мы потом вернём вам деньги". Пока вернули деньги только за чемпионат Казахстана.

– Как вы думаете, почему у акимата такое ужасное отношение к Назым? Как ни крути, но она особенная спортсменка. Свой Илья Ильин в женском боксе…

– Оно всегда было таким. Ни прежний глава алматинского спорта, ни нынешний – ни разу не встречались с Назым. Можете себе представить? В других областях спортсменам и машины дарят, и квартиры. Причём это даже не обсуждается. А у нас, в богатом мегаполисе, всё иначе.

– В Астане ваша подопечная стала двукратной чемпионкой мира, однако в Алматы вернулась на обычном поезде. Почему это произошло, и кто вас встречал?

– Когда мы уже ехали в поезде, мне позвонили и говорят: "Покупайте билеты на самолёт". Понимаете? Что я должен был сделать? Где-то в степи слезть и искать билеты? Это же бред. Хорошо. Приезжаем мы на вокзал. Уже в Алматы. Нас встречают директор спортивной школы, его сотрудники и наши интернатовские ребята. Всё. Ни одного представителя акимата. Ни одного канала. Пофоткались. Разошлись. Так и вернулась в родной город двукратная чемпионка мира. Первая в истории Казахстана. Обидно до слёз.

– А будет ли встреча с Бауыржаном Байбеком?

– Сначала нас позвали в акимат во вторник, потом перенесли встречу на воскресенье.

– В завершении нашей беседы я хочу вам задать прямой вопрос и получить на него прямой ответ. Есть ли будущее у женского бокса в Казахстане?

– То, что мы завоевали на домашнем чемпионате мира четыре золотые медали – это первый и последний раз. В Астане творились ужасные вещи. Девочек элементарно тянули за уши. На Олимпиаде нас за это накажут. Медалей там однозначно не будет. Ни у Дариги Шакимовой, ни у Жайны Шекербековой. Выводы делайте сами.

Последние потрясения не сломали Назым Кызайбай

Фото с сайта kaspibank.kz

Назым Кызайбай

• Дата рождения: 14 сентября 1993 года.
  • Место рождения: Алматинская область.
  • Весовая категория: 48 кг.
  • Личный тренер: Жумабек Омурзаков.
  • Достижения: бронзовая призёрка чемпионата мира (2012 год), трёхкратная чемпионка Казахстана (2013, 2014, 2016 годов), двукратная чемпионка мира (2014, 2016 годов), серебряная призёрка чемпионата Казахстана (2015 год), бронзовая призёрка международного турнира памяти Героев Советского Союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой (2015 год). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса. Первая и единственная девушка-боксёр в истории Казахстана, кому удалось стать чемпионкой мира.
  • На чемпионатах Казахстана представляет город Алматы.

Выступление Назым Кызайбай на чемпионате мира 2016 года: