Отдых за 100 тысяч тенге на четверых. Как интересно провести выходные на природе близ Нур-Султана

Баянаул / Фото с сайта Depositphotos.com
Баянаул / Фото с сайта Depositphotos.com

Зеренда, Баянаул, глэмпинг, дикие пляжи Косшы, пикник на озере Сарыоба – жителям столицы есть где отдохнуть.

Этим летом в Нур-Султане проходит очень много мероприятий: фестивали, концерты, выставки и шоу. Город наконец-то проснулся после двухлетнего сна пандемии, и жизнь вновь стала ритмичной и кипучей.

В такой суматохе приятно провести пару дней за городом, отдохнуть и насладиться природой. Как это сделать и куда поехать? На юге есть горы, на западе – море, на востоке – леса. А что интересного возле Нур-Султана?

Возьмём для примера семью из двоих взрослых и двух детей и распланируем им отдых в пределах 100 тысяч тенге. Рассмотрим четыре варианта на любой вкус – как дорогих, так и бюджетных.

Туры выходного дня

Турагентства предлагают однодневные или двухдневные туры в Зеренду, Баянаул, Коргалжынский заповедник, Каркаралинск, каньоны Селеты (в сторону Степногорска) и озеро Имантау (к юго-западу от Кокшетау). Они предлагают одни и те же направления, но у каждого свой маршрут.

Это определённо отличное решение для тех, кто не знает дороги к местным красотам.

К примеру, если вы поедете в Баянаул, то можете посетить ущелье Ведьм, озеро Жасыбай, пещеру Коныр-Аулие, скалу Саймантас, гору Кемпиртас, родник Айман-Булак, ольховую рощу, пик Смелых и озеро Торайгыр. А в Зеренде помимо самого озера есть Смольная сопка, Ульгулинский каньон, водопад и пещера Дракона.

Ульгулинский каньон / Фото с сайта Visitaqmola.kz

Такие однодневные туры будут стоить на человека от 10 до 16 тысяч тенге, а двухдневные – от 28 до 36 тысяч. При нашем бюджете нам подходят только однодневные с выездом из столицы примерно в пять часов утра и прибытием только к 9-10 часам вечера.

В их стоимость обычно входят трансфер, экскурсия по окрестностям, развлекательная программа, услуги гида, фотографа, который потом предоставит вам фотоотчёт, обед, чай из самовара, пикник, оплата взносов на экопостах.

Возможно, единственный недостаток таких туров в том, что они набирают группы по 15-20 человек, и не все готовы идти в походы с незнакомыми людьми. Поэтому давайте рассмотрим следующий вариант.

Глэмпинг

В английском языке это слово появилось относительно недавно. Впервые его стали использовать в начале нулевых, а официально в словари оно вошло только шесть лет назад.

Понятие "глэмпинг" произошло от слияния двух слов "гламурный" и "кемпинг". Отсюда и его значение – отдых на природе с комфортом и всеми удобствами.

То есть вы поедете в поход, но будете жить не в палатке, а в уютном шатре или модульном доме с красивым дизайном, мебелью и даже техникой. Территория будет облагорожена: гамаки, беседки, мангалы, места для посиделок у костра и площадки для игр.

Вблизи Нур-Султана можно обратить внимание на глэмпинги Scout Glamp, "Орбита", "Лес и звёзды".

Scout Glamp находится в 120 км от столицы. Там есть скаутская программа, скалодром и верёвочный парк, стрельба из лука и прокат велосипедов. Аренда сафари-тента вместимостью 5 человек на сутки будет стоить 38 тысяч. Дневное пребывание – 30 тысяч.

Фото со страницы Scout Glamp в Facebook

Например, вы приедете рано утром в субботу и проведёте тут всё воскресенье, обойдется это вам в 68 тысяч. Сюда нужно ещё добавить расходы на питание (готовить нужно самим), топливо и развлечения вроде проката оборудования для игр (в пределах 2-3 тысяч). Уложиться в бюджет в 100 тысяч будет нелегко, но возможно.  Если вашим детям понравится такой отдых, то можно будет потом купить для них путёвки в лагерь, который организуют здесь же.

Хотя глэмпинг "Орбита" находится дальше – в 25 км от Щучинска, зато тут вы будете жить в сфере с панорамным видом на сосновый бор. Здесь есть террасы, беседки, гамаки, мангалы, вечерний кинотеатр на открытом воздухе, настольные игры, книги, телескоп, бадминтон, детская площадка, гриль-зона и даже бассейн. А рядом находится озеро Жукей, где можно порыбачить, и сопка, на которую можно взобраться и насладиться красивейшим видом.

Глэмпинг "Орбита" / Фото с сайта Visitaqmola.kz

Стоить аренда такой сферы будет 65 тысяч на четверых за сутки. Дополнительные расходы на развлечения не нужны. А учитывая наш бюджет, провести здесь мы сможем только один день.

Зато совсем рядом находится глэмпинг "Лес и звёзды". И это, наверное, самый приемлемый для нас вариант. Есть все удобства: бассейн, велопрокат, мангал, зона для пикника и костра, вдобавок включён завтрак.

"Лес и звёзды" / Фото с сайта Sxodim.com

Аренда тентхауса будет стоить 30 тысяч. Обед и ужин можно будет заказать в их кафе. За дополнительную плату можно также попариться в местной бане или совершить конную прогулку.

Зоны отдыха

Если ездить так далеко не хочется, то отлично подойдут базы отдыха вблизи города. В основном они предлагают аренды беседок, террас, номеров или деревянных домиков.

Много зон отдыха можно найти в Коянды, Талапкере, Кажымукане, Максимовке, Жибек жолы и Косшы.

В "Золотом фазане" можно плавать в бассейне, в "Кулагере" – покататься на лошадях, в доме отдыха "Нура" – порыбачить, в "Слободе" – поиграть в пейнтбол, в "Экодеревне" – попариться в бане.

Зона отдыха близ Нур-Султана / Фото Informburo.kz

Но тут нужно быть осторожным с ценами. Возьмём для примера базу отдыха "Золотой фазан" и рассчитаем стоимость поездки:

  1. Два номера в отеле – 50 тысяч тенге за сутки (включён завтрак и 50-процентная скидка в бассейн).
  2. Бассейн – 14 тысяч тенге (если дети старше 13 лет).
  3. Обед/ужин – на оставшиеся средства можно будет очень хорошо и плотно один раз поесть в местном ресторане (с салатом, первым, вторым блюдами и напитками).

Конечно, дешевле будет вместо отеля забронировать большую беседку с мангалом за 20 тысяч и привезти с собой еду. При аренде беседки бассейн будет стоить 28 тысяч. Но этот вариант рассчитан на один день без ночёвки.

Большим недостатком таких зон отдыха порой бывает большая скученность отдыхающих.

Своим ходом

Также можно самостоятельно поехать на один день, к примеру, в Косшы и позагорать на местном пляже. Взять с собой еду, гитару и палатку. Здесь есть хорошая велосипедная трасса, на которой тренируются профессиональные спортсмены, а также предлагаются конные туры стоимостью 10 тысяч тенге за 2 часа.

Устроить пикник можно возле Кояндинского и в Вячеславского водохранилищ, озёр Сарыоба и Жалтырколь, расположенных в стороне Караганды. Главное, знать дорогу.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров