При этом у одних президентов речи словно повторяются из года в год, у других, наоборот, становятся изысканнее и оригинальнее.

В честь 8 Марта "Открытая Азия" собрала восемь самых ярких цитат президентов стран Центральной Азии о женщинах.

Нурсултан Назарбаев, Казахстан

На встрече с представительницами женской общественности Казахстана Нурсултан Назарбаев обычно любит шутить, перемежая серьёзный разговор анекдотами или веселыми историями. Вот и в этом году не обошлось без улыбок:



В прошлые годы президент Казахстана то ли в шутку, то ли всерьёз говорил об усилиях государства по улучшению демографической ситуации.



Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Президент Кыргызстана всегда говорит очень проникновенные речи о женщинах. Более теплых и вдохновляющих слов в Центральной Азии, наверное, трудно найти. Вот пара его высказываний 2012 года, сделанных накануне 8 Марта.



Как у одного из молодых лидеров в речах Алмазбека Атамбаева пока ещё встречаются нотки романтизма.



Эмомали Рахмон, Таджикистан

В Таджикистане 8 марта празднуют не Международный женский день, а День матери. В 2015 году, который был объявлен в стане Годом семьи, выступая на торжественном собрании, президент Таджикистана сказал:



Однако в своём выступлении Эмомали Рахмон не преминул напомнить и о проблемах, которые его беспокоят как главу государства.



Ислам Каримов, Узбекистан

В Узбекистане 8 Марта празднуется, как и в прежние, советские времена, с поздравлениями в трудовых коллективах, подарками и цветами. А президент страны выбирает особые слова для торжественной речи.



Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан

В Туркменистане Международный женский день вновь стали отмечать с 2008 года – после небольшого перерыва. Вместе с возвратом праздника президент страны ввёл обычай вручать женщинам денежные подарки, сумма которых эквивалентна 10-11 долларам. Одаривая женщин страны цветами и подарками, Гурбангулы Бердымухамедов как-то сказал:



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter