Вторая Карабахская. Четырёхдневная война – прямое военное столкновение страны-участницы ОДКБ с внешней угрозой. Разве это не вызов всему союзу сразу, а не одной только Армении? Разве это не звоночек коллективной, то есть одной на всех, безопасности? Ну или предмет хоть какой-то озабоченности, а не стандартная картинка, как первые лица расшаркиваются в телевизорах, пока два народа расстреливают друг друга из всех имеющихся калибров.

  • "Настолько сильные были обстрелы, что даже бетон не выстоял и крышу снесло. В доме всё уничтожено. Только по счастливой случайности хозяев, а здесь жили пять человек, в тот день не было дома. Вот результат армянских обстрелов за четырёхдневную войну. Дом теперь в непригодном состоянии, и его надо заново отстраивать", - рассказал представитель районной власти Азербайджана Мансур Гулиев.
  • "Когда была четырёхдневная война, прямым попаданием снаряда разрушило перекрытия и снесло крышу. Обстреливали из тяжёлых орудий, интенсивно и в основном ночью. С 10 вечера и до 5 утра. В доме жила мать с тремя несовершеннолетними детьми, и когда начали бомбить, люди едва успели спрятаться в бомбоубежище", - рассказал главный районный архитектор НКР Овик Гульджан. 

Подразделения Коллективных сил быстрого реагирования можно применить, согласно положению, только при единогласном одобрении всех глав-участниц ОДКБ, то есть - никогда. Евразийский военный блок в реальных условиях внешней угрозы не смог, чего уж тут скромничать, обеспечить безопасность одной из своих участниц. Не смог или не захотел – разговор иного толка.

"Если произойдёт рецидив, наступит период, когда мы будем наблюдать активное и прямое вооружённое противостояние, это "взорвёт" весь Кавказ. Тогда вовлечены будут в этот конфликт очень многие государства, и это затронет многие народы Кавказа. Это очень серьёзно. Я считаю, сегодня это определяющее – обеспечить там мир, потому что в противном случае на Кавказе будет очень большая война", – заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

ОДКБ ограничилась сухим текстом о контроле ситуации в Карабахе и лишь подтвердила полномочия Армении, которая, да, была и остаётся полноправным членом организации, а в настоящий момент ещё и председательствующим. То есть процедурно, "от лица высшего руководства Армении" у Еревана с лихвой хватало полномочий "нажать тревожную кнопку" коллективной безопасности. Но ни о чём таком армянская сторона в ОДКБ даже не заикалась.


Азербайджанец с линии соприкосновения

Азербайджанец с линии соприкосновения

"Азербайджан и его народ должны понять, что силовым путём урегулировать невозможно. Понимаете, нельзя угнетать чужой народ и таким образом сделать счастливым свой. Если они снова начнут агрессию, то это кончится просто коллапсом Азербайджана, который будет вынужден признать в качестве акта капитуляции существование Нагорно-Карабахской республики. Другого пути нет. Поэтому мы не хотим, чтобы была война, даже знаю, что мы эту войну выиграем, потому что мы воюем за свою землю, за свои семьи, за своих родных. А за что воюет азербайджанский солдат? За чьи-то амбиции? В этом есть асимметрия мотивации. Мы видели, что такое война: это слёзы и кровь. Зачем снова проходить через это? Мы не считаем народ Азербайджана своими врагами. Народ не может быть врагом", – резюмировал начальник главного информационного управления президента НКР Давид Бабаян.

Значит, Саргсян и не собирался до войны доводить? Или просто не успел – всё быстро закончилось? Генсек Бордюжа объяснялся перед прессой, как же удалось ОДКБ юридически остаться в стороне от Второй Карабахской. Ущерб коллективной безопасности отсчитывают от нарушения международно признанных границ. Только тогда военно-космические силы Договора могут прийти на защиту воюющей республике. А Нагорный Карабах, согласно международному праву, частью Армении не является. Степанакерт, на минуточку, даже не признан самим Ереваном.



Половина членов ОДКБ – страны тюркские. А если условно представить, что обязательства всё-таки надавят? Например, у Карабаха вдруг изменится статус, и придётся выбирать между Баку и Ереваном. Как Астане, Бишкеку и Душанбе объяснять солдатам своих армий, что им, не дай бог, нужно будет воевать против единоверных азербайджанцев? Минск, кстати, уже подсуетился на этот счёт и в новой военной доктрине прописал: если белорусам и придётся защищать союзную безопасность, то только на своей территории.


Армянский мальчик из Карабаха

Армянский мальчик из Карабаха

Форсированное ответное наступление армии НКР кто-то остановил в самый удачный, с военной точки зрения, момент чьим-то авторитетным политическим решением. Но чьим? Кто скомандовал "тратыр", когда схватка была в самом её разгаре? "Западное крыло" Минской группы по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта и пока шла война, отмалчивалось, и после восстановления перемирия ничем заметным не отметилось. Сцепившихся не на жизнь а на смерть старых оппонентов разводить по углам пришлось соседям.

"Во время Второй мировой войны погибло 350 тысяч азербайджанцев. И это было тогда, когда население Азербайджана не превышало 3-4 миллионов. Но у населения всё равно потом произошёл прирост. И даже если мы сейчас потеряем 100-200 тысяч человек, то всё равно через лет 20-30 население восстановится, но территории останутся уже у нас. И все те люди будут знать, что их прадеды воевали за эти земли", – заявил глава исполнительной власти Агдамского района Азербайджана Рагуб Мамедов.

Так кому же на самом деле пришлось "разруливать" Вторую Карабахскую? Как признался тот же генсек ОДКБ Бордюжа, лидеры стран Договора участвовали в решении военного конфликта, но участвовали как руководители независимых государств. Блок в конфликт не впутывали. Президенты давили друг на друга не под крышей каких-то союзов, а исключительно личным политическим авторитетом, которого, похоже, хватило, чтобы присмирить армян и азербайджанцев. Кулуарно. По-свойски. В лучших традициях евразийской дипломатии.



В первый же день Второй Карабахской войны Шойгу по военной части, а Лавров по дипломатической провели экстренные переговоры с коллегами-министрами. Путин выслушал результаты обоих на Совбезе, а затем позвонил Назарбаеву – "проинформировал", как сказано в официальном сообщении. И совсем не случайно. В России Карабахом занимается уже третий президент подряд, а в Казахстане один – всё тот же.



Это сейчас первую миротворческую миссию "Ельцина – Назарбаева" принято считать невыполнимой, а тогда, в политических реалиях лихих девяностых показать, что две независимые республики могут сделать то, что не удалось Центру, было очень "счетово". К процессу переговоров впервые подключили третью авторитетную силу, близость которой к тюркскому миру должна была внушать доверие Баку. Так Ельцин и Назарбаев впервые усадили враждующие стороны за стол переговоров и даже склонили подписать "Железноводское коммюнике".

Правда, бумага та сразу была обречена. Сев за один стол с Карабахом и Арменией, Азербайджан, по сути, признал их отдельными субъектами конфликта. И об этом тогдашнему президенту сразу напомнили на родине. Народ таких полномочий своему лидеру не давал. Не может Баку ни о чём договариваться с сепаратистами Степанакерта, если априори считает территорию своей. Не может Азербайджан и к Еревану прислушиваться, потому как этим автоматически позволяет чужой стране вмешиваться в свои внутренние дела.

"Если внутренние проблемы Азербайджана должны решаться при участии Армении, то это означает попрание суверенитета Азербайджана. Но поскольку согласились на это, это значит, что Азербайджан уступил свои позиции. Я не могу назвать это компромиссом. Я озабочен и тем, что НКАО или община Нагорного Карабаха участвовала в переговорах в качестве независимого субъекта. Получается, что эту проблему решали пять сторон: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, президенты России и Казахстана. Выходит, внутреннюю проблему, с точки зрения международного права, решали пять субъектов. Это грубое попрание суверенитета и независимости Азербайджана", – заявил тогда бывший первый секретарь компартии и будущий президент Азербайджана Гейдар Алиев.


Азербайджанское село на линии соприкосновения

Азербайджанское село на линии соприкосновения

Славная миссия двух президентов закончилась вместе с юридическим распадом СССР. У Карабаха остался один лишь статус, и с нового 1992-го началась война – Первая Карабахская. Казахстан не претендовал тогда на роль ключевого переговорщика по Карабаху, не искал себе дешёвых дипломатических "барышей" и железноводский провал пережил спокойно. Ну кому тогда до чужой войны дело было? Республики наперегонки выстраивали свои собственные страны, без оглядки на Москву.

Но миротворческих попыток Казахстан не оставил и в самый разгар первой войны даже принимал лидеров Армении и Азербайджана в Алма-Ате. Снова пробовали "вывести переговорный процесс из тупика". Но и тогда посредничество независимых соседей не остановило Первой Карабахской войны. Правда, в те времена это Казахстану ничего не стоило, кроме маленьких дипломатических потерь. А теперь с одной из участниц конфликта Казахстан плечом к плечу и в военном блоке, и в экономическом союзе. И Назарбаев об этом публично напоминал Саргсяну ещё до принятия Армении в ЕАЭС.

"Есть вопрос, не очень для нас приятный, который можно было решить и потом, но вам нужно применить то, что вы применили при вступлении в ВТО, чтобы нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, а именно действовать в рамках границ, зафиксированных международным правом в ООН. Вы же так в ВТО вступали, прецедент есть. Договорились, да? Чтобы снять всякие вопросы", – обратился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев к президенту Армении Сержу Саргсяну, когда Армения была ещё только наблюдателем в Евразийском союзе.


"Мы - наши горы" - символ Нагорного Карабаха

"Мы – наши горы" – символ Нагорного Карабаха

А когда на Кавказе задумали затеять Вторую Карабахскую, Астана отсиживаться в сторонке не стала, но наказала, к удивлению многих, почему-то своего союзника – Ереван. Значит, не случайно Саргсян выглядел на экранах этаким нашкодившим президентом? Светился даже в Германии, где откровенно вильнул в сторону Евросоюза, чем наверняка разозлил соседей-союзников. Но поддержки у Запада Саргсян, похоже, не нашёл. Из путаного заявления канцлера Меркель даже нечего было растащить на цитаты.

"Плохо то, что мы это уже один раз видели. Поэтому нам уже это было понятно и страшно. А в 92-м это всё было в первый раз. Уже все думали, что всё то же самое началось сначала. Но, слава богу, обошлось. Конечно, жалко всех наших молодых ребят, которых уже не вернёшь", – сказала жительница НКР Нина Бадунц.

Кончилось всё личными благодарностями Саргсяна Путину за вновь обретённое душевное равновесие. Астану, как и Москву, поведение Еревана тоже задело за живое. Воспользовавшись правом председательства в ЕАЭС, Назарбаев не пустил Масимова в Ереван, отменив саммит глав правительств, дабы не занимать чью-то сторону конфликта, как было озвучено официально.

Позиция Назарбаева не на шутку расстроила Армению. Казахстан, конечно, страна с гибкой восточной дипломатией, но не заметить казахского укола армяне не смогли. В одной сельской глубинке даже нашли улицу Назарбаева и в знак протеста посрывали с домов таблички с его именем. Правда, и на место вернули их так же оперативно, наотрез отказавшись даже думать о переименовании. На этом "ответка" Еревана Астане себя исчерпала.



Аргумент у переговорщиков был прост и понятен: военного решения конфликта нет, мирные переговоры – единственный путь, доводить до большой войны никому не выгодно. И Еревану в самую первую очередь. Так во Второй Карабахской поучаствовал Евразийский союз, опосредованно, конечно. Саммит премьеров перенесли в Москву, к Саргсяну и Алиеву Путин отправил Медведева, а Лукашенко лично позвонил Алиеву. Многоходовка сработала безотказно. Вторую Карабахскую остановили.


Азербайджанская семья с линии соприкосновения

Азербайджанская семья с линии соприкосновения

"Возможно, какая-то часть населения, исходя из своих гуманистических воззрений, считает, что потери не оправданы. Но есть один момент, которым задаётся каждый отец, муж, брат: хорошо, сегодня мы этот вопрос не решим, и завтра не решим, и послезавтра, но рано или поздно мы же должны его решить! Да, могут быть потери, но это твоя Родина. И это то право, которое даётся тебе, чтобы называться азербайджанцем, казахом, русским, или украинцем – умереть за свою Родину. И если ты не умираешь за свою Родину, то тебя убьют только за то, что ты живёшь там. Что сплачивает народ? Победы и исторические подвиги. А если их нет? Допустим, мы не идём на такие жертвы, но что тогда сплачивает наш народ и даёт право называться азербайджанцами? Это вопрос существования азербайджанцев как гордого народа, который никто не может упрекнуть, что он предал свою Родину", – считает политический обозреватель Азербайджана Ниджат Гаджиев.

Но даже для такой политической воли понадобились четыре долгих дня боёв, большие потери солдат и мирного населения. Почему так долго решали? Хорошо, ну а нынешнее перемирие – всерьёз и надолго или так, лишь временное затишье? Концентрацию войск вдоль фронтовой полосы фиксирует разведка с обеих сторон, а об отводе тяжёлой техники даже никто не заикается. Не работают на передовой не раз пережёванные в переговорах "меры укрепления доверия". Не верят там больше политическим гарантиям.

  • "Азербайджанский народ – они тоже, как мы. Они тоже люди и тоже хотят мира. С народом у нас вопросов нет. Они тоже хотят мирного проживания и процветания. Они, как мы! Мы не смотрим на всё то, что разрушено, мы хотим оставаться в своих домах и жить. Только мир! Мир с обеих сторон", – уверена жительница НКР Офеля Теванян.
  • "Перемирия нам не нужно! Нам нужно решить этот вопрос совсем. Через 10 лет, через пять это снова начнётся – не нужно нам такое перемирие. Начали – надо заканчивать. Это же не мир. Мы не можем здесь строить, мы ничего здесь не можем, как будто временно живём. Это же не мир, это существование. А мы хотим здесь жить", – убеждён житель Азербайджана Ахмет Ахметов.

А раз однажды Карабахский конфликт смог шатнуть нерушимый Советский Союз, значит, потенциала хватит, чтобы развалить и любой другой военно-политический блок. Правда? Да и втянуть в войну, при определённых раскладах, ОДКБ всё-таки можно. Юридически – задача несложная. Например, в случае полномасштабной войны в Карабахе боевые действия могут перекинуться на официальные армянские территории. И всё, не отвертишься – придётся воевать. И никакая многовекторность не поможет.


Молодая карабахская семья

Молодая карабахская семья

"Нагорный Карабах для нас Родина. Мы здесь родились, и не имеет значения, откуда ты родом – из Нагорного Карабаха или Армении. Если ты считаешь себя армянином, то ты должен находиться здесь, на передовой, в окопах, и всеми своими силами до конца стоять и защищать свою Родину", – признался старший лейтенант Армии обороны НКР Армен Лукунян.

Стресс-тест для всех союзников по ОДКБ – вот во что пальцем тыкал президент Саргсян. Вторая Карабахская так далеко, но так рядом. В случае агрессии на НКР Армения не сможет остаться в стороне, и тогда большая война неизбежна. Повод, чтобы завести военную машину ОДКБ, уже этой весной у Еревана был. Формально, конечно. Прикинешь вот так, что на месте Армении, не дай бог, окажется какой другой участник коллективной безопасности. И что тогда?

Стоит Казахстану, например, надеяться на помощь союзных друзей в случае вооружённого конфликта? Или ОДКБ – лишь декоративная ширма вроде блока НАТО? Кто-нибудь сделал выводы из апрельской межнациональной мясорубки? Кто-то обратил внимание, как просто было спровоцировать войну? На раз подожгли. А что может быть на "два"? Вот о чём пытался сказать президент Саргсян в Астане, но никто из коллег-союзников ничего лидеру Армении так и не ответил. У каждого президента, видимо, были свои "карабахи" на уме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter