В период с 19 по 26 марта большинство казахстанцев ожидают сразу 7 выходных и праздничных дней и только одна рабочая пятница - 24 марта. Это одни из самых продолжительных официальных каникул не просто в году, но и за последние 10 лет. Как распорядятся жители республики таким подарком и чем рискуют – ответы на эти вопросы в нашем материале.

Главный праздник страны

В официальный календарь казахстанских праздников Наурыз вернулся в далёком 1988 году. После шести десятков лет принудительного забвения. Позже, в 2001 году праздник весны и обновления обрёл статус государственного, а ещё через 8 лет Наурыз стал и самым продолжительно отмечаемым – сразу 3 дня – и отобрал этот статус у Нового года.


Народные гуляния на Наурыз

Народные гуляния на Наурыз / Фото с сайта nur.kz

На этот период страна традиционно окунается в пучину празднества и веселья. По расчётам специалистов, в Наурыз регистрируется самый большой всплеск внутренней миграции населения. Казахстанцы либо встречают у себя многочисленные родственные делегации, либо сами покупают билеты и едут в места, где родились.

Наурыз, между прочим, вообще один из самых старейших праздников планеты. Его, по утверждению историков, отмечают уже больше 5 тысяч лет. Но чем могут закончиться столь продолжительные каникулы именно в 2017 году?

Экономический аспект

Разговоры о вредности продолжительного отдыха из-за праздников идут последние два десятка лет. Одни эксперты уверяют, что "красные дни календаря" – это самый настоящий минус для экономики, другие уверяю, что, наоборот, – огромный плюс.


Пустые офисные помещения

Пустые офисные помещения / Фото с сайта ekbrealty.ru

К примеру, продолжительные новогодние каникулы в России, под подсчётам местных аналитиков, обходятся северному соседу потерями в 1,5% ВВП. Речь обычно ведётся о триллионе рублей. А вот американцы на праздники смотрят куда более оптимистично: по их исследованиям, в Рождество и Новый год экономика США получает самую настоящую порцию адреналина. Стремление воспользоваться скидками и распродажами вынуждает американцев последние несколько лет дополнительно тратить в этот период, и приносит экономике за 10 дней сразу 1 триллион долларов.

В Казахстане никто всерьёз потерь из-за продолжительности праздников пока не считал. Но реальность такова: во время Наурыза дополнительную прибыль получают все виды транспортных компаний. Если грузовые перевозки и держат некоторую паузу, то пассажирские испытывают порой даже больший наплыв пассажиров, чем в Новый год. Железнодорожники формируют дополнительные составы, авиакомпании ищут лихорадочно воздушные судна в собственных резервах. Правда, пик приходится на периоды до и после дня весеннего равноденствия.


Парк развлечений

Парк развлечений / Фото с сайта filion.happylon.com

Существенную прибыль в эти дни получат и бизнесмены, чья сфера деятельности – сектор развлечений. Кинотеатры, парки аттракционов и торговые центры будут ждать наплыв клиентов. А это, согласитесь, в перспективе – увеличение прибыли и налоговых поступлений.

Непростым с точки зрения экономики будет послепраздничный период. После практически полной недели отдыха среднестатистическому казахстанцу будет весьма непросто вернуться в рабочий ритм. Последний факт наверняка отразится на производительности труда после Наурыза.

Не всем Наурыз – веселье

Эксперты рынка труда отмечают, что, возможно, не стоит сильно сгущать краски. И акцентировать внимание именно на потерях экономики. В Казахстане за последние 5-7 лет утвердилось практически западное отношение к работе в выходные и праздничные дни. Казахстанцы, видимо, научились считать деньги и с каждым годом всё охотнее готовы трудится во внеурочное время. Причём добровольно и сознательно.

Стоит оговориться, что продолжительного отдыха в нашей стране не будет, к примеру, у десятков тысяч работающих вахтовым методом и посменно. Прибавьте к этому большую армию полицейских, врачей, пожарных, спасателей, – все они будут работать в усиленном режиме и расслабиться точно не успеют.


Полицейские

Полицейские / Фото с сайта uralskweek.kz

Огромная нагрузка в Наурыз ждёт артистов из сотен коллективов республики и организаторов культурно-массовых мероприятий. Плюс неусыпный контроль за народными гуляниями традиционно выпадет на долю определённой части государственных служащих. Эти люди разговоры об очень продолжительном отдыхе воспримут с мучительной улыбкой. Они за праздник и настроение масс отвечают, как говорится, головой.

Берегите животики

Главная проблема, с которой, с большой вероятностью, столкнётся большая часть казахстанцев – переедание. Походы в гости и приём визитёров, большое праздничное меню из традиционных и отнюдь не лёгких блюд, желание минимизировать собственную двигательную активность. Всё это может обернуться не просто проблемами с пищеварением. С огромной нагрузкой придётся справляться сердцу с сосудами и поджелудочной железе.

Предаваться чревоугодию в Наурыз мейрамы могут, поверьте, и самые стойкие сторонники строгих диет и правильного питания. Как себе отказать, когда вся страна "кушает от пуза"? Многочисленные ярмарки в местах народных гуляний наверняка толкнут на гастрономические прегрешения не одну тысячу казахстанцев.


Праздничный дастархан

Праздничный дастархан / Фото с сайта recipe.nur.kz

Диетологи всё же советует держать себя в руках и постараться в течение продолжительных каникул делать для собственного пищеварения разгрузочные дни. Могут помочь акцент на молочные продукты и обильное потребление жидкости.

Стоит внимательно отнестись и к вопросу употребления спиртных напитков. Традиционно в Наурыз жители мультикультурного Казахстана могут позволить себе выпить немного горячительного. К счастью, объём этот намного меньше, чем в Новый год. Весной главным конкурентом любой жидкости становится его величество кумыс.

Последний, между прочим, и есть главный помощник в вопросе решения проблем с перееданием.

Душевное спокойствие

Учёные из Университета Карлстада в Швеции провели в 2016 году интересное исследование и пришли к выводу, что продолжительное "ничегонеделанье" подрывает эмоциональное равновесие и психическое здоровье людей.

7 дней праздничной безработицы казахстанцам следует посвятить не только походам в гости, но и решению каких-нибудь бытовых вопросов. Психологи советуют держать себя в тонусе и совсем уж сильно не отдыхать. Можно, к примеру, провести генеральную уборку дома, до которой так и не доходили руки. Или привести в порядок участок, если вы живёте в частном доме. Кстати, наши предки Наурыз встречали во всеоружии: наводили в домах блеск и чистоту, ведь этот праздник несёт обновление.


Праздничная ярмарка

Праздничная ярмарка / Фото с сайта azattyq.org

По мнению психологов, праздничные дни - не отпуск, и человек очень часто просто не настроен в "красные" дни календаря полноценно отдыхать. Ведь на отпуск он настраивается чуть ли не целый год. В общем, вероятно за эти продолжительные каникулы кое-кто из казахстанцев может испытывать эмоциональное опустошение и сильное желание выйти на работу пораньше. Ведь для многих работа – это не просто способ заработать деньги, но также неотъемлемая часть их социальной жизни.

Выход в этой ситуации один: попробовать сконцентрировать своё внимание на семье и родных. Ведь не стоит забывать, что Наурыз – один из самых тёплых и атмосферных праздников. Так что делитесь душевным теплом и постарайтесь провести выходные в широком кругу родни, когда ещё представится возможность собраться в самом широком составе.

Не бездельники мы

В Казахстане национальный и государственные праздники дарят дополнительно в среднем 16 нерабочих дней в году. Это почти на 4 больше, чем в самых развитых странах мира. Но и самыми большими бездельниками нас не назовёшь.

Жители Королевства Бутан отдыхают из-за праздников 21 день в году, граждане Саудовской Аравии по 10 дней отмечают главные праздники мусульманского мира - Ид-аль-Фитр (праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан) и Ид-аль-Адх (праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам). А, к примеру, в Пуэрто-Рико у каждого крупного города есть свой небесный покровитель, чей праздник отмечают масштабно и с продолжительностью до 10 дней. Это происходит в дополнение ко всем государственным праздникам. Самыми главными "отдыхающими" планеты несомненно можно считать жителей Шри-Ланки. К законным выходным там смело прибавляют официальные праздничные в количестве 24 дней. Это абсолютный мировой рекорд.

Исторические традиции


Праздничные мероприятия

Праздничные мероприятия / Фото с сайта strategy2050.kz

Так сложилось, что в Казахстане, стране мультикультурной, Наурыз празднуют вне зависимости от вероисповедания и национальности. Этот праздник ждут и заранее предвкушают большое количество нерабочих дней, планируют поездки в родные края и встречи с огромным количеством родственников и друзей. На Наурыз даже становится модным жениться.

В общем, сколько дней отдыха не гарантировало бы родное государство и не менее близкий работодатель, казахстанцы меньше этот праздник любить не будут. А с такой продолжительностью каникул, как в 2017 году, праздник весны и обновления запомнится особенно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter