В селе Рузаевка Северо-Казахстанской области начали выплачивать первые компенсации пострадавшим от паводка.


Семьи пострадавших от паводка въезжают в новые дома

Семьи пострадавших от паводка въезжают в новые дома / Фото СЦК СКО

В районе имени Габита Мусрепова СКО во время паводка было подтоплено 120 домов. Из них 108 – в селе Рузаевка, 8 – в селе Андреевка, остальные в селе Чистополье.

Для оказания помощи пострадавшим был создан специальный фонд, куда перечисляли деньги казахстанцы.

"На сегодняшний день в фонд поступило 19 млн внебюджетных средств, из резерва акимата области было выделено 53,5 млн тенге на ликвидацию ущерба, причинённого стихией. На данный момент ведутся также заключения договоров между продавцами домов и покупателями, у которых пострадавшие могут приобрести дом или квартиру", – рассказал аким района им. Габита Мусрепова Владимир Дудов.

В Рузаевке из-за паводка 88 семей оказались в тяжёлом положении.

"Семьям, чьи дома оказались под водой, было предложено 20 домов и квартир на выбор. Тот дом или квартиру, который выберут, люди смогут оплатить на средства, перечисленные им на счета", – пояснил аким Рузаевского сельского округа Игорь Кобялко.

По его словам, уже сейчас каждому пострадавшему перечислено по 100 тысяч тенге.

"Ещё порядка 40 миллионов тенге – это за утерянное имущество. Эта сумма также будет распределяться. Отрадно сейчас одно, что люди понимают – их не оставят в беде, и никто не забудет", – говорит Кобялко.

После того как спала большая вода, в Рузаевку приехало около 300 человек, все они были заскреплены за 88 домами, пострадавшими во время паводка. Выносили мебель и одежду для просушки, срывали полы и линолеум, если они были негодны, и весь мусор вывозили на свалку. Большую помощь пострадавшим тогда оказали активисты "Жас Отана".


Разбор завалов в Рузаевке СКО

Разбор завалов в Рузаевке СКО / Фото МК "Жас Отан"

"Мы разделились на несколько групп. К каждому дому свой подход: у кого-то нужно было просто вынести намокшие вещи, кому-то очистить дом от грязи и глины. Но есть и такие, у которых разрушен полностью дом. К ним особый подход – необходимо было найти документы и полностью разобрать дом", – рассказал директор центра молодёжных инициатив района им. Габита Мусрепова Женис Нуртазин.

Сейчас некоторые семьи уже въехали в новые дома и квартиры.

"Нам показывали три дома и не один не понравился. Этот как увидела – и просто не смогла устоять. Он стоит 2 миллиона тенге. Зато он большой, просторный, есть всё: гараж, баня, огород, несколько комнат. И предыдущий хозяин нам оставил всю мебель и технику. Просто хочу выразить благодарность всем, кто не оставил нас в беде", – говорит жительница села Рузаевка Эльвира Сералина.

Сейчас в селе работает оценочная комиссия, которая индивидуально определяет размер компенсаций в зависимости от того, насколько пострадали дом и имущество.

Все новости о паводках в Казахстане в 2017 году читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter