XV театральный сезон для ARTиШОКа получился плодотворным: за 10 месяцев было сыграно 120 спектаклей, которые посетили около 9 тысяч человек. Из них самыми успешными стали: "Прямопотолеби", "Проба" с Чингизом Капиным и "Пушкин-stand up" с Вероникой Насальской. В этом сезоне ARTиШОК съездил на гастроли в Милан, Ташкент и Астану и привёз в Алматы коллег: московский "Театр.DOC", бишкекский "Место Д" и ташкентский "Ильхом".

Если в Алматы сезон закрыли, то в Астане он закроется лишь в дни празднования Дня столицы: 4-6 июля на столичном бульваре Нурлы жол ARTиШОК покажет два уличных спектакля: "Казахи – великие мореплаватели" (или "Субмарины бескрайних степей") и "Астана с девяти до шести". Сейчас делается всё, для того чтобы эти спектакли стали частью культурной программы выставки EXPO-2017. Причём инициаторами выступают сами ребята, а не наоборот.


Управляющий директор театр ARTиШОК Анастасия Тарасова

Фото Александра Нужного (facebook.com)
Управляющий директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова

Одним из самых главных успехов театра в этом году можно считать инициированный ARTиШОКом проект поддержки независимых театральных режиссёров "Время действовать", в рамках которого было создано 10 новых спектаклей (часть которых была создана силами самого театра).

– За те годы, что я работаю в театре, к нам ни разу не постучался ни один молодой режиссёр, никто не пришёл с желанием сделать собственный или совместный спектакль, – делится управляющий директор театра, актриса и с недавних пор режиссёр, Анастасия Тарасова. – И этим проектом мне хотелось расшевелить нашу инертную творческую среду. Поначалу я думала, что желающих будет так много, что я смогу сделать конкурсный отбор, но в итоге мне приходилось самой искать талантливых ребят и уговаривать сделать что-то на нашей сцене. Сейчас ситуация изменилась, заявки идут, ведь все видят, что показы молодых режиссёров проходят с аншлагом, а это значит, что зритель готов идти за ними. Но на новый театральный сезон, мы поставили ещё одну задачу – мы хотим, чтобы количество переросло в качество. Как мы будем этого добиваться, пока вопрос.

– Каким будет новый театральный сезон?

– В сентябре в ARTиШОКе состоится премьера спектакля по пьесе молодого, но уже хорошо известного украинского драматурга Натали Ворожбит (автор пьес "Саша, вынеси мусор", "Галка-моталка", сценария для сериала Валерии Гай Германики "Школа" и др). Хотя материала у автора предостаточно, для казахстанской публики она написала новую, эксклюзивную пьесу под названием "Ұят". Пьеса вдохновлена книгой известного казахстанского политолога Досыма Сатпаева "Коктейль Молотова" и обещает стать хитом будущего театрального сезона.


Художественный руководитель театра ARTиШОК Галина Пьянова

Фото Александра Нужного (facebook.com)
Художественный руководитель театра ARTиШОК Галина Пьянова

"Взгляд Натали как человека со стороны на наше общество нас потряс, – рассказывает режиссёр спектакля, художественный руководитель ARTиШОКа Галина Пьянова, – она говорит о вроде бы простых истинах, но они подмечены так тонко, что открывают нам удивительные вещи о нас самих же. Её, например, удивляло почему мы не говорим с нашим друзьями-казахами на казахском языке? Отчего не знаем свои корни? Всё это важные вопросы самоиндентификации – кто мы такие, куда мы идём, что с нами будет и к чему нам быть готовыми? Материал сейчас в работе, там уже есть прекрасные сцены, отличные тексты, и в идеале мы бы хотели, чтобы эта пьеса оказалась столь хороша и актуальна, чтобы её захотел бы взять в свой репертуар не только театр ARTиШОК, но и любой другой театр в Казахстане". По словам Галины Пьяновой, для спектакля будет проведён кастинг актеров, и в нём будет задействована не только команда ARTиШОКа, но и другие актёры.

Вторым крупным проектом театра в XVI сезоне будет совместная работа с петербургским режиссёром-постановщиком Александром Любашиным, работающим в формате пластического театра. По словам постановщика, художника ARTиШОКа Антона Болкунова, это будет почти бессловесный, визуальный спектакль по книге недавно ушедшего гения Умберто Эко "История уродства". Что интересно, постановка будет реализована в новой для театра локации.


Художник театра ARTиШОК Антон Болкунов

facebook.com (официальная страница театра)
Художник театра ARTиШОК Антон Болкунов

Планов у ARTиШОКа много. Помимо всего прочего актёры пообещали делать уличные спектакли, которые будут играть в общественных местах каждый месяц для всех желающих, и постановку семейного спектакля по произведениям Алана По. Также планируют создать попечительский совет, который бы оказывал поддержку независимому театру, но не оказывал влияния на репертуарную политику. "Мы будем лучше бедными, но независимыми", – подчеркнула Анастасия Тарасова. Надеемся, что все планы осуществятся, и мы станем свидетелями очередного яркого театрального сезона. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter