До 2020 года формат Кубка Федерации был настолько многоступенчатым и сложным, что женская сборная Казахстана по теннису за 25 лет своего существования так ни разу и не сыграла в Мировой группе, хотя имела в составе не одного топ-игрока с соответствующим бэкграундом. Яркая победа в зоне Азия/Океания не давала прямой путёвки в элитный дивизион. После локального успеха на континенте нужно было одолеть ещё трёх титулованных соперников. Причём каждого в пятиматчевом поединке. Этого команде Диаса Доскараева не удалось добиться.



Однако теперь у турнира начинается новая эра. Международная федерация тенниса на примере Кубка Дэвиса кардинально изменила структуру Кубка Федерации, упростив тому же Казахстану попадание в лигу сильнейших. Например, в нынешнем сезоне ему достаточно одержать одну победу в квалификации, куда он попал благодаря высокому положению в рейтинге сборных (17), и всё – можно уже готовиться к поездке в Будапешт, где до 2022 года будет проходить финальная часть турнира, состоящая из группового этапа и плей-офф.

Другой вопрос заключается в том, как осуществить эту мечту с первого раза. Ведь Казахстану в очередной раз не повезло с соперником. Мало того что предстоит матч на выезде, где команда Диаса Доскараева традиционно не так сильна, как дома, так ей ещё попалась сама Бельгия – девятикратный полуфиналист (1970, 1972, 1974, 1975, 1977, 1988, 1997, 2003, 2011), двукратный финалист (1969, 2006) и чемпион (2001) Кубка Федерации. Понятное дело, кто фаворит в предстоящем противостоянии.

Есть и другие сложности. Не примет участие в матче Елена Рыбакина, которая за год показала настолько мощный прогресс в игре, что уже занимает 25-е место в мировом рейтинге. У первой ракетки страны ещё не закончился "карантин", связанный со сменой гражданства РФ на РК. Хотя заявленных на матч бельгиек Элизе Мертенс, Кирстен Флипкенс и Гретье Миннен она совсем недавно победила по разу на личных турнирах. Травмирована и опытная Галина Воскобоева.

Конечно, не стоит забывать, что предыдущие пять матчей бельгийки проиграли в родных стенах, а последняя победа дома была добыта ими в далёком 2011 году, когда со счётом 4:1 были разгромлены американки, однако сейчас у подопечных Йохана Ван Херка совершенно другая мотивация. Остаться за бортом первого Кубка Федерации в новой истории они точно не хотят. Сражаться будут за каждый мяч.

Прекрасно понимают настрой своих соперниц и казахстанские теннисистки, прилетевшие в Кортрейк на прошлых выходных. К пятиматчевому поединку, который состоится 7 и 8 февраля в спортивном комплексе SC Lange Munte, Юлия Путинцева, Зарина Дияс, Анна Данилина и Ярослава Шведова готовятся очень серьёзно. Каждый день проводят интенсивные тренировки в теннисном клубе Zwevegem, тактически разбирают соперника, работают в тренажёрном зале. Возвращаться обратно в зону Азия/Океания они не желают.


Спортивный комплекс SC Lange Munte, где состоится матч Бельгия - Казахстан

Спортивный комплекс SC Lange Munte, где состоится матч Бельгия – Казахстан / Фото informburo.kz

"Мы чётко осознаём, что после тех изменений, которые произошли в формате Кубка Федерации, у Казахстана появился уникальный шанс пробиться в финальную часть турнира, быть там среди сильнейших сборных мира. Поэтому очень хорошо подготовились к предстоящему матчу с теми, кто на бумаге является фаворитами, – заявил спортивному обозревателю informburo.kz капитан команды Диас Доскараев. – Например, Юлия Путинцева и Зарина Дияс неплохо сыграли на Australian Open, где победили сильных соперниц и дошли до третьего круга, а Ярослава Шведова и Анна Данилина так показывают себя на тренировках в Кортрейке, что только радуешься этому. Если счёт будет 2:2, то в парном поединке они совершенно точно дадут бой".

Но матч может завершиться уже после противостояния одиночниц.

"Волнует то, как мы начнём поединок. Потому что знаем: когда Элизе Мертенс и Кирстен Флипкенс уверенно ведут в счёте, то они в этот момент окрыляются, начинают играть на кураже. Значит, их ни в коем случае нельзя отпускать от себя. Нужно биться с ними за каждый мяч, идти очко в очко, сделать так, чтобы они занервничали и в конце концов дрогнули. Если у Юлии Путинцевой и Зарины Дияс это получится, я думаю, мы победим", – считает Диас Доскараев.


Диас Доскараев

Диас Доскараев / Фото Андрея Ударцева

Что же думают сами теннисистки о матче?

"Сегодня у нас состоялась первая тренировка на игровом корте. Хочу сказать, что этот "хард" достаточно быстрый и мне он полностью подходит. Я готова к матчу, – сказала Зарина Дияс. – В целом, конечно же, будет сложно. Бельгийки играют дома, поддержка огромного количества болельщиков им обеспечена. Но мы прилетели в Кортрейк, чтобы бороться. Следовательно, отдадим все силы ради победы".


Зарина Дияс

Зарина Дияс / Фото Андрея Ударцева

Нынешний сезон начался успешно для 63-й ракетки мира. Перед тем как отправиться на Australian Open, она в десятый раз в карьере выиграла турнир серии ITF. Юбилейная победа была одержана в Гонконге.

"Я отыграла много матчей с начала года, в связи с чем у меня есть игровая уверенность. Я нахожусь в хорошей форме. Думаю, мне это поможет в поединке с Элизе Мертенс", – заявила теннисистка.

Юлия Путинцева также похвалила "хард", но назвала другую проблему.

"На игровом корте очень странно расположены фонари. Когда подбрасываешь мяч, они светят тебе прямо в глаза. Непривычно. Никогда раньше с таким не сталкивалась, – посетовала в интервью informburo.kz 34-я ракетка мира. – Что касается моего выступления на Australian Open и других турнирах, то хорошо, когда проводишь так много поединков с начала года. Никто после этого не скажет, что я не в форме. С другой стороны, сейчас обо всём этом нужно забыть и играть с чистого листа, поскольку здесь меня уже ждут матчи в Кубке Федерации. Не в жару и не под открытым небом, на другом "харде".


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева / Фото Андрея Ударцева

При этом она считает, что Казахстан имеет преимущество над Бельгией.

"Нам нечего терять – мы играем в гостях. Бельгийкам же нужно подтверждать свой статус, болельщики ждут от них победу, – сказала Путинцева. – Поэтому мне и всем девочкам необходимо показать свой лучший теннис, чтобы дать им достойный отпор, выиграть и вывести Казахстан в финальную часть турнира. Мы хотим попасть в Будапешт".


Читайте также: Казахстану по силам победить Бельгию в Кубке Федерации. Эксклюзивное интервью с Ярославой Шведовой


Досье informburo.kz


Женская сборная Бельгии по теннису – девятикратный полуфиналист (1970, 1972, 1974, 1975, 1977, 1988, 1997, 2003, 2011 годы), двукратный финалист (1969, 2006 годы) и чемпион (2001 год) Кубка Федерации.


Элизе Мертенс, 24 года

Элизе Мертенс, 24 года / Фото Reuters

Главные достижения в профессиональной карьере: победительница 14 турниров серии WTA и 24 турниров серии ITF, полуфиналистка Australian Open (2018 год – одиночный разряд) и "Ролан Гарроса" (2019 год – парный разряд), чемпионка US Open (2019 год – парный разряд).

Статистика в Кубке Федерации: 8 побед – 4 поражения.

Место в рейтинге WTA: 19-е (singles), 6-е (doubles).


Кирстен Флипкенс, 34 года

Кирстен Флипкенс, 34 года / Фото Reuters

Главные достижения в профессиональной карьере: победительница семи турниров серии WTA, чемпионка 13 турниров серии ITF, полуфиналистка "Уимблдона" (2013 год – одиночный разряд) и "Ролан Гарроса" (2019 год – парный разряд), финалистка Fed Cup (2006 год).

Статистика в Кубке Федерации: 16 побед – 31 поражение.

Место в рейтинге WTA: 81-е (singles), 28-е (doubles).


Гретье Миннен, 22 года

Гретье Миннен, 22 года / Фото Reuters

Главные достижения в профессиональной карьере: победительница одного турнира серии WTA, чемпионка восьми турниров серии ITF, финалистка юниорского Australian Open (2015 год – парный разряд).

Статистика в Кубке Федерации: дебют.

Место в рейтинге WTA: 104-е (singles), 148-е (doubles).


Исалин Бонавентуре, 25 лет

Исалин Бонавентуре, 25 лет / Фото Reuters

Главные достижения в профессиональной карьере: победительница двух турниров серии WTA, чемпионка 23 турниров серии ITF.

Статистика в Кубке Федерации: 9 побед – 5 поражений.

Место в рейтинге WTA: 115-е (singles), 540-е (doubles).


В других матчах квалификации Кубка Федерации сыграют:

  • США – Латвия.
  • Голландия – Беларусь.
  • Румыния – Россия.
  • Бразилия – Германия.
  • Испания – Япония.
  • Швейцария – Канада.
  • Словакия – Великобритания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter