Акимат Астаны изменил Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, передаёт Elorda.info.

В документе сообщается, что невостребованные и больные неизлечимыми болезнями бродячие животные подлежат гуманному умерщвлению медикаментозным путём, не запрещёнными в Казахстане препаратами. Трупы животных будут утилизировать в специальных печах.

Новый документ определяет понятие "бродячие животные". Это одичавшие собаки и кошки, сбивающиеся в стаи, больные опасными для человека заболеваниями. Также бродячими животными признаются животные без опознавательных знаков.

"Отлову подлежат бродячие и безнадзорные животные, находящиеся в общественных местах без сопровождения лиц (кроме животных, оставленных на привязи)", – говорится в документе.

Новые правила предусматривают, что бродячие животные будут содержаться в специальном изоляторе не менее 60 дней (сейчас этот срок составляет три дня). Информация об отловленных собаках и кошках будет размещаться на специальном сайте, он находится в разработке. По истечении 60 дней, если хозяин не объявился, животное могут передать в государственный приют с раздельным содержанием.

Помимо этого волонтёры получат доступ к клеткам для поиска хозяина. При передаче кошки или собаки новым владельцам на питомцев будет оформляться ветеринарный паспорт, договор об уходе, содержании и ответственности владельца, а также производиться регистрация животного.

Постановление акимата вступит в силу после его утверждения городским маслихатом.

11 апреля сообщалось, что с начала года более 300 горожан обратились в службу спасения после встречи с агрессивными животными.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter