Юрист напомнила: принцип гласности в судах всех инстанций, закреплённый законодательно, в Казахстане ещё никто не отменял.

"Согласно статье 29 Уголовно-процессуального кодекса РК, разбирательство уголовных дел во всех судах и во всех судебных инстанциях происходит открыто.  В закрытом заседании могут рассматриваться те дела, раскрытие информации по которым может привести к разглашению государственных секретов, военной, служебной или коммерческой тайны. Также заседания проходят в закрытом режиме, если существует необходимость защитить от огласки частную жизнь граждан, их семейную тайну либо обеспечить безопасность участников судопроизводства", - поясняет юрист.

Все остальные дела рассматриваются в суде открыто. Объявлять аккредитации, настаивать на предварительном уведомлении о присутствии журналиста в зале заседаний и тем более требовать от него получения разрешения на это работники судов не имеют права.

"Требование предварительно сообщать суду об участии журналиста – это перегиб. Это незаконно! Я ни в одном законе такого требования не видела", - возмущается юрист.

Впрочем, это касается не только работников СМИ.  

"Закон не делит граждан на журналистов и не журналистов. Поэтому любой гражданин имеет право присутствовать на судебном заседании. Даже если человек просто шёл мимо здания суда, и его вдруг посетила идея посмотреть, как проходит открытое заседание, он может зайти и понаблюдать. При этом он имеет право сидеть, слушать, фиксировать ход судебного разбирательства письменно или с использованием аудио- и видеоаппаратуры", - уточняет адвокат.

Видео- и аудиозапись, а также фотосъёмку в зале суда можно проводить только с разрешения председательствующего.

"Председатель может воспользоваться своим правом и запретить. Но фиксация может быть и письменная, и этого суд запретить никому не может", - комментирует адвокат Марина Каплан.

Журналистам, освещающим судебные процессы, в помощь ещё и профильный закон.  

"В законе "О СМИ" закреплено право журналистов на получение и распространение информации. Это право может осуществляться любым незапрещённым законом способом. Но нужно помнить, что если председательствующий запретит фото- и видеосъёмку, и вы на запрет председательствующего не отреагируете, он может вас удалить из зала судебного заседания, потому что вы нарушаете установленный порядок. Всё, других способов запрета присутствовать в судебном заседании я, согласно законодательству и исходя из своего опыта, не нахожу", - сообщила юрист.

И хотя аккредитацию в пресс-службе городского суда Астаны объявили только на предварительные слушания по делу Алиби Жумагулова, там явно превысили полномочия, считает Марина Каплан.

К слову, сам процесс, учитывая  его специфику, скорее всего, будет проходить в закрытом режиме. Напомним, накануне адвокат потерпевшего Алиби Жумагулова Анатолий Утбанов сообщил, что Кайрата Жамалиева, проходящего по "делу Алиби", обвиняют в незаконном лишении человека свободы, насильственных действиях сексуального характера, совершённых группой лиц по предварительному сговору, и вымогательстве в особо крупном размере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter