Ярослава Шведова: Казахстану по силам победить Бельгию в Кубке Федерации

Фото Reuters
Эксклюзивное интервью с чемпионкой "Уимблдона" и US Open 2010 года.

7 и 8 февраля в Кубке Федерации по теннису пройдут матчи квалификационного этапа. Один из восьми поединков состоится в Кортрейке, где Бельгия на "харде" будет принимать Казахстан. В случае успеха команда Диаса Доскараева выйдет в финальную часть турнира, чтобы побороться там за чемпионский трофей. Противостояние сильнейших сборных мира с 14 по 19 апреля пройдёт в Будапеште.

В Кортрейке может состояться долгожданное возвращение на корт Ярославы Шведовой. Одна из сильнейших парниц мира 2,5 года находилась в декрете, а теперь возобновляет игровую карьеру.

Спортивный обозреватель informburo.kz позвонил титулованной теннисистке в Испанию, где она сейчас живёт с мужем и двумя детьми, чтобы узнать, почему Ярослава Шведова решилась на камбэк в 32 года.

Баннер к матчу Бельгия - Казахстан в квалификации Кубка Федерации

Баннер к матчу Бельгия – Казахстан в квалификации Кубка Федерации / Фото ktf.kz

– Перед тем как начать разговор о возвращении, давайте вернёмся обратно в 2017 год. Только ли желание стать мамой заставило вас тогда уйти по-английски? Сезон ведь был в самом разгаре...

– На самом деле я перестала выступать на турнирах серии WTA и "большой четвёрки" из-за того, что мне сделали операцию на голеностопном суставе. После этого долго восстанавливалась, пыталась тренироваться и играть, но нужного результата не получала. Тут уже пришло время заводить деток и я забеременела. Когда же родились Станислав и Мирослава, я полностью ушла в материнство.

– Уверен, в финале "Уимблдона" и US Open вам было полегче...

– Согласна. Растить сразу двух детей безумно сложно. Первые месяцы после их рождения я даже забывала попить-поесть, почти не спала. Они требовали очень много внимания к себе, забирали всю силу и энергию. Жизнь, одним словом, превратилась в бесконечную рутину.

– Что изменилось, раз вы возвращаетесь на корт?

– Мы с мужем отдали Мирославу и Станислава в детский садик, так как им уже год и 3 месяца. Теперь у меня есть возможность полноценно тренироваться. Чувствую себя хорошо. К Кубку Федерации буду готова.

– Кто вас сейчас тренирует?

– Нашла тренера в своём городе. Он, конечно, не такой известный, но всё равно специалист хороший. В теннисе прекрасно разбирается, мои задачи понимает. До этого работала с аргентинцами. Ездила к ним в соседний Аликанте и несколько раз чуть не попала в аварию, поскольку детки ночью не давали спать, а я в итоге засыпала за рулём. После последнего раза решила больше не рисковать. Мне жизнь дороже.

– Страшно возвращаться на топ-уровень после выхода из декрета?

– Страх действительно был. Однако когда мне позвонили и сказали, что я нужна сборной в матче с бельгийками, тревога сразу же ушла. Почувствовала прилив сил и стала ещё больше тренироваться, чтобы набрать свою лучшую форму. Безумно рада вызову в Кортрейк. Если после четырёх одиночных матчей счёт на табло будет 2:2 и придётся играть решающую пару, то выложусь в этом поединке на все 100%.

– Но с Анной Данилиной вы никогда не играли в связке.

– Я приглашала её к себе в Испанию, хотела потренироваться вместе, но она не смогла прилететь ко мне, так как выступает сейчас на личных турнирах. Ничего страшного. Усиленно поработаем с Аней в Кортрейке.

– Как женская сборная Казахстана по теннису должна играть против девятикратного полуфиналиста, двукратного финалиста и чемпиона Кубка Федерации, чтобы победить его на выезде? Ваше видение?

– Соперник на самом деле непростой. Много хороших игроков в бельгийской сборной – как в одиночном разряде, так и в парном. Но нам по силам добиться успеха. Главное, не перегореть психологически и хорошо настроиться, в тяжёлых ситуациях проявлять характер и поддерживать друг друга. Надеюсь, мы выведем Казахстан в финальную часть Кубка Федерации. Возвращаться в зону Азия/Океания не хотим.

– Теперь все матчи элитного дивизиона будут проходить в одном городе. Двенадцать сборных раскидают по четырём группам, где три команды в каждом пуле сыграют друг против друга два одиночных и один парный матчи. Победители выйдут в плей-офф.

– Кубок Федерации стал копией Кубка Дэвиса, а новый формат этого турнира мне очень сильно нравится. Здорово, что теперь топ-сборные будут собираться в одном городе и именно там выявлять чемпиона. Это то же самое, что чемпионат мира по футболу или хоккею. Болельщики станут свидетелями настоящего праздника тенниса. Раньше ведь как было? Кубок Федерации растягивался на целый сезон, и не всегда титулованные игроки соглашались приезжать, чтобы тратить много времени на матчи за сборную, поскольку в календаре у них и так очень много рейтинговых турниров, к которым нужно постоянно готовиться.

Казахстанская теннисистка с мужем и детьми

Казахстанская теннисистка с мужем и детьми / Фото из личного архива спортсменки

– Хорошо. Завершится поединок в Кортрейке. Что дальше?

– После матча с Бельгией в Кубке Федерации я буду выступать на турнирах серии WTA. Мой рейтинг ведь заморожен. В парном разряде я занимаю 14-е место, а в одиночном нахожусь на 47-й строчке. Дальше уже начнётся усиленная подготовка к Олимпийским играм в Токио.

– То есть вы возобновляете карьеру только ради Олимпиады-2020?

– Не только. Есть и другие веские причины. Первая: я ещё не наигралась. Вторая: очень хочется, чтобы Мирослава и Станислав увидели меня на корте, запомнили это и гордились. Пусть знают, кто их мама.

– В таком случае, сколько лет вы ещё планируете играть?

– Всё будет зависеть от того, в каком состоянии я буду находиться и каких результатов добьюсь в этом году на международной арене.

– К сожалению, когда-нибудь вам придётся попрощаться с жизнью профессиональной теннисистки. Есть ли у вас уже чёткое понимание, чем будете заниматься дальше?

– Ещё два года назад мне поступило предложение стать капитаном женской сборной Казахстана на Кубке Федерации, но тогда я отказалась, поскольку была не готова. А после завершения карьеры я намерена рассмотреть этот вариант. Мне он стал интересен. Хочу тренировать и поддерживать наших девчонок. Огромное желание это делать.

Досье Informburo.kz

Достижения Ярославы Шведовой: победительница пяти турниров серии ITF, чемпионка четырнадцати турниров серии WTA, победительница "Уимблдона" и US Open (2010 год, парный разряд), бронзовая призёрка Азиады (2014 год, командное первенство), финалистка "Уимблдона" (2016 год, парный разряд). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Ярослава Шведова

Ярослава Шведова / Фото Reuters

Знаменитые теннисистки, которых побеждала Ярослава Шведова:

Кики Бертенс (Нидерланды), Сара Эррани, Франческа Скьявоне (обе – Италия), Анна Иванович, Елена Янкович (обе – Сербия), Анжелика Кербер (Германия), Ли На (Китай), Карла Суарес-Наварро, Гарбинье Мугуруса (обе – Испания), Эжени Бушар (Канада), Агнешка Радванска (Польша), Каролин Возняцки (Дания), Наоми Осака (Япония), Вера Звонарёва, Надежда Петрова и Елена Веснина (обе – Россия), Симона Халеп (Румыния), Элина Свитолина (Украина), Белинда Бенчич (Швейцария), Мэдисон Кис (США), Сэ Шувэй (Тайбэй), Кристина Младенович (Франция), Тимея Бабош (Венгрия), Саманта Стосур (Австралия), Кирстен Флипкенс, Янина Викмайер (обе – Бельгия).