Вы приехали в Астану. Что стоит посмотреть и где побывать

Астана / Фото Informburo.kz
Астана / Фото Informburo.kz

Путеводитель по столице Казахстана.

В этом году исполняется 25 лет с того дня, как Акмола (прежнее название Астаны) стала столицей Казахстана. С тех пор город стал меняться не по дням, а по часам. Началось активное строительство, особенно на левом берегу. За 25 лет площадь города увеличилась более чем в три раза, а население – вчетверо.  

В 2021 году Астану посетило более 500 тысяч туристов, из которых 52 тысячи – иностранцы. 

Informburo.kz составил список основных столичных достопримечательностей.

Главный символ Астаны

Монумент "Байтерек" был построен в 2002 году. Высота сооружения – 97 метров, вместе с шаром – 102 метра. 

"Байтерек" символизирует Дерево жизни, которое корнями удерживает землю, а кроной – небо. По легенде, на самой его вершине жила сказочная птица Самрук, которая каждый год откладывала в кроне дерева золотое яйцо – Солнце. Но дракон Айдахар, живущий у подножия, проглатывал Солнце. Так лето сменялось зимой.

"Байтерек" / Фото Informburo.kz

Внутри здания есть смотровая площадка. 

Стоимость посещения: взрослым – 2 000 тенге, пенсионерам – 1 500 тенге, детям с пяти до 15 лет – 1 000 тенге. 

Самое крупное сферическое здание в мире

В 2017 году в Казахстане прошла выставка EXPO, посвящённая энергии будущего. Тогда казахстанский павильон "Нур-Алем" стал самым посещаемым. Это самое крупное сферическое здание в мире: диаметр шара – 80 метров, а общая высота здания – 100 метров. 

После окончания выставки павильон превратился в технологический музей. Он состоит из восьми этажей, на которых представлены композиции об энергии космоса, Солнца, ветра, биомасс, воды, а также кинетической энергии. Все экспонаты интерактивные – их можно трогать и проводить на них опыты. Здесь же есть смотровая площадка. 

Стоимость билета: взрослым – 1 500 тенге, студентам – 800 тенге, школьникам и пенсионерам – 500 тенге. 

"Нур-Алем" / Фото Informburo.kz

Шопинг в гигантском шатре и песчаный пляж

Крупный торгово-развлекательный центр "Хан Шатыр" был открыт в 2010 году, это самый большой шатёр в мире, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса

Также, по версии журнала Forbes Style, "Хан Шатыр" вошёл в десятку лучших экозданий в мире, став первым сооружением в СНГ, которому удалось войти в этот список. 

"Хан Шатыр" / Фото Informburo.kz

Здесь есть магазины, аттракционы для детей, фуд-корт зона, а также пляж с привозным песком, несколькими бассейнами, лежаками, горками и кафе. 

Пляж / Фото с сайта Aastana.zagranitsa.com

От "Хан Шатыра" по бульвару "Нуржол" можно пройти к резиденции президента Акорде. Бульвар украшен клумбами, цветочными аллеями и фонтанами. Вдоль него были построены административные здания крупнейших государственных органов и частных компаний. 

Бульвар "Нуржол" / Фото Informburo.kz

Помимо "Хан Шатыра", в столице есть и другие крупные торгово-развлекательные центры: Keruen, Asia Park, Mega KeruenCity, Abu Dhabi Plaza, "Аружан" и Mega Silk Way. 

Главный парк города

Пока в Астане ещё ожидаются тёплые дни, советуем посетить Центральный парк. Здесь можно покататься на аттракционах, покормить лебедей, поесть в кафе и покататься на велосипедах. 

У парка очень удобное расположение. Если вы полностью обойдёте его, то увидите на выходе два моста, один из которых называется Атырауским. По форме он напоминает осетра – именно эта рыба обитает в реке Урал, на берегу которой и расположен Атырау. 

Атырауский мост / Фото Informburo.kz

Пройдя по мосту, вы сможете перейти на Правый берег. Там есть красивая набережная, которая ведёт к местному Арбату. На нём собираются казахстанские ремесленники, музыканты и художники. Тут также расположены необычные скамейки, скульптуры, а вечером загораются гирлянды. 

Арбат / Фото с сайта Astanagid.kz

В тёплую погоду на набережной предлагают покататься на теплоходах по реке Ишим.

Теплоход на Ишиме / Фото Informburo.kz

Помимо Центрального, в Астане есть и другие парки, среди которых Президентский парк, Ботанический сад, Жетысу, Жеруйык, Триатлон парк. Там нет аттракционов, но они хороши для пеших прогулок, бега и катания на велосипеде.

Возле Президентского парка находится площадь Независимости, на которой расположены монумент "Қазақ Елі", Дворец мира и согласия ("Пирамида"), Дворец независимости, Стена мира – надписи слова "мир" на 51 языке, Национальный музей, Казахский национальный университет искусств и мечеть Хазрет Султан.

Дворец мира и согласия / Фото Informburo.kz

А детям – сюда

В парке развлечений Ailand можно найти океанариум, динопарк "Джунгли", экзотариум и аквапарк, а рядом с центром расположилось самое большое в Казахстане колесо обозрения. 

Столичный океанариум вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый отдалённый от океана – более 3 000 км. Здесь обитают около 2 000 морских животных: пираньи, крабы, паку, морские коньки, актинии, морские звёзды, рыба-корова, акулы, черепахи и другие. 

Океанариум / Фото с сайта Astana.citypass.kz

Театр аниматрониксов "Джунгли" представляет собой парк роботов-динозавров, которые живут в непроходимых джунглях. Тут можно увидеть древнее каменное божество, огромного паука, пятиметровых крокодилов, тираннозавра, птеродактиля и диплодоков, гориллу, трицератопса и других роботов. 

В экзотариуме обитают экзотические животные – рептилии, земноводные, хищные и травоядные млекопитающие. 

Колесо обозрения высотой 65 метров оборудовано закрытыми кабинками с системой кондиционирования и отопления. Стоимость билета – 2 000 тенге. 

Колесо обозрения / Фото с сайта Sxodim.com 

Национальный музей Республики Казахстан 

В Национальном музее представлено 11 выставочных залов – залы Астаны, зал независимого Казахстана, залы золота, зал древней и средневековой истории, зал истории, зал этнографии и залы современного искусства. 

Для экспонатов используются голограммы, сенсорные киоски, светодиодная LED-техника, многочисленные медиаэкраны и мультимедийный гид с информацией на трёх языках. 

Стоимость билета без экскурсии: взрослым – 700 тенге, студентам – 500 тенге, школьникам и пенсионерам – 300 тенге. 

Национальный музей / Фото с сайта Astana.citypass.kz

Самая большая в Центральной Азии мечеть 

Мечеть находится на территории между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик Ел, близ улицы Хусейна бен Талала.

Её входная дверь считается одной из самых высоких деревянных дверей в мире. Она изготовлена вручную из древесины ироко, произрастающей в Африке. 

Стены мечети украшены резьбой, национальными узорами и стихами из Корана. На окнах – витражи ручной работы с орнаментами. А ковровое покрытие было соткано в Новой Зеландии из натуральной шерсти. 

Кроме новой мечети, в Астане есть также мечети Абу Наср аль-Фараби и Хазрет Султан. 

Мечеть / Фото Informburo.kz

Свято-Успенский кафедральный собор 

В соборе хранятся уникальные святыни: частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, частицы мощей святых угодников Божиих из Киево-Печерской лавры, икона с частицей мощей святого Александра Свирского, икона преподобной Марии Египетской, икона Богородицы "Казанская", подаренная Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

Внутри храм расписан художниками из российского посёлка Палеха, славящегося своими иконописцами.

На базе собора расположены Синод Православной Церкви Казахстана и духовно-культурный центр имени Кирилла и Мефодия.

Свято-Успенский кафедральный собор / Фото с сайта Astana.citypass.kz

Театр, в котором пел Пласидо Доминго 

В репертуаре Государственного театра оперы и балеты "Астана Опера" произведения мировой классики – оперы "Аида", "Травиата", "Тоска", "Мадам Баттерфляй", "Турандот", "Кармен", "Евгений Онегин",  балеты "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Ромео и Джульетта", "Баядерка", "Жизель", "Шехерезада" и другие. 

На сцене театра в своё время выступали Пласидо Доминго, Зубин Мета, Валерий Гергиев, Хосе Каррерас и Анна Нетребко. Здесь также гастролировали миланский театр "Ла Скала", неаполитанский "Сан-Карло", Национальная парижская опера и Мариинский театр. 

В театре "Астана Опера" / Фото Informburo.kz

Акмолинский лагерь жён изменников Родины

В 40 километрах от Астаны расположился музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма – Акмолинский лагерь жён изменников Родины (АЛЖИР). 

В этот лагерь привозили женщин со всего СССР – из России, Украины, Грузии, Армении, Средней Азии. В основном это были жёны известных государственных, политических и общественных деятелей – матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой, жёны писателей Бориса Пильняка и Юрия Трифонова, писательница Галина Серебрякова, жена Турара Рыскулова – Азиза, супруга Санджара Асфендиярова –  Рабига. 

Музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР" / Фото Informburo.kz

В заключении находились 18 тысяч женщин. Они жили в саманных бараках, температура в которых не превышала 6–8 градусов. Для обогрева они косили камыш, а вместо матрацев бросали на деревянный настил солому. 

Стоимость посещения для взрослых: вход – 500 тенге, экскурсия – 500 тенге. Иностранным гражданам: вход – 500 тенге, экскурсия – 1 500 тенге. 

Экспонаты в "АЛЖИР" / Фото Informburo.kz

Казахская Швейцария

В 257 километрах от Астаны расположился национальный парк “Боровое”. Местные жители называют его казахской Швейцарией. Это место привлекает туристов хвойными лесами, горными вершинами и озёрами – только больших насчитывается 14. 

Боровое / Фото Informburo.kz

Тут множество отелей, гостиниц и санаториев на любой бюджет. На территории курорта проложены пешеходные и велосипедные тропинки. Сюда приезжают искупаться, порыбачить, насладиться природой и пройти лечебно-оздоровительные процедуры. 

Помимо Борового, казахстанцы ездят также в расположенные недалеко от Астаны Зеренду, Баянаул, Коргалжынский заповедник, Каркаралинск, каньоны Селеты и на озеро Имантау. Чтобы добраться до этих мест, можно заказать однодневный или двухдневный тур выходного дня от туроператоров, которых легко найти в социальных сетях. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров