Первый рабочий визит в должности президента в Мангистаускую область Касым-Жомарт Токаев завершил встречей с общественностью региона. Встреча прошла в новом Доме дружбы Актау, где в 2018 году проходил саммит глав пяти государств.

На встречу пригласили депутатов маслихата, членов совета ветеранов, представителей НПО, бизнеса и молодёжь.

Informburo.kz собрал основные цитаты президента Казахстана с этой встречи.

"Нельзя надеяться только на нефтяную отрасль"

Глава государства сообщил о позитивной тенденции кредитования экономики и снижении процентных ставок. С начала 2019 года рост новых кредитов в промышленности составил 40,3%, в торговле – 17,6%, ставки по тенговым кредитам снизились до 12,4%.

"Эту тенденцию важно сохранить и усилить. Поручаю Национальному банку в текущем году проработать механизм дальнейшего снижения ставок кредитования и увеличения объёмов финансирования экономики. Эту работу нужно постоянно держать в поле зрения, что я и сам буду делать. Следует повысить доступность кредитов, прежде всего для бизнеса".

"Нельзя жить и надеяться только на нефтяную отрасль. В современном мире это попросту нерационально. В долгосрочной перспективе ожидается снижение значимости нефти как энергоресурса. Поэтому нам необходимо уже сейчас активировать работу по диверсификации экономики, о чем неоднократно говорил Елбасы".

"Жанаозен растёт, людям нужна работа"

Глава государства остановился на проблемах города Жанаозен. Численность населения достигла 151 тысячи человек.

"Наша обязанность – создать условия для трудоустройства населения и обеспечения его жильём. Создать условия для развития городской инфраструктуры. Правительство разработало перспективный план, который необходимо претворить в жизнь".

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что "на местах принимали конкретные меры, но они не нашли достойного решения".

"Это сказывается на имидже исполнительной власти. Необходимо продолжить начатые мероприятия по трудоустройству граждан в Жанаозене. Молодые специалисты должны быть обеспечены работой, а им в свою очередь следует соглашаться с предложенными вакансиями".

"У Мангистау серьёзные преимущества в туризме"

Касым-Жомарт Токаев напомнил присутствующим, что основа экономического роста и благополучия регионов – это инвестиции. И важно эффективно использовать все резервы.

Через Мангистаускую область проходит транскаспийский международный транспортный маршрут, который соединяет Китай, Юго-Восточную Азию, Индию, страны Персидского залива, Турцию и Южную Европу.

"Нужно активизировать работу по дальнейшей загрузке портов. Правительству следует усилить взаимодействие с морскими и железнодорожными администрациями прикаспийских государств в части проведения согласованной тарифной политики. Это сделает транскаспийский маршрут более привлекательным и экономически выгодным".

"Деньги квазигоссектора – это налоги всех граждан Казахстана"

Серьёзным фактором экономического развития региона и всей страны, по словам Касым-Жомарт Токаева, должны стать государственные закупки и закупки холдинга "Самрук-Казына" и недропользователей.

"В 2018 году в денежном выражении они в совокупности превысили 10 трлн тенге. Это готовый платежеспособный спрос для наших предприятий. Например, объём закупок только в обрабатывающей промышленности в 2018 году составил более 3 трлн тенге. При этом доля казахстанской продукции здесь не превышает и 30%".

"Хочу особо подчеркнуть, что деньги государственного и квазигосударственного секторов – это налоги всех граждан Казахстана. Поэтому они должны использоваться экономно и эффективно, прежде всего для развития казахстанской индустрии и бизнеса".

Президент сказал о необходимости чёткой координации между предприятиями, которые закупают продукцию и производят нужную номенклатуру товаров. Он поручил отраслевым министерствам, холдингам и акиматам сформировать среднесрочный баланс спроса на ключевые товарные позиции и направить соответствующую информацию в НПП "Атамекен". Палата в итоге должна подготовить баланс предложений со стороны отечественных предприятий.

"Важно поставить эту работу на системную основу. Если необходимо, Правительству нужно принять соответствующий нормативный акт. Наши предприятия должны предлагать конкурентоспособную на фоне импортных аналогов продукцию".


Читайте также:

Отчётные встречи акимов раз в год – это обман. Что ещё говорил Токаев в Туркестане и Шымкенте? Репортаж


"Всеобщее декларирование коснётся каждого казахстанца с 1 января 2025 года"

Ещё одним важным приоритетом государственной политики президент назвал борьбу с коррупцией и снижение доли теневой экономики. Определённые успехи достигнуты, но нельзя останавливаться на достигнутом, сказал глава государства.

"Эту работу необходимо продолжить на системной долгосрочной основе наряду с дальнейшим обеспечением подотчётности чиновников обществу. Одним из действенных механизмов в борьбе с коррупцией является всеобщее декларирование доходов".

Касым-Жомарт Токаев рассказал, что всеобщее декларирование доходов отложили по его поручению. Его начнут внедрять с 2021 года. Первоначально декларирование коснётся только госслужащих и членов их семей. Полномасштабное внедрение всеобщего декларирования начнётся с 1 января 2025 года.

"В этой связи Правительству необходимо принять все необходимые законодательные, организационные и разъяснительные меры по подготовке к всеобщему декларированию".

"Я не нуждаюсь в такого рода пропаганде"

На встрече с общественностью президент высказал недовольство тем, что в Актау установили билборды с его изображением.

"Мне буквально вчера сообщили, что в Актау поставили более десяти билбордов с моим изображением. Считаю, что это совершенно неуместно. Я не нуждаюсь в такого рода пропаганде. К чему такая административная ретивость? Затраченные средства надо было направить на социальные объекты!".

Билборды нужно посвящать демонстрации реальных успехов нашего государства во главе с Елбасы, сказал президент.

"Это мое указание акимам всех уровней. Горжусь тем, что своими первыми указами как глава государства присвоил звание "Халық Қаһарманы" Первому Президенту Республики Казахстан, лидеру нации, отцу-основателю казахской государственности Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и дал его имя нашей столице. В этом вижу проявление высшей исторической справедливости".


Читайте также:

Выборы президента в Казахстане: основные правила и требования к кандидатам


"Казахстан предъявил миру политическую инновацию"

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил мангистаусцев за поддержку его решения о проведении досрочных президентских выборов 9 июня.

"Передача власти состоялась в абсолютно спокойной обстановке и явилась свидетельством высшей мудрости казахстанского народа. Сам факт передачи вызвал уважение со стороны мирового сообщества к Казахстану и его руководству. По сути дела миру была предъявлена политическая инновация, которую сейчас изучают международные эксперты и политологи".

В заключение Токаев сказал, что жители Мангистауской области всегда поддерживали руководство страны в самые ответственные моменты истории.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter