Владимир Алексеевич - выпускник актёрского факультета Ярославского театрального училища. С момента его окончания работает в Республиканском академическом театре русской драмы им. Лермонтова. Несмотря на хорошие роли в театре, по-настоящему его прославило кино. До "Собачьего сердца" актёр уже снимался в фильмах: к примеру, в знаменитом алмаатинском "Балконе" Калыбека Салыкова. Но именно картина Бортко подчеркнула его харизму и талант.


Фрагмент фильма "Собачье сердце"

На роль Полиграфа Полиграфовича представители "Ленфильма" утвердили актёра по фотографии. Совместная работа Толоконникова с Евгением Евстигнеевым, сыгравшим профессора Преображенского, покорила советского зрителя, и фильм мгновенно разошёлся на цитаты. Фраза о том, что разруха начинается не в клозетах, а в головах, до сих пор в числе самых цитируемых.


Фрагмент фильма "Собачье сердце"

Для особых ценителей его таланта Владимир Алексеевич не стал заложником одной роли. По их мнению, после "Собачьего сердца" у него были интересные киноработы, такие как в фильме Николая Досталя "Облако-рай", снятом в 1990 году. Там он играет эпизодическую роль всем-нужного-мужичка Филомеева. По сюжету герой маленького провинциального городка - бездельник Коля, желая привлечь внимание, объявляет соседям, что собирается уезжать якобы к другу на Дальний Восток. Жизнь жителей городка так скучна и бессмысленна, что новость воспринимается с энтузиазмом. Коля тут же становится местным героем: все соседи участвуют в его сборах и проводах. Предприимчивые соседи скупают Колину мебель, а он пишет заявление об увольнении. Правда, когда он сообщает, что история с отъездом - просто выдумка, ему уже никто не верит. Колю сажают в автобус и он покидает родной город.


Владимир Толоконников в фильме "Облако-рай"

Фото klub-nostalgia.ucoz.com
Владимир Толоконников в фильме "Облако-рай"

Продолжение этого фильма под названием "Коля - перекати поле" у поклонников Толоконникова тоже в числе любимых. Тот самый недотёпа Коля возвращается на свою родину, в провинцию, чтобы снова встретить своих друзей и знакомых. Но попадает в неловкую ситуацию и снова вынужден придумывать повод, чтобы уехать...

Владимир Алексеевич - один из немногих актёров, кто по-прежнему востребован. Он снимается и в российских, и в казахстанских проектах. Возможно, не все фильмы соответствуют его актёрскому масштабу, но человек не сидит без работы. К примеру, сейчас Толоконников участвует в стартовавших недавно съёмках новой семейной фантастической комедии "СуперБобровы" с Оксаной Акиньшиной в главной роли. Герои фильма - семья Бобровых, на крышу дома которых падает метеорит, наделив всех его обитателей сверхспособностями: суперсила, невидимость, умение летать. Одним словом, у Бобровых появляется шанс из заурядных неудачников превратиться в супергероев, но только вместе: суперспособности действуют, когда всё семейство в сборе.

Редакция informburo.kz желает Владимиру Алексеевичу здоровья и достойных ролей! С днем рождения, Актёр!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter