Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Мангистау

Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Мангистау / Фото akorda.kz

Глава государства встретился с представителями общественности Мангистауской области, сообщает пресс-служба Акорды в "Твиттере".

В начале встречи Касым-Жомарт Токаев отметил, что преемственность государственности и традиций является ключом к процветанию страны. Он также подчеркнул важность соблюдения принципа справедливости в государственной политике.

По словам президента, в Казахстане продолжат принимать меры по искоренению коррупции.

"Коррупция – это ужасная смертельная болезнь. От неё невозможно избавиться без применения сильнодействующих лекарств", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также заметил, что некоторые акимы и министры считают бюджет неисчерпаемым источником и зачастую средства расходуются неэффективно.


Президент дал несколько поручений

Президент дал несколько поручений / Фото akorda.kz

По его словам, сегодня в Казахстане необходимо оказывать всевозможное содействие развитию малого и среднего бизнеса. Для роста экономики и доходов населения важным является расширение доступа малого и среднего бизнеса к кредитованию, отметил президент.

"Поручаю Национальному банку уже в текущем году проработать механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования и увеличения объёмов финансирования экономики", – сказал президент РК.

Глава государства также поручил правительству обеспечить эффективное использование транзитных возможностей страны.

"Через Мангистаускую область проходит транскаспийский международный транспортный маршрут, который соединяет Китай, Юго-Восточную Азию, Индию, страны Персидского залива, Турцию и Южную Европу. Правительству необходимо активизировать работу со странами Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Китаем по привлечению дополнительных грузопотоков в наши порты", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана также поручил отраслевым министерствам, холдингам и акиматам сформировать среднесрочный баланс спроса на ключевые товарные позиции и направить эти данные в национальную палату предпринимателей "Атамекен".

Важной проблемой в регионе глава государства назвал развитие Жанаозена.

"Занятость, жилищное строительство и развитие социальной инфраструктуры – главная задача. Правительство разработало комплексный план по этому вопросу. Надо это реализовать. Необходимо выделить квоту для обеспечения жителей Жанаозена жильём в Актау", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев также поручил акиму Мангистауской области качественно и своевременно завершить строительство культурного центра имени Абиша Кекилбаева. Юбилей казахстанского писателя, государственного деятеля будет отмечаться на высшем уровне, отметил президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter