Правительственная комиссия по расследованию причин падения Кундуза, созданная накануне решением президента Афганистана Ашрафа Гани, не может попасть в этот город. Об этом сегодня журналистам сказал сенатор от провинции Кундуз Абдулло Карлук. По его словам, несмотря на то, что спецподразделения правительственных войск взяли под свой контроль основные административные здания Кундуза, в городе продолжаются уличные перестрелки.

Родных хоронят в своих домах

Карлук заявил, что талибы, разбившись на группы в пять-шесть человек, укрываются в домах местных жителей. "Комиссия, созданная президентом, еще не может начать работу в Кунздузе, так город еще полностью не очищен от присутствия боевиков Талибан. Пятый день жители города находятся в ужасных условиях, постоянно в различных частях города происходит перестрелка. Боевики, разбившись в группы по пять-шесть человек, укрываются в домах местных жителей. Они обстреливают любую проезжающую, машину, будь она военной, или гражданской. На улицах еще видны трупы гражданских лиц, Некоторые были вынуждены хоронить родных в своих домах. Люди не могут доставить раненых в больницу. Все торговые лавки закрыты, не работают рынки, резко подорожали продукты питания, Лепёшка, которая стоила 10-20 афгани, стоит 100 афгани", - рассказал афганский сенатор. Карлук отметил, что в городе продолжают оставаться офицеры пакистанских спецслужб, которые держат связь с боевиками в городе и его окрестностях, координируют их действия и всячески поддерживают их моральный дух.


Ещё весной в Кундузе было спокойно

Фото Илхома Нарзиева
Ещё весной в Кундузе было спокойно

Бои идут и в провинции Бадахшан

Тем временем, представитель министерства обороны Афганистана сообщил, что основные правительственные силы, вышедшие несколько дней назад из Кабула, до сих пор не прибыли в Кундуз. По словам офицера, войска столкнулись с препятствиями, созданными боевиками Талибан на территории провинции Баглан. "Талибы устроили многочисленные баррикады из деревьев, камней на дороге, обстреливают колонну войск из жилых домов, прикрываясь мирными жителями. Движение войск замедлилось в связи тем, что командование стремиться избежать потерь среди личного состава и мирных граждан", - рассказал офицер. Представитель министерства обороны подтвердил сообщение о том, что сегодня под контроль талибов перешел уезд Вардудж, в провинции Бадахшан. Он назвал отступление правительственных войск "тактическим", отметив, что уже сегодня ночью будет предпринято контрнаступление, по выдавливанию талибов из этого насаленного пункта. Представитель военного ведомства также сообщил, что правительственным силам удалось выбить боевиков из уезда Имам-Сахиб, на севере провинции Кундуз, на границе с Таджикистаном. Талибы, по его словам, отошли в район Дашти-Арчи, где базируются уже несколько месяцев. Он признал, что большинство жителей уезда Имам-Сахиб, бежавших во время атаки талибов два дня назад, продолжают укрываться на островках, в пойме реки Пяндж на афгано-таджикской границе, и не возвращаются в свои дома в Имам-Сахиб, опасаясь возобновления боевых действий.


Обыск подозрительных лиц в Кундузе дело обычное

Фото Илхома Нарзиева
Обыск подозрительных лиц в Кундузе дело обычное

Таджикистан пока молчит

Накануне, выступая на пресс-конференции в Кабуле, спикер Волуси Джирга, нижней палаты парламента Афганистана, Абдурауф Иброхими призвал МИД страны при содействии Управления по делам беженцев ООН оказать помощь в создании нормальных условий жизни беженцам, либо содействовать их перемещению на территорию Таджикистана. В Душанбе эти заявления комментировать пока не стали.


Информация об авторе: Илхом Нарзиев - известный журналист из Таджикистана, в недавнем прошлом заместитель главного редактора агентства Asia Press и военный корреспондент ВГТРК в Афганистане. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter