Женская сборная Казахстана по теннису начала борьбу за выход в финальную часть Кубка Федерации, которая пройдёт в Будапеште с 14 по 19 апреля. Команда Диаса Доскараева провела два одиночных матча против Бельгии в Кортрейке и шансы на итоговую победу сохранила.

Как ей это удалось, читайте в репортаже корреспондента informburo.kz

Прилетев в Кортрейк за три дня до начала поединка и погуляв по этому городку с населением в 75 тысяч человек, я понял, что теннис здесь является не самым популярным видом спорта. Например, некоторые жители даже не знают, кто такая Элизе Мертенс, путая лучшего игрока страны с футболистом национальной сборной и итальянского "Наполи" Дрисом Мертенсом, а ведь уроженка Лёвена является теннисисткой топ-уровня. Действующая чемпионка US Open в парном разряде, между прочим. Соответственно, ничего они не слышали и о надвигавшемся бельгийско-казахстанском противостоянии в спортивном комплексе SC Lange Munte. На центральных улицах и окраинах до сих пор нет ни одного баннера, анонсирующего эту пятиматчевую встречу.


Одна из улиц Кортрейка

Одна из улиц Кортрейка / Фото informburo.kz

Но даже учитывая все эти странности, ни на секунду не было сомнений в том, что атмосфера на трибунах "полуторатысячника", построенного семнадцать лет назад, сегодня будет потрясающая. И вот почему:

Причина первая. У девятикратного полуфиналиста, двукратного финалиста и победителя Кубка Федерации на самом деле много болельщиков. Просто приедут они в Кортрейк из соседних городов – Брюсселя, Антверпена, Гента, Шарлеруа, Льежа, Брюгге и Мускрона.

Причина вторая. Не останутся без поддержки и казахстанские теннисистки. Фан-группа из Нур-Султана, сопровождающая их на выездных матчах, прилетела с командой и в этот раз. Ребята пообещали, что вместе с работниками посольства и нашими студентами, которые учатся и живут в Бельгии, они как всегда будут "зажигать".

Причина третья. Цены на билеты Федерация тенниса Бельгии установила соблазнительные по европейским меркам – от 10 до 15 евро. Благодаря этому мудрому решению, возможно, удастся "затащить" тех жителей на SC Lange Munte, кто никогда не был на матчах сборной.

Так и случилось: трибуны спортивного комплекса были заполнены огромным количеством людей, а шум от их боления стоял невероятный.


Читайте также: Почему Казахстан может обыграть Бельгию в квалификации Кубка Федерации. Аргументы нашей сборной



Казахстанские болельщики как всегда эффектно появились на территории SC Lange Munte

Эффектное появление казахстанских болельщиков на территории SC Lange Munte / Фото Андрея Ударцева

"Очень хочу, чтобы Казахстан одержал победу в этом противостоянии, однако добиться этого будет невероятно трудно. Фаворит матча – Бельгия. Почему-то в Кубке Федерации наши теннисистки выступают ниже своих возможностей. До исторических изменений, произошедших в формате турнира, они проиграли три выездных матча подряд в плей-офф Мировой группы II, хотя были близки к успеху и с француженками (1:4), и с канадками (2:3), и с англичанками (1:3). Видимо, давит груз ответственности из-за того, что здесь уже нужно выступать за страну, а не только за себя, – заявил informburo.kz болельщик Марат Баймухаметов. – Тем не менее большие надежды я в этот раз связываю с Юлией Путинцевой. Думаю, она покажет свой характер. Те поражения, которые Юлия потерпела в предыдущих поединках, должны не только мотивировать её, но и закалить. Путинцева уже будет более хладнокровно и ответственно подходить к своим матчам. Я верю, что ключевые очки принесёт именно она. Ставлю на 1:1 после первого дня".

Также Марат объяснил, почему Зарина Дияс может проиграть сегодня.

"Когда ты сталкиваешься с серьёзным сопротивлением и видишь, что план "А" больше не работает, нужно быстро перестроиться и начать играть по-другому, – считает Баймухаметов. – В предыдущих матчах Кубка Федерации ей это удавалось, но лишь в концовке – физической и психологической устойчивости для победы уже не хватало. Если в поединке с Элизе Мертенс в какой-то момент что-то пойдёт не так, то необходимо раньше сделать выводы и попытаться изменить тактику".

Опытный болельщик как в воду глядел.


Зарина Дияс

Зарина Дияс / Фото Андрея Ударцева

Казахстанская теннисистка разгромила 19-ю ракетку мира в первом сете, однако после 6:1 уже не смогла дожать чемпионку 14 турниров серии WTA. Игра титулованной бельгийки настолько сильно преобразилась, что две следующие партии она выиграла более чем уверенно – 6:2, 6:1. Матч на "харде" длился 1 час 45 минут.

"Я играла хорошо в первом сете, а Элизе много ошибалась. Это мне помогло, – заявила на пресс-конференции Зарина Дияс. – Чтобы довести дело до победы, нужно было действовать более агрессивно".

Сама Мертенс так объяснила свою победу над 63-й ракеткой мира.

"Я сильно нервничала в первом сете, из-за чего не смогла показать тот теннис, который должна была показать. Можно сказать, Зарина задавила меня психологически, – призналась Элизе после матча. – Однако потом я взяла себя в руки, стала меньше ошибаться и улучшила игру как на подаче, так и на приёме. Спасибо нашим болельщикам за фантастическую поддержку. Они мне очень сильно помогли после 1:6".


Элизе Мертенс

Элизе Мертенс / Фото Андрея Ударцева

Потерпев поражение в стартовом поединке, Казахстан оказался в крайне непростой ситуации. Теперь Юлии Путинцевой необходимо было побеждать Исалин Бонавентуре, с которой она уже встречалась в 2018 году на турнире серии WTA в Окленде. Тогда сильнее оказалась бельгийка (3:6, 3:6), и этот факт заставлял очень сильно нервничать. К тому же прошлой весной Бонавентуре на SC Lange Munte преподнесла настоящую сенсацию, одолев со счётом 6:4, 0:6, 6:4 саму Гарбинье Мугурусу в плей-офф Мировой группы Кубка Федерации, а испанка, как ни крути, чемпионка "Ролан Гарроса" (2016) и "Уимблдона" (2017), финалистка последнего Australian Open в одиночном разряде.

Одним словом, 34-ю ракетку мира ждал тяжелейший матч против 115-й.


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева / Фото Андрея Ударцева

Опасения оказались не напрасными. При счёте 3:3 бельгийка выиграла у Юлии три гейма подряд, сделав до этого два ответных брейка на подачах казахстанки. Как итог - 6:3. От победы её уже отделял один сет.

После небольшого отдыха теннисистки продолжили "перестрелку" на "харде": каждая брала свою подачу и равновесие сохранялось. Однако затем Бонавентуре удалось не только брейкануть Путинцеву, но и увеличить преимущество – 5:3. Вот тут-то и начался фантастический камбэк казахстанки! Юлия, проигрывая на своей подаче 0:40 в девятом гейме, отыгралась с тройного матчбола и сократила отставание до 5:4. Далее брейк и уже 5:5. Тут же Исалин отвечает своим брейком, а казахстанка – своим. Тай-брейк! К сожалению, там уже такой же захватывающей борьбы не получилось – Путинцева в одну калитку вынесла Бонавентуре – 2:7 (6:7). Хозяйки корта занервничали.

Обидное поражение во втором сете не "поломало" бельгийку психологически. Она до последнего пыталась спасти матч, но Юлия уже поймала кураж и остановить её теперь было просто невозможно – 2:6.


Исалин Бонавентуре

Исалин Бонавентуре / Фото Андрея Ударцева

"Бывают ситуации в нашем виде спорта, когда человек играет в свой лучший теннис, а ты ничего не можешь сделать с этим. Сегодня было именно так в первом сете, – призналась журналистам Юлия Путинцева. – Тем не менее потом я отыгралась с тройного матчбола, поскольку здорово подавала. В итоге всё свелось к тай-брейку, где я сыграла очень хорошо. Уже на третий сет я вышла более уверенная в себе, физически была готова полностью, но всё равно пришлось непросто. Особенно в самом начале. Победила благодаря тому, что в ключевых моментах матча сыграла лучше бельгийки, взяв инициативу в свои руки. Где-то сильно пробила, где-то укоротила, и это сыграло решающую роль".

Удалось получить комментарий и от бельгийской теннисистки.

"На самом деле всё было в моих руках. Но при счётё 40:0 в девятом гейме я на подаче Путинцевой занервничала и позволила ей одержать победу. После этого она стала играть ещё лучше, у меня же началась череда ошибок, из-за которых я в итоге потерпела поражение, – объяснила Исалин Бонавентуре. – Конечно, я хотела сделать 2:0 для своей сборной, но это теннис. Я оставила на корте все силы и где-то даже горжусь собой. В целом, моя главная проблема – это подача. Я всегда стараюсь рисковать и поэтому совершаю двойные ошибки. Значит, мне нужно ещё больше работать над этим компонентом в своей игре".


Читайте также: Казахстану по силам победить Бельгию в Кубке Федерации. Эксклюзивное интервью с Ярославой Шведовой



Бельгийские болельщики здорово поддерживали своих теннисисток

Бельгийские болельщики здорово поддерживали своих теннисисток / Фото Reuters

Сегодня, 8 февраля, Путинцева померится силами с Мертенс, Дияс встретится с Бонавентуре, а соперницами Ярославы Шведовой и Анны Данилиной в парном матче будут Кирстен Флипкенс и Гретье Миннен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter