В редакцию informburo.kz обратилась одна из лидеров команды Назым Ищанова (весовая категория до 60 кг), которая утверждает, что её незаслуженно оставили за бортом предстоящего чемпионата мира:

- В конце февраля я выиграла чемпионат Казахстана в Астане, и мне сказали, что я отобралась на мировое первенство, где будут разыгрываться олимпийские лицензии, – начала свой рассказ атырауская спортсменка. – Однако за десять дней до начала соревнований тренерский штаб нашей команды устроил спарринг между девочками. В своей весовой категории до 60 кг я одержала победу над Риммой Волосенко, но после боя мне сказали, что я не попала в состав сборной Казахстана на ЧМ-2016.

– Кто конкретно вам это сказал?

– Старший тренер Вадим Присяжнюк.

– Он объяснил, почему принял такое неожиданное решение?

– Я сама подошла к нему и спросила: почему я осталась за бортом чемпионата мира, если выиграла у Волосенко?

– И что Присяжнюк вам ответил?

– Ничего. А журналистам он сейчас врёт, что, мол, Ищанова перетренировалась, у неё один глаз плохо видит. Это всё неправда. Я себя великолепно чувствую, пашу в зале, у меня нет никаких проблем со здоровьем.

– Тем не менее, за олимпийскую лицензию вы уже не поборетесь…

– Это и обидно. Та же Римма Волосенко абсолютно недостойна чемпионата мира. Она не имеет звания мастера спорта Республики Казахстан, у неё нет ни одного серьёзного титула в карьере, я у неё постоянно выигрываю.

– Почему же тогда, на ваш взгляд, эту девочку решили выставить на мировое первенство?

– Всё очень просто. Её личный тренер – Берик Маржикпаев – сейчас занимает должность руководителя Управления физической культуры и спорта Астаны.

– Появилась информация, что после всех ваших скандальных заявлений в СМИ, на вас сейчас оказывается серьёзное давление со стороны Федерации бокса…

– На самом деле ничего такого пока нет. Но, возможно, мне действительно будут угрожать. Я этого боюсь.

– Значит, вы по-прежнему являетесь членом сборной Казахстана?

– Пока да. Тренировочный сбор завершился. Не захотела ехать домой. Решила на пару дней остаться в Астане – посмотреть чемпионат мира. Хотя бы с трибун…

– Нет ощущения того, что с вами произошло что-то страшное?

– Конечно, есть. Все эти четыре года я "умирала" на тренировках, чтобы отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Мечтала там выступить и поднять флаг Казахстана. Чтобы зазвучал наш великолепный гимн. Но Берик Маржикпаев и государственный тренер Болат Абдрахманов лишили меня этой мечты. Это их рук дело.

– Подождите. У вас был шанс выиграть олимпийскую лицензию на квалификационном турнире в Китае. Однако там вы потерпели поражение…

– Я не считаю, что я проиграла хозяйке ринга в том четвертьфинальном поединке.  

– Что вы теперь намерены делать? Чемпионат мира пройдёт без вас, Олимпиада тоже…

– Тренироваться дальше. Завершать карьеру не собираюсь. Сил у меня ещё целый вагон. Раз не получилось отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, то буду настраиваться на Олимпиаду в Токио.

– А вы не боитесь, что люди после таких заявлений, просто-напросто захотят уничтожить вашу профессиональную карьеру?

– Если честно, то да – боюсь. Теперь меня могут убрать из ДШНК и национальной сборной. Но молчать я не могу. У меня отобрали мечту.


Победа Назым Ищановой над Риммой Волосенко на минувшем первенстве страны

Фото с сайта kfb.kz
Победа Назым Ищановой над Риммой Волосенко на минувшем первенстве страны

Чтобы услышать вторую сторону конфликта, корреспондент informburo.kz обратился к старшему тренеру женской сборной Казахстана Вадиму Присяжнюку. В своём комментарии он отметил следующее:

– То, что Назым Ищанова осталась за бортом чемпионата мира – это обоснованно. Я всех наших девочек предупреждал, что будут контрольные спарринги, что только победители этих поединков представят Казахстан в Астане. Так вот, Ищанова проиграла свой бой Римме Волосенко. А ещё раньше она уступила на квалификационном турнире в Китае. Одним словом, мы давали ей шанс завоевать олимпийскую лицензию. Назым его не использовала.

– По её мнению, она была сильнее Волосенко в этом спарринге…

– Отец Назым является её личным тренером. Ему я и объяснил, почему победа была присуждена именно Волосенко. Он со мной согласился, но добавил, что к этому бою они не готовились и вообще не знали, что будет контрольный спарринг.

– Довольно странный аргумент…

– И я про то же. Все личные наставники и их спортсменки знали про этот спарринг. Зачем тогда мы судей приглашали в зал? Просто Ищанова сейчас по всем параметрам перетренирована. С ней даже наш психолог разговаривал. Заявила нам, что девочка находится в очень плохом состоянии. Однако так не считает её отец. Для него Назым – самая лучшая. Я же отвечаю за всю сборную. На сегодняшний день Волосенко, действительно, сильнее Ищановой.


Назым Ищанова не хочет завершать карьеру

фото из личного архива спортсменки
Назым Ищанова не хочет завершать карьеру

Досье informburo.kz


Назым Ищанова

Дата рождения: 18 марта 1997 года

Место рождения: город Уральск, Западно-Казахстанская область

Весовая категория: 60 кг (олимпийский вес)

Личный тренер: Бейбит Ищанов

Достижения: двукратная бронзовая призёрка молодёжных чемпионатов мира (2013, 2015 годы), многократная чемпионка Казахстана. Мастер спорта Республики Казахстан. 

На республиканских соревнованиях представляет Атыраускую область.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter