Для большинства жителей южной столицы (91% населения) Наурыз мейрамы – долгожданный праздник. Результаты исследования компании АСТ подтвердили, что он является действительно общенародным праздником весны, его будут отмечать не только 95% казахов, но и 89% русских и 75% представителей других национальностей.

Традиционно праздник Наурыз 58% респондентов отмечают в семейном кругу, 25% – с родственниками, 10% проведут время с друзьями. Примечательно, что большинство респондентов не планируют праздновать в ресторанах или кафе, а предпочтут остаться дома (55% респондентов), пойдут в гости – 16%, а каждый десятый поедет отдыхать на природу за город.


Наурыз в Алматы

Наурыз в Алматы / Инфографика компании ACT

В день весеннего равноденствия принято накрывать праздничный стол. Средняя сумма планируемого бюджета на застолье в семье – 20 500 тенге. Алматинцы будут готовить традиционные для этого праздника блюда казахской национальной кухни.

Главными блюдами на праздник у казахов будут: наурыз-коже (91% респондентов), баурсаки (91%), бешбармак (84%). Меню праздничного стола дополняют кумыс (61%), шубат (56%) и плов (20%).

Блюда казахской национальной кухни любимы алматинцами независимо от национальности. К примеру, 46% русских планируют приготовить бешбармак.

В перечне праздничных блюд, указанных респондентами, есть также плов – 40% опрошенных, баурсаки – 35%, шашлык – 20%. И среди представителей других национальностей казахские блюда будут главными на праздничном столе: баурсаки назвали 73% респондентов, бешбармак – 58%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter