"Выбираем по картинкам". Реально ли найти себе пару через Интернет в Казахстане

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Почему молодые казахстанцы предпочитают знакомиться онлайн.

Спутника жизни сегодня многие предпочитают искать онлайн. Реально ли найти через приложение для знакомств настоящую любовь или их скачивают лишь ради мимолётных приключений?

Цифровизация романтики

Яна Новикова до встречи со своим супругом училась на педагогическом факультете и параллельно много работала: аниматором, преподавателем ораторского и творческого мастерства, а также вожатой. 

"У меня не было времени знакомиться с кем-либо. Обзавестись большим количеством друзей также пока не смогла в связи с переездом в новый город. Поэтому я решила зарегистрироваться в социальной сети Tinder. После первого свидания мой будущий муж совсем мне не понравился, однако после, спустя время, судьба свела нас снова, и вот теперь мы женаты уже полтора года" – рассказала девушка.

Данияр из Алматы – обычный парень, размеренная жизнь которого протекала по принципу: школа, университет, любимая работа. Всё свободное время посвящал футболу и волейболу. В юношестве увлекался историческими романами Генрика Сенкевича и Валентина Пикуля про рыцарей и их восторженное, доходящее до обожествления воспевание "прекрасной дамы". На примере родителей наблюдал, что такое здоровые отношения, представляющие собой в первую очередь движение к общим целям, постоянную заботу и поддержку.

"Работа и дорога занимали у меня очень много времени и сил – я приходил домой, ел, спал, а там уже снова начинался новый день. Не было желания знакомиться с кем-то вживую, потому что на прогулках, в барах или на мероприятиях я просто наслаждался моментом и окружением рядом со мной. Поэтому установил приложение, где всё просто и понятно. У меня была цель – познакомиться для серьёзных отношений", – поделился воспоминаниями молодой казахстанец.

Нагима Омарова, известная в Нур-Султане сваха, также считает, что в эпоху цифровизации интернет – самый лёгкий способ не только найти спутника жизни, но и обрести хороших друзей.

"Мы сейчас почти всё выбираем по картинкам: полагаясь на свои внутренние ощущения, делаем выводы, нравится ли нам то, что мы видим или нет. Так же и знакомства: чем куда-то выходить, подходить к людям на улице, получать отказы и краснеть, для большинства молодых людей менее энергозатратно сделать это на просторах интернета, не боясь быть отвергнутым, потому что выбор там большой. Тем самым уровень стресса у человека снижается", – подчеркнула Нагима Омарова.

Любовь с первого клика

Томирис, проживающая в Алматы, не преследовала серьёзных целей – просто увидела рекламу сайта знакомств и решила попробовать. В итоге это решение в её жизни стало поворотным.

"С моим будущим мужем сразу нашли точки соприкосновения: он так же, как и я, увлекается Гарри Поттером, любит ходить в те же места, что и я. Мы приняли решение встретиться, не возлагая на это больших надежд, но на первом же свидании разговаривали друг с другом так, будто знакомы сотни лет. В итоге после полутора лет отношений мы поженились" – рассказала Томирис.

Данияр со своей будущей супругой замэтчились в тиндере. Он сразу попросил у девушки номер и пригласил на свидание, так как не видит смысла в переписке.

"Позвал в любимый бар, в процессе общения понял – с ней комфортно, легко разговаривать, есть общие интересы. Затем проводил до дома, договорились о втором свидании. В общем, ожидания оправдались настолько, что теперь каждый день меняю подгузники, каждый месяц покупаю игрушки, каждую неделю показываю внука родителям", – поведал молодой человек.

При общении в Сети до живого свидания доходит лишь в том случае, если люди друг другу действительно понравились. А это значит, что шансы на последующие свидания увеличиваются. 

"Очень важен тот факт, что когда человек выбирает сам, то уровень его ответственности возрастает. Главное – не потерять самого себя, размениваясь на ничего не значащие романы", – отметила Нагима Омарова.

Многие ищут лишь секс

Есть мнение, что сайты знакомств – это что-то легкомысленное и абсолютно не вызывающее доверия. Томирис с этим мнением в некотором роде согласна, однако отмечает, что сейчас эта парадигма начинает меняться в пользу того, что всё чаще оттуда выходят крепкие здоровые семьи.

Нагима Омарова признаёт, что число людей, которые ищут на подобных платформах приключений и краткосрочных отношений, действительно, немало, однако, каждый сам вправе обозначать свои цели и желания, избегая ненужного общения.

"Что касается плюсов, это хорошо в плане того, что люди экономят своё время, имеют большую выборку – как возможность выбрать на основе территориальной ценности, так и с учётом общих интересов. Большой выбор кандидатов позволяет выявить собственный импонируемый типаж человека, а также определить неподходящий. К тому же подобное общение ни к чему не обязывает и его в любой момент можно прекратить",– подчеркнула специалист.

Яна утверждает, что нужно прямо заявлять о своих желаниях и анализировать, насколько они совпадают с желаниями потенциального спутника жизни.

"Конечно, зачастую на подобных платформах не ищут чего-то серьёзного – это своего рода жизненная лотерея, и это нужно понимать. Однако, имея собственный положительный опыт, который подарил мне самого близкого человека, я могу с уверенностью сказать, что порой выигрыш превышает все возможные ожидания", – заключила она с улыбкой.

Важно, не где знакомишься, а с кем

Томирис верит в судьбу и считает, что путь к любви может быть любым, не нужно ограничивать себя традиционными способами знакомств.

"Мне кажется, что для каждого человека на этом свете есть предназначенный ему человек, и неважно, как и где – встреча всё равно состоится. В моём случае это произошло в интернете, но также это может случиться в общем кругу друзей, на улице или в магазине – не нужно закрываться от любой возможности", – подчеркнула счастливая девушка.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров