Кубок Федерации с 2020 года будет проводиться в новом формате, сообщает официальный сайт Международной федерации тенниса.



Если раньше за главный трофей боролись только восемь женских сборных, то теперь их количество увеличится до 12. При этом всех участников финального этапа сначала разобьют на четыре группы, где три команды в каждом пуле сыграют друг против друга - их ждут два одиночных поединка и один парный. Победители выйдут в плей-офф.

До 2022 года матчи пройдут в Будапеште (14-19 апреля, призовой фонд - 18 000 000 долларов), в связи с чем Венгрия на правах хозяйки уже обеспечила себе место в ТОП-12. Останутся там и будущие финалисты Кубка Федерации. В нынешнем розыгрыше это Австралия и Франция.

Остальные восемь участников заключительного раунда турнира определятся в квалификации (7-8 февраля). Туда попали Беларусь, Бельгия, Бразилия, Канада, Чехия, Германия, Великобритания, Япония, Казахстан, Латвия, Румыния, Россия, Словакия, Испания, Швейцария и США. Соперником команды Диаса Доскараева будет одна из перечисленных сборных, с которой она проведёт четыре одиночных поединка и один парный. Место встречи определит жеребьёвка.

Ещё одна сборная попадёт в ТОП-12 благодаря wild card.

Казахстанские теннисистки в лице Юлии Путинцевой, Зарины Дияс, Галины Воскобоевой и Анны Данилиной в 2019 году дошли до плей-офф Мировой группы II Кубка Федерации, где уступили Великобритании - 1:3. Произошло это в Лондоне. Ранее в азиатской квалификации они одолели Индию - 3:0, Таиланд - 3:0 и Китай - 2:1 (Нур-Султан).

Аналогичные изменения ITF провела и в формате Кубка Дэвиса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter