Во многих районах Северо-Казахстанской области к концу марта снежный покров ещё лежал практически на всей территории. На эту дату высота снежного покрова по области составляла от 8 до 34 см, что местами больше средних значений на 50-90%. Чтобы не повторять ошибок 2017 года, когда сёла накрыло паводком, затопленными оказались сотни домов и пришлось эвакуировать тысячи человек, – власти приняли ряд действенных мер.

Для быстрого реагирования подготовили 1400 человек, 730 единиц техники и 353 мотопомпы. Создан запас инертных материалов в объёме 18 тысяч тонн, 35 тысяч мешков и 130 тонн горюче-смазочных материалов.


В регионе готовятся оборонять сёла от подтопления

В регионе готовятся к защите сёл от подтопления / Фото ДЧС СКО

Ещё в 2018 году в СКО построили 20 новых водопропускных сооружений. Этой зимой из населённых пунктов вывезли 800 тысяч кубометров снега, а на дорогах очистили 2000 труб (91% от общего числа). Внутри посёлков мероприятия продолжаются: необходимо прочистить 2500 труб.

"В сёлах нет достаточного количества тракторов с баровыми установками для резки и вскрытия промёрзшего грунта. Для создания валов в пяти районах нужны бульдозеры. Недостаточно самосвалов для подвоза инертных материалов в районах Тимирязевском и Шал акына, Аккайынском и Уалихановском. Острая необходимость существует в тягачах и тралах для передислокации тяжёлой инженерной техники", – рассказал глава ДЧС СКО Рамиль Камалов.


В посёлках нужно прочистить ещё несколько сотен водопропускных сооружений

В посёлках нужно прочистить ещё несколько сотен водопропускных сооружений / Фото ДЧС СКО

В Жамбылском районе рек нет, потенциальную угрозу представляют талые воды с полей. Учитывая, что в этом районе самый большой снежный покров, многое будет зависеть от умелого прогнозирования ситуации. По словам акима района Муратбека Абишева, с учётом опыта прошлых лет тут взяли на особый учёт четыре населенных пункта – Новое, Кайранколь, Жанажол и Троицкое. Здесь могут быть подвержены подтоплению 8 домов, в которых проживает 24 человека. После сильного паводка 2017 года в трёх селах прорыли более 10 км рвов, в Троицком укрепили более 100 метров автодороги, подняв высоту насыпи до одного метра.

"Это позволит избежать подтопления в этом году. На паводковый период подготовили 75 единиц машин и механизмов, экскаватор, бульдозер, баровую установку, трал для переброса спецтехники в случае необходимости. Инертный материал – песок и шлак, мешкотара – в наличии во всех сельских округах. 9 млн тенге предусмотрено на противопаводковые мероприятия. В эвакуации людей и животных необходимости нет", – рассказал Муратбек Абишев.


К концу марта Северный Казахстан всё ещё укрыт снегом

Зимой в СКО снова выпало осадков больше нормы / Фото ДЧС СКО

В тех районах, где есть водоёмы, не стали дожидаться активного таяния льда и приступили к взрывным работам. В Айыртауском районе в устье реки Осиновка ещё 19 марта, чтобы предупредить возможный подъём уровня озера Имантау, заложили 20 двухкилограммовых зарядов. 27 марта серия взрывов прозвучала на реке Акан-Бурлук. Таким способом предупредили возможный подъём уровня одного из притоков реки Ишим.

В 2017 году, когда СКО переживало масштабное половодье, именно малые реки плюс снег на полях Айыртауского района дали небывалое поступление воды в Сергеевское водохранилище, когда уровень воды над гребнем достиг 330 см и стал самым высоким за всю историю. И именно по малым рекам два года назад пошли глыбы льда, что привело к ЧП в селе Рузаевка, где были разрушены стихией несколько домов.


Читайте также: Паводок-2017 в СКО: Дома тонут там, где воды не должно быть


По словам акима Айыртауского района Бейбута Исманова, высота снежного покрова в районе составляет 12 см. Это на 6 см меньше прошлогоднего уровня, но на 26 марта 100% территории района ещё находилось под снегом. На особом контроле здесь 11 населённых пунктов, где проживает 219 человек.

В Тимирязевском районе, где в зоне возможного подтопления находятся четыре села, уже провели не только разъяснительную работу с населением, но и учебную эвакуацию людей и животных. Эвакопункты готовы к приёму людей, определены места эвакуации животных, заверил аким района Нурлан Кенесов. Он сообщил, что в его районе уже почти все трубы готовы к паводкам.

"Очистка – занятие энергозатратное, можно осенью закрывать эти трубы, консервировать щитами, плёнкой или соломой, которую весной можно просто поджечь", – считает Нурлан Кенесов.

В районе им. М. Жумабаева, по информации акима Кайрата Омарова, уже очистили 90% водопроводных труб, 22 км каналов и арыков, провели очернение 29 км2 грунта, вывезли более 8000 кубометров снега. В этом году процессу очернения в регионе уделяют особое внимание, поскольку глубина промерзания почвы на данный момент составляет до 150 см. В таких условиях при активном таянии снега промёрзшая земля просто не сможет принять воду, как это произошло два года назад, когда большой паводок пришёл даже туда, где нет водоёмов.

С тех пор очернение, во время которого с поверхности земли снимается слой снега, стало обязательной противопаводковой процедурой. Как отметил аким СКО Кумар Аксакалов, большая глубина промерзания повлияет и на снижение фильтрации в почве и увеличение объёма стоков в русло Ишима: сверху оттаивает очень медленно.

В районе им. М. Жумабаева подвержены подтоплению райцентр Булаево, сёла Алуа и Биняш. В Булаево осенью 2018 года откачали 360 тысяч кубометров воды в местном озере, уменьшив его уровень на 80 см.

В селе Алуа жители двух проблемных домов переехали в Петропавловск, в селе Биняш обильного снеготаяния нет.

В Петропавловске снега осталось не так много: с улиц и многих дворов его заранее активно вывозили. Но оставшегося всё же хватило, чтобы на традиционно слабых участках образовались огромные лужи, особенно на городских окраинах. Глава региона Кумар Аксакалов поручил заключить договоры с частными предприятиями и откачать воду из спальных районов города.

После этого работа активизировалась, что сразу отметили пользователи социальных сетей. Коммунальщики и спасатели работают круглосуточно.


текст

Спасатели Северного Казахстана готовятся к паводкам / Фото ДЧС СКО

Глава области Кумар Аксакалов поручил проинспектировать все дома и участки в сёлах, где возможны подтопления.

"Акимам на местах нужно пройтись ногами, проверить все дома в населённых пунктах. В праздничные дни я объездил районы – в сёлах вдоль улиц снега очень много. Ежедневно уровень снежного покрова уменьшается на полтора-два сантиметра, к тому же ожидаются дожди, поэтому необходимые возможные последствия прогнозировать. Надо давать дорогу воде и обеспечить контроль за состоянием тяжелобольных людей, пожилых и рожениц в потенциально подверженных подтоплению населённых пунктах, проконтролировать запас медикаментов и продуктов питания в сёлах, к которым из-за паводка может быть ограничен доступ", – сказал Кумар Аксакалов.

Глава региона подчеркнул, что за каждый случай подтопления домов и придомовой территории акимы будут нести персональную ответственность, и поручил всем службам перейти на круглосуточное дежурство.

Директор областного филиала РГП "Казгидромет" Кымбат Мергалимова рассказала, что в эти дни отмечается изменение льда на реке Ишим на территории Акмолинской и Северо-Казахстанской областей: уже есть и трещины в ледовом покрове, и вода на льду. На реке и её притоках фиксируются незначительные изменения уровня воды – до двух сантиметров в сутки. Наполняемость водохранилищ, расположенных в Акмолинской области (Астанинское, Селетинское, Чаглинское), составляет 48-59%. Наполняемость Сергеевского водохранилища на 25 марта составляла 93%.

В первой декаде апреля ожидается прогрев воздуха ночью от 0 до 5 градусов тепла, днём до 10-15, местами 20 градусов тепла. Температура воздуха в марте превысила климатическую норму. Прохождение пиков паводков на притоках реки Ишим ожидается к 5-6 апреля, на Сергеевском водохранилище – в середине месяца, в Петропавловске – с 29 апреля по 3 мая.

Паводок 2017 года стал для Северо-Казахстанской области самым масштабным за последние 37 лет. Подтопило 15 населённых пунктов. Только в селе Рузаевка вода полностью разрушила 12 домов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter