Изнасилование школьницы в уличном туалете в Таразе обнажил несколько очень важных проблем с безопасностью детей школах. В первую очередь они связаны с организацией видеонаблюдения и охраны детей. Также всплыла проблема того, что далеко не все школы имеют туалеты внутри зданий.

После инцидента к дисциплинарной ответственности привлечено 11 человек. Освобождена от должности руководитель областного управления образования, уволен школьный инспектор, директор школы покинула должность по собственному желанию. Также строгий выговор объявлен ряду сотрудников местной полицейской службы. Помимо этого должности покинули преподаватель, который отпустил девочку с урока, дежурный учитель, вахтер и завуч.

Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил освободить от должности акима Тараза Кайрата Досаева.

Но это больше похоже публичную попытку найти и наказать виновных, но ни в коем случае не решить проблему безопасности детей, считает депутат Мажилиса Парламента Ирина Унжакова.

Создаётся впечатление, что о безопасности детей в школах госорганы задумались постфактум – после трагедии в Таразе.

Между тем в Казахстане, по крайней мере на бумаге, система мер, призванная обеспечить безопасность детей существует и она предполагает несколько уровней. В идеале, безопасность детей в организациях образования должна быть организована следующим образом:

  • местные департаменты полиции прикрепляют к организации образования школьного инспектора;
  • школы должны быть оборудованы системами видеонаблюдения, которые синхронизированы с центрами оперативного управления или должны предусматривать оперативную передачу данных в местные органы полиции
  • МОН РК и МВД РК рекомендуют школам нанимать частные охранные агентства;

Informburo.kz разбирается, как устроена охрана детей в школах, и что сделано для обеспечения их безопасности.

Кто должен охранять детей в школах?

За безопасностью детей на территории школы должны следить вахтёр (фиксирует, кто заходит и выходит из здания), школьный инспектор (сотрудник МВД, прикреплённый к школе), а также охранник.

Школьный инспектор это не просто "местный участковый", это ещё и педагог. В его задачи входит проведение профилактических бесед среди учащихся, говорит начальник отдела ювенальной полиции управления местной полицейской службы департамента полиции города Алматы Лейла Алипбаева.

"Школьный инспектор находится в школе в течение всего учебного процесса. Педагоги, дети, родители могут обращаться к ним в любое время за юридической консультацией либо еще за какой-то помощью", – говорит Лейла Алипбаева.

Основное требование к школьным инспекторам при приёме на работу это наличие юридического или педагогического высшего образования. Чтобы это был обязательно мужчина мастер спорта или кандидат в мастера спорта по каким-то боевым единоборствам, таких требований нет, сообщили нам в департаменте полиции города Алматы.

В пресс-службе МВД РК сообщили, что в каждой городской и крупной сельской (более 500 учеников) школе должен школьный инспектор.

Деятельность школьных инспекторов регулируется соответствующими правилами организации их работы. Приказ об утверждении этих правил подписан министром внутренних дел РК в декабре 2015 года.

Вот несколько прямых обязанностей школьного участкового (согласно правилам):

  • выявляет и устраняет правонарушения среди несовершеннолетних;
  • содействует службе пробации в контроле за осужденными несовершеннолетними;
  • защищает жизнь, здоровье, права и свободы человека и гражданина от противоправных посягательств;
  • выявляет и пресекает административные правонарушения;
  • доставляет в медицинские организации или органы внутренних дел родителей, несовершеннолетних или их законных представителей, находящихся в алкогольном опьянении;
  • задерживает лиц, совершающих уголовное или административное правонарушение;
  • использует технические средства для выявления правонарушения.

По данным МВД РК, в казахстанских организациях образования не хватает 1 927 школьных инспекторов. Причина – деньги не выделяются из местного бюджета, сообщают в министерстве.

По данным МОН РК, в стране насчитывается более семи тысяч школ. Из них порядка 4,5 тысячи это сельские школы с количеством учащихся меньше 500. То есть примерно в 2,5 тысячах школ по стране должен работать школьный инспектор. А их дефицит на сегодня близок к двум тысячам, то есть, по факту, инспектор работает только в одной из пяти школ по стране.

В ноябре этого года министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев отметил рост преступлений в отношении несовершеннолетних. В итоге ряд руководителей областных департаментов полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

"Обращаю внимание руководителей территориальных департаментов на то, что одним из основных индикаторов оценки полиции является уровень защищённости несовершеннолетних от преступных посягательств. Именно этого ждут от нас люди. И мы обязаны обеспечить их безопасность", – заявил тогда Тургумбаев.

Помимо физической нехватки школьных инспекторов есть и еще одна проблема.В своём депутатском запросе Премьер-министру РК депутат мажилиса Ирина Унжакова упомянула, что в день, когда произошла трагедия в Таразе, школьного инспектора не оказалось на месте. Хотя их прямая обязанность нести ответственность за безопасность детей в школах. Проблемой работы школьного инспектора в организации образования является то, что эти работники нанимаются и подчиняются местным департаментам полиции, считает Ирина Унжакова.

"Их график работы часто связан с какими-нибудь участиями в каких-нибудь усилениях, рейдах и так далее. То есть они в школе могут и не быть или быть там редко. То есть они могут не оказаться в школе в то время, когда там что-то происходит", – рассказала Унжакова с беседе с informburo.kz.

В мае 2019 года Ерлан Тургумбаев сообщил, что подписан меморандум между МВД РК и Ассоциацией охранных организаций Казахстана. В ведомстве сообщили, что обеспечение правопорядка будет осуществляться с минимальным привлечением сотрудников полиции.

Школам рекомендовано нанимать частные охранные агентства

Тогда же в мае этого года МВД РК совместно с профильной ассоциацией выступили с инициативой найма частных охранных агентств в организациях образования.

Сегодня в республике зарегистрированы свыше пяти тысяч охранных предприятий. В них работают почти 98 тысяч охранников, сообщил тогда министр.


Читайте также: Подушевое финансирование в школах. Решит ли оно проблемы среднего образования?


Уже в ноябре этого года Министерство образования и науки РК рекомендовало школам нанимать специализированные охранные службы. В ведомстве также отметили, что не все местные исполнительные органы исполняют меры безопасности, прописанные в приказе министра образования и науки РК "Об утверждении норм оснащения оборудованием и мебелью организаций дошкольного, среднего образования, а также специальных организаций образования" и в совместном приказе глав МОН РК и МВД РК "Об утверждении Стандартов и требований к оснащению организаций дошкольного и среднего образования системами видеонаблюдения".

"В условиях областных центров, городских и других крупных организаций образования рассмотреть вопрос передачи функций обеспечения пропускного режима и охраны специализированным службам", – говорится в списке рекомендаций.

Региональным управлениям образования также рекомендовали:

  • обеспечить все школы системами видеонаблюдения с их подключением к центрам оперативного управления органов внутренних дел;
  • ввести пропускной режим, предусмотрев порядок пребывания родителей и законных представителей детей;
  • обеспечить наличие ограждений по всему периметру территории организации образования;
  • утвердить планы и выделить средства для оборудования тёплых туалетов в зданиях организаций образования;
  • обеспечить исполнение инструкции по безопасности детей, особенно в части дежурства и сопровождения детей.

К примеру, в столице уже распространена практика, когда школы нанимают частные охранные агентства для обеспечения безопасности. Для этого организация образования должна разместить государственный заказ.

Согласно закону "Об охранной деятельности", охранником в частной организации может стать гражданин не моложе 19 лет и прошедший специальный курс подготовки.

То есть сейчас чёткого требования по найму частных охранных агентств нет. Чаще всего их нанимают частные школы. Что касается государственных, то пока профильное министерство ограничивается лишь рекомендациями.

Решение о найме частной охраны в госшколах должны принять руководство организации образования и местный попечительский совет. Возможно, с внедрением подушевого финансирования городские школы будут нанимать частные охранные агентства, если посчитают этот вопрос приоритетным.

Как должно работать видеонаблюдение в школах?

В январе 2019 года вышел совместный приказ министра внутренних дел РК и министра образования и науки РК "Об утверждении стандартов и требований к оснащению организаций дошкольного и среднего образования системами видеонаблюдения".

Согласно данному приказу, организации образования должны установить камеры видеонаблюдения в следующих местах:

  • периметр и прилегающие территории;
  • места массового скопления людей;
  • главные и запасные входы.
Остальные помещения оснащаются видеонаблюдением уже на усмотрение руководителя или собственника организации образования.

Эти видеозаписи должны храниться не менее 30 суток. Также приказом предусмотрено, что системы видеонаблюдения должны быть интегрированы с центрами оперативного управления либо предусматривать передачу файлов в дежурные участи территориальных органов полиции.


Читайте также: Охрана в школах. Кто несёт ответственность за безопасность детей?


К примеру, в Нур-Султане видеонаблюдением в организациях образования занимается центр IKomek. В пресс-службе центра сообщили, что в 2020 году все видеоархивы с камер наблюдения будут сразу передаваться в центральное хранилище. А изъять видео можно будет только по официальному запросу правоохранительных органов или адвокатов.

"К нам выведено 2 922 камер с 65 из 87 школ, которые передают изображение в реальном времени. В других 22 школах система видеонаблюдения пока работает самостоятельно, однако скоро будет общая централизация", – сообщает пресс-служба центра.

В мае 2019 года президент РК Касым-Жомарт Токаев посетил центр IKomek. Главе государства продемонстрировали работу шести тысяч камер видеонаблюдения в столице. Также президент страны поручил распространить опыт работы центра IKomek по всей стране.

И если даже в столице централизированное видеонаблюдение установлено не во всех школах, то непонятно, как обстоят дела в других городах и посёлках. Возможно, в регионах видеонаблюдение работает самостоятельно, а также вполне вероятно, что в некоторых населённых пунктах его нет вообще.

Более двух тысяч школ страны не оснащены туалетами в здании

По данным министерства образования и науки РК, порядка 2,3 тысячи школ имеют туалеты на улицах. Однако пока никаких законодательных требований по наличию туалетов в зданиях нет.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе заседания межведомственной комиссии по защите прав детей предложил запретить уличные туалеты в школах.

"Не надо ждать, когда случится трагедия. Возможно, нам нужно пересмотреть наши квалификационные требования к объектам образования и обратиться к Минздраву по санитарным правилам и нормам, чтобы, может быть, прописали бы, что уличных надворных туалетов вообще не должно быть. В таком случае местные исполнительные органы будут вынуждены, чтобы лицензия у школы была, чтобы школа продолжала своё существование, принимать действительно реальные меры", – сказал глава МОН РК.

Однако позже в кулуарах Мажилиса Аймагамбетов отметил, что на оснащение школ туалетами в зданиях потребуется не один день и даже не месяц.

"Есть отдаленные населённые пункты, где нет воды, проблемы с утилизацией. Принимается специальный план мероприятий с конкретными датами и обязательствами, чтобы решать задачи поэтапно: вода, инфраструктура. Финансы - не самая сложная задача", – заявил министр.

Также о проблемах уличных туалетов и безопасности детей в школах высказался заместитель премьер-министра РК Бердыбек Сапарбаев. По его словам, госорганы реагируют только после трагедии.

"Безопасность наших детей всегда для нас будет на первом месте. Проблема в том, что мы работаем как пожарная команда: реагируем после трагедии. Самый удобный ответ: денег нет. Но это ответ руководителей, которые не хотят решать проблемы. Всем акимам было дано поручение до 1 сентября 2020 года оборудовать школы тёплыми туалетами и системами видеофиксации, обеспечить специализированными службами охраны", – заявил Сапарбаев в ходе селекторного совещания по вопросам безопасности детей.

В своём депутатском запросе Ирина Унжакова заявила, что считает необходимым оснастить все школы страны туалетами внутри зданий. В беседе с Informburo.kz депутат сообщила, что госорганами в этом направлении ведётся активная работа.

"Сейчас собирают данные на уровне областей. Запрос Правительство разослало по всем областям. Каждый регион ведёт расчёты, сколько нужно будет средств чтобы оснастить все школы туалетами в зданиях. Не думаю, что потребуется много времени. Это вполне решаемая задача, чтобы с начала следующего учебного года туалеты были уже в зданиях", – говорит Ирина Унжакова.

В плане организации безопасности детей в школах предстоит сделать очень много работы. Сейчас пока не налажены все процессы. Показательным был случай в Туркестане. Там задержали учителя физкультуры за то, что он не охранял школьный туалет на улице.

Правда позже начальнику местного УВД пришлось принести извинения перед учителем. На защиту педагога встал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. Он заявил, что такие инциденты недопустимы и ответственность должны нести все причастные к этому случаю лица. А охранять школьные туалеты это не входит в задачи дежурного учителя.

В свою очередь Ирина Унжакова считает, что для обеспечения безопасности детей в школах нужно обеспечить все школы туалетами внутри зданий, ускорить интеграцию систем видеонаблюдения, проверить функциональные обязанности сотрудников школ в области безопасности детей, ликвидировать дефицит школьных инспекторов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter