По итогам 2016 года консолидированная чистая прибыль АО "Самрук-Қазына" составила 455 миллиардов тенге – такие данные привели топ-менеджеры фонда на отчётной пресс-конференции. Проще говоря, указанная сумма – это деньги, которые получило государство на правах главного и единственного акционера Фонда национального благосостояния.


Отчётная пресс-конференция топ-менеджеров "Самрук-Казына" в СЦК

Отчётная пресс-конференция топ-менеджеров "Самрук-Казына" в СЦК / Фото с сайта sk.kz

Однако не стоит забывать, что, хоть "Самрук-Казына" и принадлежит на 100% государству, в состав фонда входит множество крупных отраслевых компаний, таких как "КазМунайГаз", "Қазақстан Темiр Жолы", "Казахтелеком" – одним словом, весь квазигосударственный сектор, именно поэтому слова "прибыль" и "консолидированная" в отчёте фонда употребляются вместе не случайно. Прибыль "Самрук-Казыны" – это сумма, которая складывается из государственных долей прибыли по каждой из отраслевых компаний.

Консолидированная прибыль, консолидированная выручка, консолидированная себестоимость – практически все основные показатели финансовой отчётности "Самрук-Казыны" представлены в виде объединения данных всех отраслевых компаний фонда. С чем связана такая всеобщая консолидация цифр, посчитали необходимым объяснить сами топ-менеджеры ФНБ. Исполняющий обязанности управляющего директора по финансам и операциям фонда этой теме на официальном сайте Фонда "Самрук-Казына" посвятил целый блог.


Ернар Жанадил - исполняющий обязанности управляющего директора по финансам и операциям фонда

Ернар Жанадил – исполняющий обязанности управляющего директора по финансам и операциям фонда / Фото с сайта sk.kz

"Важно отметить, что нами были представлены данные по консолидированным финансовым результатам группы фонда в целом, но не по результатам деятельности самого корпоративного центра "Самрук-Казына". Вместе с тем возникает логичный вопрос: как правильно оценивать результаты деятельности именно корпоративного центра фонда – на основе консолидированной финансовой отчётности или на основе отдельной финансовой отчётности?" – написал Ернар Жанадил.

"На текущем этапе, думаю, будет правильным оценивать результаты на основе обоих форматов финансовой отчётности, но с большим фокусом на консолидированную финансовую отчётность", – добавляет он.

Речь об отдельной отчётности по результатам работы непосредственно корпоративного центра "Самрук-Казыны" и каждой из его компаний, зашла, конечно, не просто так. Перед ФНБ государство поставило чёткую задачу: провести масштабную трансформацию в целом и осуществить переход на целевую бизнес-модель "стратегический холдинг – активный инвестор" в частности. Но чтобы активно и, что ещё важнее, грамотно и эффективно инвестировать, нужно чётко понимать, как обстоят дела у той или иной компании, в которую вкладываются деньги, а при действующем консолидированном подходе получить такие знания весьма затруднительно.

Отсюда возникает ещё один не менее резонный вопрос: почему тогда "Самрук-Казына" не откажется от консолидированного подхода? На него также отвечает топ-менеджер ФНБ в своём блоге. По словам Ернара Жанадила, "Фонд продолжает проводить стратегические меры и инициативы, результат которых лучше раскрывается и оценивается на основе именно консолидированных финансовых показателей".

Меры, о которых говорит топ-менеджер ФНБ: во-первых, "Самрук-Казына" централизованно работает над улучшением корпоративного управления. Внедрение информационной системы электронных закупок и информационно-аналитической системы казначейства, развитие кадровой политики, оптимизации типовых бизнес-процессов по всей группе фонда, как отмечается, дали ему экономический эффект в несколько сотен миллиардов тенге.

Во-вторых, "Самрук-Казына" играет активную роль в привлечении инвестиций и обеспечивает доступность заёмных средств для портфельных компаний. Гарантия фонда зачастую делает заёмные средства более дешёвыми. К примеру, в этом году фонд предоставил гарантию на привлечение займа в объёме 2 млрд долларов для реализации проекта по строительству интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год.


Айдархан Кусаинов - советник председателя Национального банка РК

Айдархан Кусаинов – советник председателя Национального банка РК / Фото с официальной страницы в Facebook

Одним словом, фонд самым активным образом занимается корпоративным управлением своих компаний, отсюда и первая необходимость в консолидации.

"Результаты деятельности фонда отражаются в виде добавочной стоимости в консолидированных финансовых показателях, то есть отражаются в консолидированной финансовой отчётности", – поясняет топ-менеджер ФНБ.

Консолидированная отчётность для "Самрук-Казына" – мера вынужденная, это признают и независимые эксперты. Помимо того, что ФНБ принимает активное участие в корпоративном управлении своих компаний, есть определённые сложности с оценкой деятельности некоторых из них, в числе таких АО "НАК "Казатомпром". Из-за своей специфики компания считается стратегической, и её акции на бирже пока не выставляются, а без оценки акций понять, насколько компания рентабельна, по сути, невозможно. В итоге приходится консолидировать.

Если компания котируется на бирже и имеет рыночную оценку, то она становится индикатором эффективности управления. Все хорошо – стоимость акций растет, плохо – понижается. Но кто скажет об этом, если нет её рыночной стоимости? Поэтому в силу того, что у "Самрук-Казыны" куча госкомпаний, которые не приватизированы и у них нет рыночной стоимости, сегодня фонд, действительно, не может перейти к неконсолидированной отчётности", – считает советник председателя Национального банка РК Айдархан Кусаинов.

Получается, что даже если консолидированная прибыль фонда по итогам года оказывается выше, чем в году предыдущем, говорить об успехе абсолютно всех компаний "Самрук-Казыны" будет неправильно. Ведь не исключено, что успех одних компаний просто-напросто перекрывает неудачи других. Но, пожалуй, самый главный недостаток консолидированной отчётности – это невозможность оценить эффективность работы самого фонда.

"Фонд должен добавлять стоимость активов в результате централизованной работы, а в этой части вы не сможете это увидеть. Если, например, вы в головной офис поставите двух менеджеров с миллиардными зарплатами, у вас всё станет плохо, а вы не поймете, где. Грубо говоря, вполне возможно, что без корпоративного центра суммарные убытки были бы меньше, а доходность больше. При консолидированной отчётности непонятна роль корпоративного центра", – комментирует Айдархан Кусаинов.

"Недостаток этой отчётности в том, что здесь не находят отражение внутригрупповые операции, которые могут составлять крупные размеры для гигантских корпораций. Кроме того, результаты отдельных дочерних, ассоциированных и фирм, осуществляющих совместную деятельность, а также самой головной, материнской фирмы нивелируются, когда за лесом не видно деревьев, то есть обнаружить так называемые узкие места бывает невозможно", – в свою очередь отмечает и эксперт-экономист Жангельды Шимшиков.


Жангельды Шимшиков - экономист

Жангельды Шимшиков – экономист / Фото с официальной странице в Facebook

Впрочем, "Самрук-Казына", конечно, не единственный фонд, который консолидирует финансовую отчётность. Суммировать прибыль компаний – общепринятая мировая практика. Более того, существуют даже конкретные международные стандарты, например, такие как МСФО 27, предписывающие консолидацию данных. Лондонская фондовая биржа ещё с 1939 года стала требовать от своих клиентов представления консолидированной отчётности. В современном российском законодательстве утверждён документ "Методические рекомендации по составлению сводной бухотчётности".

Однако стоит отметить, что в мировой практике консолидированную отчётность используют лишь те фонды, чьи компании в полном составе представлены на бирже. Кроме того, все их компании, как правило, имеют одну отраслевую направленность. В случае с "Самрук-Казына" всё иначе. ФНБ представляет собой очень сложную конструкцию, состоящую из компаний самых разных отраслевых направлений. При этом, как уже говорилось, не все они представлены на бирже. Отечественный фонд стал буквально заложником обстоятельств.

"Я согласен с тем, что есть проблема с учётом, но эти проблемы кроются не в решениях менеджмента, а в самой природе фонда", – считает советник председателя Национального банка РК Айдархан Кусаинов.

Чтобы получить максимально объективную картину эффективности фонда и его компаний, по мнению экспертов, изобретать велосипед вовсе не требуется. Наряду с консолидированным нужно делать и отдельные отчёты.

"Отдельная финансовая отчётность составляется материнской компанией в дополнение к консолидирующей отчётности, и здесь нет надобности изобретать велосипед, до скончания века компаний будут составлять как консолидированную, так и отдельный отчёт "родителя-инвестора", имеющего контроль над дочками или инвестора, имеющего совместный контроль над объектом инвестиций или значительное влияние на них", – высказался эксперт-экономист Жангельды Шимшиков.

В рамках трансформации "Самрук-Казына" реализует программу приватизации. На IPO выводятся такие компании как "КазМунайГаз", Air Astana, АО "Қазақстан Темiр Жолы", "Самрук-Энерго", "КазАтомПром". Топ-менеджеры фонда обещают, что, как только появится возможность определить рыночную стоимость большей части инвестиций в портфельные компании, а оставшуюся часть будет оценена по справедливой стоимости, в этом случае отдельная финансовая отчётность будет содержать информацию по инвестициям в дочерние компании по справедливой или рыночной стоимости.

"Я надеюсь, что через несколько лет, по завершении программы приватизации и при привлечении стратегических инвесторов-партнёров, мы сможем перенастроить отдельную финансовую отчётность так, что она станет корректным индикатором доходности инвестиций и общей результативности фонда", – также написал в блоге исполняющий обязанности управляющего директора по финансам и операциям фонда Ернар Жанадил.

В таком случае, на что обращать внимание казахстанцам, которые намерены стать владельцами акций компаний "Самрук-Казыны", после того как фонд выведет их на IPO? В консолидированной отчётности, по словам экспертов, разглядеть инвестиционную привлекательность той или иной компании практически невозможно, исходить нужно из отчётности по каждой компании отдельно. Первым делом рекомендуется обратить внимание на доходность, активы и капитал.

"Первым делом нужно сравнивать в динамике: растёт или не растёт у конкретной компании, к примеру, ROE (Рентабельность собственного капитала. – Авт.). На каком уровне? Если эта ROE, к примеру, 20%, и она стабильна, то это хорошо – значит, в нынешний кризисный период, компанией управляют грамотно, всё предусмотрели, всё стабильно. Если ROE растёт, была 20%, стала 21-22%, – тоже хорошо, молодцы, устойчиво повышают доходность. Второе, посравнивать с рынком, отраслью в целом. Вдруг в отрасли ROE – 40%, а у них только 20%. Всё же в сравнении познаётся", – прокомментировал директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group Марат Каирленов.


Марат Каирленов - директор консалтинговой компании Ulagatbusiness Group

Марат Каирленов – директор консалтинговой компании Ulagatbusiness Group / Фото с личной страницы в Facebook

А вот если рентабельность собственного капитала компании падает, то, соответственно, её дела идут не самым лучшим образом. Не менее важно, по словам экспертов, углубиться в историю компании, акции, которой планируется приобрести. В качестве примера приводится история "Казахтелекома".

"Мы видели, что когда экономика в прошлый раз в кризис входила, население расходы на связь не сокращало – они росли. Значит, раз в прошлый экономический цикл они были устойчивы, отсюда можно предположить, что и в следующий аналогичный цикл, когда будет общий спад, население не будет сокращать расходы на связь, и продажи у компаний отрасли (например, "Казахтелекома") будут стабильны или даже будут расти", – пояснил Марат Каирленов.

Обеспечить качественную трансформацию холдинга "Самрук-Казына" поручил Нурсултан Назарбаев в своём очередном Послании народу 30 января 2017 года. По мнению главы государства, в холдинге нужно подтянуть качество менеджмента и корпоративного управления до международного уровня.

С критикой в адрес национальных холдингов Нурсултан Назарбаев выступал и в 2015 году. Тогда работу холдингов "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро" Президент назвал неэффективной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter