В Атырауской области построен новый завод по производству полипропилена. Какой вклад он внесёт в экономику?

На заводе начались предварительные пусконаладочные работы. При выходе на проектную мощность он будет производить 1% всего полипропилена в мире.

27 декабря на газохимический комплекс ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI) с Тенгизского месторождения поступила первая партия пропана в объёме 36 вагонов-цистерн. С этого дня на заводе начинаются предварительные пусконаладочные работы. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления ТОО "KPI Inc." Дамир Ашимов.

Для чего нужен завод ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (KPI)?

Проектная мощность Атырауского газохимического комплекса составляет 500 тысяч тонн полипропилена в год с производством более 65 разных марок продукта. На сегодня  это востребованное сырьё в машиностроении, медицине и электротехнике, также из него можно производить упаковочные материалы, тару, волокно, трубы и фитинги для горячего водоснабжения, оргтехнику и бытовую электронику, товары народного потребления и так далее.

Дамир Ашимов сообщил, что ТШО производит примерно 2,2 млн тонн пропана в год, а газохимический комплекс будет забирать одну четвёртую часть сырья по цене существенно ниже рыночной. 

Потребности казахстанского рынка в полипропилене составляют 45 тысяч тонн. Они будут заводом закрываться полностью. Приоритет в поставках будет отдаваться внутреннему рынку для развития малого бизнеса в Атырауской области и в целом в стране.

"Как подсчитали специалисты, каждый доллар, вложенный в нефтехимию, будет приносить два-три доллара для экономики Казахстана. С началом производства Атырауский завод станет одним из лидеров по производству полипропилена в масштабе СНГ, а в мировом масштабе он станет серьёзным производителем с объёмом 1% от всего полипропилена, производимого на планете", – отметил Дамир Ашимов.

Благодаря реализации проекта АО НК "КазМунайГаз" осваивает новое направление в своей деятельности – более глубокую переработку углеводородов. Тем самым в Казахстане зарождается новая отрасль – нефтегазохимия, которая имеет высокий экономический и социальный эффект для страны и Атырауской области в частности.

Новый завод KPI. Какой он?

Генеральным подрядчиком проекта общей стоимостью порядка двух миллиардов долларов выступила китайская компания CNCEC, а в строительно-монтажных работах принимало участие более 40 казахстанских компаний.

При строительстве завода проведены колоссально трудоёмкие мероприятия:

  • смонтировано 29 тысяч тонн металлоконструкций;
  • залито более 165 тысяч кубометров бетона;
  • проложено 2,5 тысячи километров кабелей и 261 километр технологических трубопроводов.

Резервуарный парк завода состоит из четырёх ёмкостей-хранилищ, изготовленных в Южной Корее. Каждый резервуар длиной 42 метра вмещает 2 500 кубических метров пропана.

Цифровой

В проекте KPI применены современные технологии – это позволит предприятию стать полностью цифровым. Складские операции, такие как упаковка продукции, складирование и погрузка в авто- и железнодорожный транспорт будет осуществлять специальная робототехника без участия людей. А специализированные IT-решения и корпоративные учётные системы позволят вести высокоточный учёт всех данных от планирования операций до сбыта готовой продукции конечному потребителю.

В реализации проекта были задействованы крупные компании-лидеры с мировым именем, такие как Siemens, MAN, SGS, Air Liquide, Mitsubishi и другие. Для наладки высокотехнологичного оборудования и обучения работе с ним операторов в Атырау приезжали шеф-инженеры заводов-изготовителей. На стадии эксплуатации на самом предприятии будет создано около 500 рабочих мест.

Экологичный

На предприятии отмечают, что производство полностью соответствует всем экологическим требованиям. Сырьём является уже очищенный от вредных примесей пропан, который по производственной цепочке преобразуется в пропилен, а далее в полипропилен. В ходе этих процессов исключено образование опасных вредных веществ, таких как сероводород, сернистый ангидрид и ароматические углеводороды.

Комплекс экологичен и в части потребления воды – он имеет замкнутый цикл оборотного водоснабжения для технологических процессов. Благодаря интеграции с комплексом очистных сооружений ТОО "Karabatan Utility Solutions" решается задача по снижению водопотребления за счёт почти полной утилизации стоков и их повторного использования.

Перспективный

Ещё одним важным моментом является стратегическое партнёрство по реализации проекта с крупной нефтехимической компанией "СИБУР". Опыт и компетенция партнёра откроют для "КазМунайГаза" новые рынки сбыта казахстанской продукции.

"Несмотря на то, что во время активной фазы строительства наступила пандемия коронавируса и были введены карантинные ограничения, закрылись границы, заводы-изготовители остановили работу, строительство завода не прекращалось. Благодаря применению нестандартных решений, а также поддержке правительства и руководства Фонда "Самрук-Казына" удалось сохранить темпы работ, не выходя за рамки бюджета", – сообщил Дамир Ашимов.

Как будет происходить пусконаладка и производство?

Сырьё  поставляется на площадку комплекса железнодорожным транспортом в вагонах-цистернах. На эстакаде смонтировано оборудование герметичного слива от американской компании Emco Wheaton, а перекачивать его будут компрессоры итальянского производителя Siad. В среднем за сутки эстакада способна принять 72 вагона общим объёмом 2 300 тонн.

Эстакада для приёма пропана 

"На железнодорожной эстакаде операторы будут принимать сырьё, которое перекачивается в парк хранения, оборудованный системой обнаружения газовой опасности. Далее пропан будет подаваться на установку дегидрирования для получения пропилена. А на установке полимеризации будет производиться конечный продукт – полипропилен", – говорит главный инженер предприятия Денис Козырев.

Процесс приёма пропана

В ноябре текущего года уже налажены поставки на завод азота и сухого сжатого воздуха. Летом был решён вопрос передачи электроэнергии на главную понижающую подстанцию, а позже и первично обессоленной, деминерализованной и технической воды от ТОО "Karabatan Utility Solution". Таким образом, завод завершил приём всех энергоресурсов, необходимых для пусконаладочных работ и последующего запуска производства.

Парк хранения пропана

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров