Растерянность и первый ужас от нагрянувшей беды, масштабы которой люди даже в самых дурных своих опасениях не могли представить, уже миновали. Люди начали подсчёт убытков. Несчастные остались не только без земельных участков и дач, но многие в буквальном смысле – без крыши над головой. Некоторые дома не подлежат восстановлению, другие придётся возводить практически заново. От воды убегали, взяв только самое необходимое – вещи и документы, весь домашний скарб – мебель, бытовую технику, бросали дома.

У петропавловца Вячеслава Боева в пригородном посёлке Тепличное – дача. Мужчина только недавно завершил возведение всех построек. В паводок дачный дом и баня ушли под воду. Но Вячеслав бодрится и как может помогает тем, кто оказался в такой же беде.

"Дача это не дом, а вот моим соседям искренне сочувствую. Они остались практически ни с чем", – говорит Вячеслав.

Действительно, дом соседей Боева – семьи Деревянкиных – затопило практически полностью.

Без крыши над головой

Юлия Деревянкина рассказала, что жильё они строили сами в течение шести лет. А теперь остались без своего угла. И, хотя уровень воды в доме уже значительно спал, гипсокартонные стены, пол из ДСП разбухли, мебель и техника пришли в негодность, восстановлению не подлежат.


Вещи спасти не удалось

Вещи спасти не удалось / Фото очевидцев

Юлия вспоминает: "23 апреля нас предупредили сотрудники ДЧС, что нужно эвакуироваться. Мы тогда с дочерью и 11-месячным сыном находились в доме, муж был на работе. Я успела собрать детей и уехать к родителям, но они тоже живут в Мичурино. Впоследствии и их дом начало топить. Вода пришла слишком быстро. За сутки её стало столько, что в дом уже было невозможно зайти. Сначала мы скитались по родственникам и друзьям, потом знакомые нашли нам домик в районе ДСР. В нём уже несколько лет никто не жил, так только изредка туда наведывались хозяева. Сейчас мы находимся там. Но условия ужасные. Сыро, холодно, а у меня ведь совсем маленький ребёнок. Все сбережения, которые у нас были, мы вложили в дом. И что делать дальше, теперь не знаем. В акимате нам ничего толком не говорят. Я записалась на приём к акиму, но не знаю, даст ли это хоть какой-то результат. Доверия к нашим чиновникам абсолютно нет".


Семья лишилась всего

Семья Деревянкиных лишилась всего / Фото очевидцев

Как говорит Юлия Деревянкина, они с супругом забили тревогу уже в марте, опасаясь паводковых вод.

"Муж обратился к акиму Прибрежного сельского округа Мусину, чтобы были приняты меры по предотвращению затопления жилого дома по улице Нурлы Жол в селе Тепличном. Там отсыпали дамбу только с одной стороны, наша же семья жила с другой. Супруг сам осенью пригнал трактор за свой счёт и подгрёб землю, чтобы создать хоть какую-то преграду воде. Мы писали, куда только можно и даже в прокуратуру Кызылжарского района. Но, как видите, не были услышаны и избежать самых страшных последствий не удалось. Примерная сумма ущерба составила около 3 млн тенге: это строительные материалы, мебель и бытовая техника без стоимости работы. Кто всё это нам теперь возместит?" – спрашивает Юлия.


Дамба не спасла

Дамба посёлок не спасла / Фото очевидцев

Однако в беседах с жителями пострадавших от паводковых вод районов аким области заявляет: "Всё будет возмещено. На будущее нам нужно всю пойму реки перекрывать. Мы уже пригласили проектировщиков. Дамбу будем бетонировать, чтобы не размыло. Протяжённость дамбы будет увеличена".

Настоящее бедствие

Жительница района Речпорт близ реки Ишим Наталья Морозова такой разлив реки видела впервые. Несколько лет назад на холме Речпорта Морозовы возвели дом. Все угрозы подтопления были учтены изначально: прочный, высокий фундамент, два этажа. Но это не помогло.


Под воду ушли не только одноэтажные дома

Под воду ушли не только одноэтажные дома / Фото informburo.kz

"Спасатели нас предупреждали о большой воде, – говорит Наталья. – У нас два плавательных средства на моторах, муж – водномоторник с 20-летним стажем. Так что мы спасали себя сами. К службе ЧС нет никаких претензий, работали слаженно и оперативно, а вот то, что наше имущество затонуло, нам это, видимо, никто не возместит."

Первый этаж дома Натальи, где вода поднялась до уровня потолка, и раньше страдал от наводнения. В 2014-м вода всё же проникла в дом, правда, незначительно, имущество тогда не пострадало.


Пострадавшие подсчитывают ущерб

Пострадавшие подсчитывают ущерб / Фото очевидцев

"Муж в дом плавает постоянно и ночует на втором этаже, чтобы не допустить мародёрства. Ущерб – порядка миллиона тенге: бытовая техника, мебель, сварочный аппарат – всё затонуло, пол полностью негоден. Вода сойдёт, поедем всё разбирать, но вряд ли там что-то можно восстановить. В Речпорте мы живем с 2012 года. Также постоянно там живут ещё две семьи: сторожа и председателя местного дачного общества. Сейчас в Речпорте настоящее стихийное бедствие: у людей уплыли бани, теплицы, сараи, дачные домики перекосило. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем всё это мы восстановим заново", – считает Наталья.

Нет смысла жить дальше

Семья Катерины Бараускайте, проживавшая по адресу: улица Перминовых, 244, что в ДСР за Горводоканалом, до сих пор не может оправиться от пережитого шока (на этой улице было затоплено семь домов).


Такое наводнение здесь впервые

Такое наводнение здесь впервые / Фото informburo.kz

"За всю мою сознательную жизнь такое наводнение впервые, – отмечает Катя. – Моя бабушка, которая жила раньше в этом доме, говорит, что такого никогда не было, а ей 75 лет! Мама заблаговременно обратилась в акимат с письмом с подписями жителей всей улицы , чтобы нам отсыпали дамбу. Но ответ был примерно таким: "Мы не нуждаемся в какой-либо помощи, так как вода до нас не дойдёт". Маму эта отписка не устроила, она снова пошла в акимат. Но там сказали, что принять её не смогут, мол, паводок, приходите потом. Рассмотрение в течение 15 дней. Позже на нашу улицу привезли деревянные "островки", проложили их возле трёх домов! Но именно возле нашего дома "островков" не было! 23 апреля началось… Я до сих пор это вспоминаю с содроганием. Вода прибывала очень быстро", – рассказывает Катя.

Катя вместе с домочадцами начали спасать вещи, что могли, поднимали на столы. Вечером того же дня уровень воды достиг 30 сантиметров и продолжал подниматься. Сейчас она немного отступила, но из вещей практически ничего не удалось спасти.

"В нашей семье пять человек, бабушка живёт по соседству. Из-за увиденного она пережила сильный стресс и попала в психдиспансер, родители тоже сильно заболели после. В доме мы делали ремонт в течение пяти лет. И всё оказалось напрасным. Мы не представляем, как дальше теперь жить. В один миг потеряли всё. И смысл жизни! Ведь если даже вода сойдёт и мы вернёмся в дом, нам элементарно спать даже не на чем – всё утонуло. Люди говорят: это не конец и вода ещё будет", – говорит Екатерина.


Дороги закрыты

Дороги закрыты / Фото informburo.kz

Опасения подтвердил на выездном брифинге для СМИ и заместитель акима области Антон Федяев: "В Кызылжарском районе и Петропавловске ждут вторую волну паводка. На сегодняшний день по области подтоплен 221 жилой дом. Уровень воды в Сергеевском водохранилище идёт на спад. За праздничные дни снижение составило 25 сантиметров. Перелив через гребень плотины составляет 222 сантиметра. Ожидаем, что в Петропавловске вода поднимется ещё на 4 см. Будет это продолжаться ещё три дня. После 5 мая подъём должен остановиться, и мы увидим уже второй максимум в районе Петропавловского водохранилища. В Новоникольске, Новокаменке подтоплений больше не ожидаем. Сложная ситуация сложилась в Бесколе, Тепличном, Петропавловске, Соколовке, Долматово – они как раз и пропустят через себя всю воду".

По официальным данным, сложная обстановка сохраняется в посёлке Заречном и в районе Кожевенный. Порядка трёх тысяч человек эвакуировано из домов. Из-за сильного течения и высокого уровня воды перевозки людей в зоне подтопления будут проводиться только в экстренных случаях.

Только по поручению

Страшно то, что даже в такое трудное время нашлись люди, пытающиеся заработать на человеческом горе. На одном из петропавловских интернет-пабликов и в Instagram появилось видео, как моторная лодка перевозит людей из посёлка Мичурино и в Озёрный за тысячу тенге.

Журналисту Informburo позвонила жительница областного центра Надежда Ильеня. Она рассказала, что сейчас вместе со своими коллегами находится на Вороньем острове, где они делают ремонт зон отдыха. Добраться до острова можно только на лодках, округа затоплена.


Передвигаться здесь можно только на лодках

Передвигаться здесь можно только на лодках / Фото informburo.kz

"Провизия у нас заканчивалась. Родственники собрали всё необходимое. Но дежурные на лодках, так называемые спасатели, отказались перевозить продукты, сказали, мол, могут только эвакуировать, а доставлять провизию – не их дело. Мол, давайте 20 литров бензина и мы отвезём, – сетовала Надежда. – После этого мой муж дозвонился в штаб, и только тогда по поручению майора Ержанова нам доставили всё необходимое. Огромное спасибо этому человеку!"

В эти дни паводок, превратившийся в настоящее бедствие, у всех на устах. Люди опасаются последствий. Ведь водой смыло не только постройки, но и дачные стихийные свалки, коих на городских окраинах немало. Всё это утечёт в Ишим. Сейчас в окрестностях Петропавловска стоит нестерпимый запах застойной воды и грязи. В окрестностях посёлка Заречного – целое грязное море с плавающим мусором: пластиковыми бутылками, трупиками домашних животных, щепками, кусками веток.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter