В Казахстане стало больше долгостроев. Как дольщику защитить свои права

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Дольщики не могут вовремя получить свои квартиры.

Случаи нарушения сроков строительства многоэтажек и социальных объектов участились в Казахстане, сообщил "31 канал".

С начала года зарегистрировано 615 административных правонарушений на строительных объектах на общую сумму более 170 млн тенге.

В Алматы насчитывается 24 замороженные стройки.

И эта проблема есть в каждом городе в Казахстане. В столице в 2019 году насчитывалось 150 проблемных многоквартирных жилых комплексов, 90 из них уже завершены. По оставшимся долгостроям имеется пошаговый план мероприятий, отчитались в акимате.

Согласно закону "О долевом участии в жилищном строительстве", застройщики должны получать разрешение акимата или гарантию Казахстанской жилищной компании на привлечение средств дольщиков. Но на рынке есть застройщики, которые работают без соответствующего разрешения. Они заключают так называемые договоры бронирования, переуступки и прочее. Эти договоры не защищают права покупателя.

Как инвестировать в долевое строительство и не потерять свои деньги? Несколько советов дал председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

По словам эксперта, во-первых, важно, чтобы у компании был опыт. Один построенный жилой комплекс – не показатель надёжности. 

"Смотреть надо на отзывы и отклики людей, которые приобрели уже построенные дома, квартиры", – порекомендовал Талгат Ергалиев. 

Во-вторых, у застройщика должна быть земля. Она может принадлежать компании на праве аренды или на праве собственности.

В-третьих, рабочий проект должен иметь заключение экспертизы.

В-четвёртых, нужно разрешение на строительно-монтажные работы от местного исполнительного органа. И у застройщика, соответственно, должна быть лицензия на ведение строительно-монтажных работ.

Эксперт подчеркнул: действующий закон "О долевом участии в жилищном строительстве" не применим на практике – лишь 6% застройщиков следуют нормам закона и работают через Казахстанскую жилищную компанию, которая гарантирует завершение строительства жилых объектов. 


Читайте также:


Новости партнеров