Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Редкие растения, новые входные группы и амфитеатр. Как меняется Ботанический сад Алматы

Появились три новые входные группы, высажены сотни тысяч растений, налажены современные системы ухода за зелёным фондом и обслуживания общественных зон.

В Алматы продолжаются работы по реконструкции Главного ботанического сада. Благотворительный проект Фонда Булата Утемуратова стоимостью 15 млн долларов начался в 2018 году с проведения нескольких раундов общественных слушаний, консультаций с экологами, дендрологами, специалистами в области ландшафтного дизайна и экспертами по сохранению биоразнообразия.

К работам приступили в мае 2019 года и уже в середине июня 2020 они будут завершены.

Как картинка воплощается в жизнь

В рамках реконструкции Главного ботанического сада здесь появились три новые входные группы – со стороны улицы Тимирязева, КЦДС "Атакент" и проспекта Аль-Фараби.

На входе с Тимирязева, например, вместо старых металлических ворот с киоском теперь красуется как будто невесомое и прозрачное стильное здание, рядом высится стела с описанием истории создания сада.


Северный павильон Главного ботанического сада

Северный павильон Главного ботанического сада / Фото Informburo.kz


Билетно-кассовая система создавалась отдельно под нужды Ботанического сада. Предусмотрены месячные, полугодовые и годовые абонементы. Они будут активироваться QR-кодом. Также будут школьные, студенческие и семейные тарифы. Цены можно узнать на сайте Ботанического сада, а также в мобильном приложении сада (iOs, Play Market), специально разработанном по заказу фонда.

Для людей с ограниченными возможностями и детям до пяти лет вход бесплатный. Для остальных:

  • взрослый билет – 500 тенге;
  • студенческий – 300 тенге;
  • детский – 200 тенге;
  • пенсионный – 200 тенге.

Вот так выглядят новые билеты

Так выглядят новые билеты / Фото Алмаза Толеке


Билет со штрих-кодом нужно приложить к валидатору. На экране появляется зелёное окошко, это означает, что билет активирован. Если приложить его повторно, то загорается красное окошко.


Посетитель подносит билет к валидатору

Посетитель подносит билет к валидатору / Фото Алмаза Толеке


На цокольном этаже расположены уборные, для маломобильных групп – на первом этаже.


Холл северного павильона

Холл северного павильона / Фото Алмаза Толеке


В павильоне выделена кофе-зона с прекрасным панорамным видом на северный партер в зелёном обрамлении на фоне заснеженных гор. Здесь можно будет выпить кофе с круассанами, ожидая сбора при групповых турах, отдохнуть до или после экскурсии.


Территория кафетерия с удобной мебелью

Территория кафетерия с удобной мебелью / Фото Informburo.kz


Западный павильон площадью 140 м2 выходит на территорию выставочного комплекса "Атакент". Внутри павильона есть все удобства. Особенность его в небольшом коридоре. Стены выложены из красного кирпича.


Вход со стороны выставочного центра "Атакент"

Вход со стороны выставочного центра "Атакент" / Фото Informburo.kz


Южный павильон расположен вдоль проспекта Аль-Фараби. Тут стеклянные фасады с особенным солнцезащитным сооружением и выходом на открытую террасу у искусственного пруда. Площадь помещения – 370 м2.

Рядом расположена оригинальная конструкция с указателями и самыми точными в городе швейцарскими часами с GPS-коррекцией. С проспекта Аль-Фараби предусмотрен удобный съезд на второстепенную дорогу ко входу в сад, её строительство сейчас заканчивают. Вдоль неё высажены дубы и кустарники.


Южный павильон со стороны проспекта Аль-Фараби

Южный павильон со стороны проспекта Аль-Фараби / Фото Informburo.kz


Раньше в южной стороне сада был пустырь. Сюда свозили сухостой. После реконструкции здесь не только открыли новый вход со стороны проспекта Аль-Фараби, но и создали новый партер с тремя прудами, перголой и полем разнотравья, кленовыми, липовыми и сосновыми аллеями.

Высадили берёзовую рощу, перед ней вскоре появятся злаковые культуры.

Работы выполнены в точности так, как это было показано в эскизном проекте. Картинка воплощается в жизнь.

– Мы придерживались трёх основных принципов, – рассказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова . – Первый – "не навреди". Сразу было принято решение, что ни одно зелёное насаждение не будет повреждено в ходе реконструкции. Например, первоначально проект строительства северного павильона (это самый большой вход в Ботсад) предполагал снос одного дерева. Было решено это дерево сохранить и переделать проект, хотя он и стал дороже. Второй принцип – использование экологичных материалов и недорогих, но эффективных технологий. И третий принцип – это полная открытость и прозрачность. Вы, наверное, помните, что в самом начале мы потратили несколько месяцев только на то, чтобы обсудить проект с общественностью города. И только после всех одобрений фонд приступил к работам.

Клён "Роял Ред" впервые высадили за пределами Европы

Фонд Булата Утемуратова пополнил зелёную коллекцию сада на 174 300 новых растений. Виды тщательно отбирались в соответствии с природно-климатической зоной Алматы. Для этого проводили консультации с учёными Института ботаники и фитоинтродукции и лучшими экспертами-дендрологами. В результате фонд пополнился:

  • 1300 деревьями различных сортов;
  • 130 000 многолетников и злаковых;
  • 3 000 роз;
  • 40 000 кустарников.

Дендрологи высаживают растения
Продолжается посадка растений / Фото Алмаза Толеке

Растения прибыли из европейских питомников. Часть закуплена в казахстанских рассадниках – в основном сосны и берёзы. Сейчас здесь цветёт сакура и сирень. На новых клумбах прижились туи, пошли в рост вишни, яблони, берёзы, а клён сорта "Роял Ред" привыкает к новым условиям. Он впервые высажен за пределами Европы.

Сейчас ожидают поставки роз для высадки в розарии. У каждого растения свой регламент посадок, утверждённый дендрологами и учёными Института ботаники и фитоинтродукции.


Деревья ботанического сада

Деревья ботанического сада / Фото Informburo.kz


После высадки по каждому виду растений составляется технологическая карта по уходу, сюда включается подкормка, опрыскивание, орошение, рыхление почвы и т.д.


Новые туи

Новые туи / Фото Алмаза Толеке


Ухаживать за растениями будут профессионалы: специально привлечённая компания, специализирующаяся на уходе за зелёными насаждениями, и работники Ботсада. Всего около 100 человек. Дополнительно Фонд Булата Утемуратова выделил 50 человек на очистку территории от сухостоя и поддержания порядка.

Фонд также подарил ботсаду мульчер – рубильную машину для измельчения сухих веток. Их перерабатывают и после используют для удобрения.

Амфитеатр у пруда и светящийся фонтан

По словам директора Ботанического сада Гульнары Ситпаевой, до реконструкции воды катастрофически не хватало – можно сказать, её не было вообще. Теперь проблема решена.


Десятки рабочих ежедневно ухаживают за растениями / Фото Алмаза Толеке

"Построена система капельного орошения – капельные трубки общей протяжённостью 100 километров на 17 га земли. Фонд пробурил две артезианские скважины глубиной 280 и 300 метров. Две старые скважины реконструированы, увеличена их пропускная мощность. На территорию сада завели водозабор из реки Керенкулак. Построено 13 километров арыков", – рассказывает менеджер проекта реконструкции Ботанического сада Берик Есалиев.

Для автоматического полива вода берётся из скважин. Арычную сеть наполняет речная вода.

С конца 1980-х годов пруды на территории Ботанического сада не функционировали и были заброшены.


Работы вокруг пруда

Работы вокруг пруда / Фото Informburo.kz


Теперь их восстановили и построили три новых с артезианской водой. Они создают микроклимат и питают дополнительной влагой зелёные насаждения.


Пруд у южного павильона

Пруд у южного павильона / Фото Informburo.kz


Рядом с прудами устроен амфитеатр, где можно отдохнуть в жаркий день. Специальные устройства – скимеры – собирают мусор с поверхности. Скоро на водной глади будут плавать лилии, а в пруду – японские карпы.


Амфитеатр

Амфитеатр / Фото Informburo.kz


На территории сада установлены питьевые фонтанчики. Вода в них очищается специальными фильтрами и совершенно безопасна.


В ботаническом саду установлены источники

На территории сада установлены колонки с кранами / Фото Алмаза Толеке


В Ботсаду решили старую проблему с туалетами. Они есть во всех входных павильонах. Кроме того, строители восстановили старый санузел на территории сада. От биотуалетов полностью отказались.

В центре северного партера установили фонтан.


Фонтан в центре

Фонтан в центре / Фото Informburo.kz


Ночью фонтан светится


Фонтан в центре ботанического сада


Для безопасности посетителей в Ботаническом саду установили систему видеонаблюдения – всего около 200 камер. 130 расположены непосредственно на территории сада, по 20 – в каждом входе в павильонах.


Камеры видеонаблюдения

Камеры видеонаблюдения / Фото Алмаза Толеке


Всю территорию охватывает навигационная система указателей на трёх языках.


Указатели

Указатели / Фото Алмаза Толеке


В парке установлено низовое освещение – 1500 фонарей. Нет привычных высоких столбов как в парках.


Так освещается Ботсад в вечернее время

Так освещается Ботсад в вечернее время / Фото Informburo.kz


Такое решение не нарушает естественный биологический цикл растений и в вечернее время прокладывает посетителям путь.


Ночное освещение в Ботсаде

Ночное освещение в Ботаническом саду / Фото Informburo.kz


В северном партере старое потрескавшееся асфальтовое покрытие полностью заменили на гранит. Дальше разбили аллеи, где проложена экологическая дорожка по немецкой технологии на дренирующей основе, которая впитывает воду, не образуя луж. Общая площадь таких дорожек 13 тысяч м2.


Экологическая дорожка

Экологическая дорожка / Фото Алмаза Толеке


По правилам, передвигаться на территории можно только пешком. Велосипед и самокат запрещёны.

Продолжается установка уличной мебели. Здесь будет 250 скамей различных конфигураций.


Новые скамейки

Новые скамейки / Фото Алмаза Толеке


"За бюджетные деньги нам такое и не снилось"

Ботанический сад открыли в 1932 году. Впервые реконструкцию провели в 1950-х годах. Более полувека здесь не производилось никаких восстановительных работ.

"В следующем году Главному ботаническому саду исполнится 90 лет. И я счастлива, что Фонд Булата Утемуратова делает нам такой потрясающий подарок в виде реконструкции. Они выделили колоссальную сумму, за счёт которой столько работы сделано. Масштаб работ потрясает. За бюджетные деньги нам такое и не снилось", – говорит директор Ботанического сада Гульнар Ситпаева.

Реконструкция оранжереи изначально не входила в планы работ по восстановлению. Однако Фонд Булата Утемуратова по просьбе Министерства экологии взял на себя расходы по разработке ПСД реконструкции оранжереи. Сейчас документы на стадии подготовки сметы и рассмотрения предложений от подрядчиков. Решение о проведении работ по ПСД будет приниматься Правительством.


Оранжерея ботанического сада

Оранжерея ботанического сада / Фото Алмаза Толеке


По графику, работы завершат в июне. Сроки открытия для посетителей будут зависеть от эпидемиологических ограничений. Сад будет работать семь дней в неделю. В летнее время с 09.00 до 21.00, в зимнее – с 09.00 до 18.00. Специалисты уже готовят план экскурсий, выставок, фестивалей и мастер-классов.

Раньше в год Ботанический сад посещали не более 35 тысяч человек. После реконструкции тут рассчитывают на 100 тысяч человек в год. Вся выручка от билетов пойдёт на содержание зелёного фонда.


Для удобства маломобильных групп установили пандусы

Для удобства маломобильных групп установили пандусы / Фото Informburo.kz


С 2020 года Ботанический сад перешёл в ведение Министерства экологии. При активном содействии фонда Булата Утемуратова финансирование увеличилось в 2,5 раза. В этом году на нужды сада выделено свыше 500 млн тенге.


Северный партер

Северный партер / Фото Informburo.kz


После завершения реконструкции Фонд Булата Утемуратова продолжит помогать Ботсаду в содержании.

"Мы будем следить за растениями столько времени, сколько понадобится. Зелёные насаждения были закуплены на средства фонда, поэтому мы хотим сохранить их. Будем помогать в уходе, обслуживать систему полива, следить за насосными, нюансов много", – сказал менеджер проекта реконструкции Ботанического сада Берик Есалиев.

За ходом работ можно следить в социальных сетях на страницах проекта реконструкции в Facebook и Instagram.