Первый в Казахстане государственный питомник для бродячих животных находится в Нур-Султане. На его строительство потратили 675 млн тенге и собирались торжественно открыть ко Дню столицы в этом году. Но не открыли. Хотя здание построено, вольеры для собак и кошек готовы, операционные ждут ветеринарных врачей, а коммунальные службы присылают счета за воду и электроэнергию с шестью нулями. И, вероятнее всего, такое положение дел продлится как минимум до декабря.

Почему так получилось и зачем Нур-Султану этот питомник, выясняла корреспондент Informburo.kz.


На первом этаже здания располагаются карантинные комнатки и операционные, на втором - офисы

На первом этаже здания располагаются карантинные комнатки и операционные, на втором - офисы / Фото Informburo.kz

Что сейчас происходит с отловленными кошками и собаками?

Бродячих животных отлавливают на улицах столицы сотрудники подведомственного акимату КГП на ПХВ "Астана-Ветсервис" и помещают в изолятор временного содержания по адресу переулок Аксумбе, 1. Он рассчитан на 300 животных.

Раньше их держали в приёмнике только три дня, после чего усыпляли. Однако в 2017 году под влиянием зоозащитников маслихат столицы изменил "Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городе Астане", и жизнь в изоляторе кошкам и собакам продлили до двух месяцев. Предполагалось, что этого времени будет достаточно, чтобы волонтёры смогли найти каждому обитателю приёмника нового хозяина и тем самым спасти от смерти.

Разбирают четвероногих обитателей приёмника, однако, не так активно, как предполагалось. Изолятор переполнен, и сейчас здесь гораздо больше животных, чем должно быть – число только собак достигло 700. "Астана-Ветсервис" теперь не убивает своих подопечных, даже если они прожили в изоляторе больше двух месяцев. Исключение – неизлечимо больные животные.


Новый питомник располагается рядом с автоЦОНом

Новый питомник располагается рядом с автоЦОНом / Фото Informburo.kz

Тех собак, у которых вышел 60-дневный срок содержания за казённый счёт, переселяют в другую половину питомника, и за ними присматривают уже волонтёры.

Более гуманное отношение к собакам и кошкам решило проблему их массового уничтожения, но создало другую: еды на всех не хватает. Акимат, по словам директора "Ветсервиса", выделяет финансирование только на 250-300 животных – в зависимости от того, у какого количества их не вышел 60-дневный срок. Остальных приходится содержать на деньги волонтёров, которые утверждают, что варят по 700 литров каши с мясом каждый день.


На территории питомника подготовлены 500 вольеров для собак

На территории питомника подготовлены 500 вольеров для собак / Фото Informburo.kz

Кто добился постройки питомника в Нур-Султане?

В 2017 году волонтёры загорелись идеей построить первый в Казахстане государственный парк-приют, который позволил бы гуманным способом регулировать численность бродячих животных в столице. Предполагалось, что там отловленных кошек и собак будут лечить, кормить, стерилизовать, с ними будут работать кинологи – и в дальнейшем передавать новым хозяевам. Говорилось, что это будет имиджевый проект, созданный на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП), управлять которым будут зоозащитники.

Асет Исекешев, который тогда был акимом Астаны, в преддверии ЭКСПО одобрил идею и поручил разработать проект. Волонтёры на строительство уникального сооружения, который учитывал бы все потребности животных, попросили 1,5 млрд тенге. Через год проект оптимизировали, сократив финансирование до 675 млн, в частности, уменьшили территорию. Питомник достроили к июлю 2019 года, и он оборудован так, чтобы оказывать помощь животным на более качественном уровне, чем в изоляторе.


Новые вольеры ждут собак

Новые вольеры ждут собак / Фото Informburo.kz

Оставалось назначить управляющего этим зданием, прилегающей территорией и четвероногими питомцами. Но за время строительства питомника дважды сменился аким столицы, и идею ГЧП волонтёры каждый раз объясняли заново, потому что каждый новый градоначальник не видел препятствий в том, чтобы передать питомник уже существующей городской ветслужбе – КГП на ПХВ "Астана-Ветсервис". Это только подогревало противостояние между "Ветсервисом" и зоозащитниками.

Идея ГЧП-проекта трактовалась по-разному. Например, в "Ветсервисе" считают, что ГЧП-проект – это когда государство выделяет землю, строит здание, подводит инфраструктуру, а в дальнейшем частный инвестор управляет питомником: например, может устроить контактный зоопарк, предлагать услуги передержки животных, лечения и так далее, то есть, сам содержит учреждение за счёт зарабатываемых средств.

Волонтёры же считают, что государство не только должно выделить землю, здание и вольеры, но и содержать питомник для собак и кошек, а сами зоозащитники взамен обеспечат постепенное сокращение количества бродячих животных в столице в течение 5-7 лет, вылечивая, стерилизуя и кастрируя собак и кошек, раздавая ухоженных и здоровых питомцев горожанам. И с этой задачей, считают волонтёры, справятся как нельзя лучше именно они, а не акиматовская служба.


Новый питомник оснащён медицинскими кабинетами для животных

Операционная в новом питомнике для животных / Фото Informburo.kz

"Астана-Ветсервис" и волонтёры за несколько лет так и не смогли найти общий язык, и хотя они вынуждены сотрудничать, не устают обмениваться взаимными претензиями.

Зоозащитники упрекают "Ветсервис" в жестоком обращении с животными, убийствах собак при отлове и нецелевой трате госсредств, жалуются в прокуратуру и антикоррупционщикам. А сотрудники "Ветсервиса" в ответ говорят о непрозрачности в отчётах волонтёров, об их личной материальной заинтересованности в новом проекте, обвиняют волонтёров в травле своих сотрудников в соцсетях и клевете, поставленной на поток.


Длинный ряд карантинных помещений для собак на первом этаже питомника

Длинный ряд карантинных помещений для собак на первом этаже питомника / Фото Informburo.kz

Волонтёры хотят забрать новый питомник, но им его не отдают. Почему?

В июне, перед тем как питомник должны были сдать в эксплуатацию, в соцсетях начался шум. Причина его была в том, что изначально волонтёры предполагали, что управлять питомником будут они на основе государственно-частного партнёрства, но власти города собирались передать питомник "Астана-Ветсервис" и на этом закрыть вопрос.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Repost @inucobo_kz (@get_repost) ・・・ Ну что ж, очередная ложь со стороны акимата. С 2017 года Мы инициировали проект с Условием, что им будут управлять лица, неравнодушные к животным, только не Астана ветсервис. Нас уверяли, что будет открытый тендер. В итоге мы получаем ответ, что никого лучше е этой организации не найти. Тендера не будет, ГЧП тоже.

Публикация от фонд "NOSA" (@vd_nosa)

Руководитель волонтёрского движения "СтопОтлов" Юлия Педченко пояснила informburo.kz:

"Они (акимат. – Авт.) должны были передать приют уже 6 июля. Мы подняли массовую истерию. Суть была в том, чтобы акимат, "Ветсервис" побоялись это всё быстро запустить, как и планировалось, чтобы побоялись общественного резонанса, который уже пошёл. Это было достигнуто. Передачу оттягивает то, что резонанс идёт дальше: периодически мы эту тему поднимаем".

За круглым столом, который позже проводили волонтёры, Юлия Педченко сообщила, что, скорее всего, питомник всё-таки временно отдадут "Ветсервису", и в этом нет трагедии – главное, чтобы потом акимат предусмотрел возможность передать питомник волонтёрам. Однако уже не в рамках ГЧП-проекта, а через тендер. Здесь возникают новые сложности: если питомник выставят на тендер, то он может не достаться ни "Ветсервису", ни волонтёрам, а какой-то другой организации, предложившей меньшую цену.

"Они (власти города. – Авт.) сами не знают, как организовать тендер, чтобы вся эта территория не отошла к компаниям, вообще не относящимся к животным. Сузить круг тяжело: зоозащитные организации ничем специфическим не сертифицируются. В то же время прописывание условий под кого-то определённого будет лоббированием интересов", – отметила она.

Волонтёры предлагают вернуться к идее с ГЧП-проектом, но у него тоже есть существенные минусы.


Карантинная комнатка для санобработки поступивших животных

Карантинная комнатка для санобработки поступивших животных / Фото Informburo.kz

"Это очень долгая песня, которая длится до шести месяцев, потому что проходит все этапы согласования по всем возможным законодательным органам. Акимат этого не хочет. Работу по ГЧП-проекту нужно было запускать ещё зимой. Они спохватились к лету, сейчас по времени не успевают. А ведь приют должен содержаться на чьём-то балансе, ежемесячно оплачиваться. Застройщику уже оплатили 1,2 млн тенге, чтобы не передавал здание на баланс (застройщик это отрицает и говорит, что сам оплачивает комуслуги, но ждёт, что акимат возместит эту сумму. – Авт.). И они будут оплачивать её ежемесячно, пока не отдадут в управление кому-то. Поэтому они торопятся передать в "Астана-Ветсервис". И скорее всего, это завернётся так, что тендер – проблема, ГЧП-проект – проблема, а вроде уже и есть "Астана-Ветсервис", которому передадут приют", – рассказала Юлия Педченко.

Почему волонтёры против того, чтобы питомником заведовал "Ветсервис"?

"Их персонал не тот, их отношение – не то: они отловили, убили – всё. Содержание, лечение – это не их интересы, не их прерогатива. Тут даже нельзя их обвинять, просто их персонал – не тот", – считает зоозащитница.


Вольеры для кошек

Вольеры для кошек / Фото Informburo.kz

"Астана-Ветсервис" отказался брать на баланс новый питомник

Директор КГП на ПХВ "Астана-Ветсервис" Данияр Абдулов сообщил, что ему уже предлагали взять новый питомник на баланс, однако он от этого отказался и будет отказываться впредь. Причин у такого решения две: экономическая и репутационная.

По его подсчётам, сумма на содержание питомника для собак и кошек должна выделяться большая – не менее 200 млн тенге в год (волонтёры называют сумму в 125 млн), тогда как бюджет всего "Астана-Ветсервис" сейчас составляет 117 млн – в эту сумму входят диагностика и вакцинирование КРС и МРС в столице, уничтожение трупов всех животных в мегаполисе, а также зарплатный фонд, расходы на бензин, налоги, содержание и отлов бродячих животных.


Стерилизацию кошек и собак можно проводить прямо в питомнике - условия есть

Медицинский кабинет в питомнике / Фото Informburo.kz

Волонтёры и сейчас постоянно будируют вопрос о том, что деньги, которые выделяют "Ветсервису", идут не на нужды собак и кошек, а при финансировании питомника тем более не дадут спокойно работать, уверен Данияр Абдулов:

"У них цель какая? Они хотят добиться этого питомника, показать, что "Ветсервис" не работает, "Ветсервис" не гуманный. Когда мы на стерилизацию и кастрацию собак столицы просили 50 млн тенге, то понеслось: "Ветсервис" запросил 50 млн тенге, чтобы убить всех собак! Да на эти деньги можно убить весь город!" В итоге нам выделили 18 млн, а это стерилизация 1800 собак, этого крайне недостаточно", – рассказал Данияр Абдулов, отметив, что деньги на кастрацию просили даже не для "Ветсервиса", а на тендер для частных ветклиник.

Камнем преткновения стала служба отлова в "Ветсервисе": волонтёры считают, что сейчас собак отлавливают негуманно, порой при отлове собаки гибнут. Данияр Абдулов согласился, что перегибы бывают, однако решения этой проблемы он пока не видит: "Я пришёл на эту работу 17 апреля 2018 года и спустя неделю написал объявление: приглашаем на работу специалистов по отлову из числа волонтёров – чтобы отлавливали гуманно. Но что-то никто не пришёл и уже полтора года не идут, только критикуют. Я не говорю, что к нам нет вопросов, но каждый случай надо разбирать отдельно. Мы не раз делали субботники, до сих пор готовы отлавливать собак вместе с волонтёрами, в любое время".

В "Ветсервисе" считают, что было бы идеально, если бы функция отлова собак, наряду с управлением новым питомником, отошла бы зоозащитникам.

"Вы думаете, нам хочется быть "по локоть в крови"? Желания нет, – заявил замдиректора Медет Кылышбаев. – У "Ветсервиса" необходимо забрать отлов. Мы ветеринарные врачи, а одновременно лечить и убивать – это не стыкуется".

В службу отлова ветеринарные врачи, конечно, не идут, они занимаются именно вакцинированием животных, однако подразделение отлова, где трудятся обычные неквалифицированные рабочие, входит в состав "Ветсервиса", и это плохо отражается на его имидже.

Что сделает акимат с питомником для бродячих животных?

Заказчик строительства питомника, управление регенерации городской среды Нур-Султана, занимается передачей здания на баланс управления контроля и качества городской среды.

"Готовится постановление акимата по передаче объекта. По времени процедура занимает ориентировочно пару месяцев. Далее уже это управление организует конкурс по дальнейшему управлению питомником", – сообщила главный специалист управления регенерации городской среды Айым Ешкеева.


Загон для выгула и обучения собак

Загон для выгула и обучения собак / Фото Informburo.kz

Если учесть время на составление технической спецификации для конкурса, проведение тендера, объявление победителя – при условии, если победитель определится сразу – то на всё это может уйти время до декабря. Каковы будут условия тендера и объём финансирования, пока неизвестно.

В "Ветсервисе" считают, что, даже если волонтёрам передадут новый питомник, акимат всё равно продолжит выделять средства на содержание действующего изолятора, поскольку перед передачей животных в питомник они должны будут проходить какой-то фильтр.

Решит ли питомник проблему бродячих животных кардинально?

Этот вопрос корреспондент Informburo.kz задал сотрудникам "Ветсервиса" и волонтёрам.

"Если продолжать накапливать там бродячих животных, то вскоре питомник лопнет, – уверен замдиректора "Астана-Ветсервис" Медет Кылышбаев. – Сразу будет 500 собак и ежедневно будет добавляться ещё 20 собак и кошек. Потом начнут сажать по два в один вольер, а дальше что? Должен быть расчёт: собака адекватная – переходит дальше. Неадекватная, агрессивная, просто больная – кто её возьмёт? Питомник – хорошее дело, но населению мы должны давать здоровых животных".

Он предложил выращивать в питомнике несколько пород неагрессивных собак, которых можно после стерилизации или кастрации отдавать горожанам, если они захотят завести животное. В случае, если такую собаку хозяева потом даже выбросят на улицу, она не сможет плодиться и не будет кусать людей.

Медет Кылышбаев также предложил чипировать всех животных в городе, чтобы точно знать, чья собака оказалась на улице, и потом выписывать штраф владельцу.


Читайте также: От нападений беспризорных собак в 2018 году пострадали 2000 жителей Астаны. Половина из них – дети


Директор "Ветсервиса" Данияр Абдулов отметил, что в изоляторе в основном содержатся взрослые собаки, у которых почти нет шансов обрести новых хозяев, и их участь – жить на этой базе до конца жизни.

Лидер движения "СтопОтлов" Юлия Педченко настроена оптимистично: она уверена, что питомник в руках волонтёров не лопнет, и у неё свои цифры по количеству собак, которые поступают в приёмник и которых зоозащитники раздают новым владельцам.

"В питомнике собака должна быть приведена в порядок, проглистогонена, вакцинирована, стерилизована и отдана в хорошие руки. Я считаю, что пристроить всех собак – это реально. Мы ежедневно 6-7 собак пристраиваем, и если бы они не плодились постоянно в неограниченном количестве, в том числе в изоляторе, то у всех были бы хозяева. На самой базе только за последние два месяца родились около 70 щенков, а этого не должно быть в принципе (в изоляторе не стерилизуют и не кастрируют собак, так как финансирование на это не выделяется. – Авт.)", – рассказала волонтёр.

По её словам, в изолятор сейчас привозят не по 20 животных, а максимум по 6-7 в день, и это столько же, сколько зоозащитники раздают.

Сходятся волонтёры и сотрудники "Астана-Ветсервис" в одном: настоящий бич всех городов Казахстана в том, что люди не стерилизуют и не кастрируют своих собак и кошек, и в результате рождаются новые щенята и котята, участь которых – умирать на морозе или от голода или, если выживут, плодиться дальше, умножая беспризорные стаи. Только когда астанчане поймут, что к домашним животным – и в первую очередь к вопросу их размножения – надо относиться ответственно, только тогда можно будет всерьёз говорить о том, чтобы решить эту проблему.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter