Знакомство жителей столицы Казахстана с творчеством знаменитого алматинского театра "АРТиШОК" оказалось под угрозой. Организатор гастролей театра, которые должны были пройти в Астане 4, 5 и 6 мая, неожиданно отказался от своих обязательств, сообщив, что на спектакли продано слишком мало билетов.

Для работников искусства это стало шоком. Постановки театра "АРТиШОК" часто становятся настоящей культурной сенсацией. Его артистам рукоплескали в Европе и по всему миру, а на международных фестивалях спектакли театра удостаивались наград. И тут такая драма, причём не доходя до сцены. При этом театр в первый раз за свою историю собирался в Астану. 

"Мы никогда не были в Астане, несмотря на свои европейские и мировые гастроли. Тут находится организатор, который хочет нас привезти в Астану, - говорит менеджер проектов театра Анастасия Тарасова. - Мы чуть ли не с Нового года готовимся, продумываем, проговариваем. Мы не брали организацию этого приезда на себя. И буквально за неделю нам сообщают, мол, ребята, на вас не проданы билеты. Говорят, что всё это убыточно, и мы никуда не едем. Учитывая запущенную пиар-компанию, с точки зрения имиджа для нас это очень неприятно".

Коллектив театра решил, что познакомить жителей Астаны со своим искусством – это уже дело принципа. Они решили, что гастроли состоятся несмотря ни на что.

"Мы решили ни в коем случае не отказываться от гастролей и взять ситуацию в свои руки. Теперь мы сами являемся организаторами собственных гастролей, сами себе директора к тому же. Просим всех об информационной поддержке, - говорит Анастасия Тарасова. - У нас есть обязательства перед артистами, которым нужно оплачивать гонорар. Обязательства перед театром им. Горького, которому мы должны оплатить аренду. Плюс прилёт, привоз, проживание. Всё это нужно обеспечить".

Всё, что сейчас нужно театру - это чтобы зрители купили билеты и пришли на их спектакль. Тогда гастроли окупятся. На спектакль, назначенный на 4-е мая, пока продана половина билетов.
Анастасия Тарасова считает, что дело не в том, что астанчане не понимают театральное искусство, просто было недостаточно информации об их гастролях.

"Возникла проблема с коммуникацией, потому что люди просто не знают о нас. Почему мы пошли на принцип с этими гастролями? - говорит Анастасия Тарасова. - Потому что "АРТиШОК" востребован не только в Алматы, но и во всём мире. Такого не может быть, чтобы на нас не продали билеты. Нужно просто, чтобы люди узнали, что к ним едет театр с прекрасными спектаклями".

"АРТиШОК" намерен показать жителям столицы один из лучших своих спектаклей "Прямо по Толе би". Его герои двигаются по улице, которая прошивает центр Алматы насквозь – от спальных районов до золотого квадрата. Это знакомое направление выбирает каждый из героев постановки, но приходит каждый из них к чему-то своему. Сюжетные линии спектакля переплетаются, равно как городские перекрестки, складывая новую историю. Этот спектакль стал сенсацией в Алматы, он пользуется огромной популярностью.

Второй спектакль, который включён в программу гастролей - "Пушкин stand up" - моноспекталь, в котором актриса Вероника Насальская знакомит зрителя со своей интерпретацией творчества великого поэта.


Афиша гастролей театра в Астане
Фото со страницы театра в Facebook
Афиша гастролей театра в Астане

Осенью 2015 года театр "АРТиШОК"  представил моноспекталь Чингиза Капина "Проба", посвящённый творчеству Рудольфа Нуреева. Спектакль на языке танца рассказывает о жизни легенды мирового балета. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter