Здание КБТУ

Здание КБТУ / Фото с сайта электронной торговой площадки

АО "Национальная компания "КазМунайГаз" в рамках второй волны приватизации выставила на продажу 100% акций АО "Казахстанско-Британский технический университет".

Как сообщается на сайте электронной торговой площадки, стартовая цена составляет 11 млрд 364 млн 544 тысячи тенге. Потенциальный покупатель должен внести гарантийный взнос в 72 млн тенге. Заявки принимаются до 6 ноября 2018 года до 9.00, и в этот же день в 11.00 начнутся торги.

Будущему владельцу КБТУ выставлены следующие условия:

  • сохранение профиля деятельности в течение 10 лет;
  • в течение 10 лет доля персонала из Казахстана должна быть не менее 50%;
  • в течение двух лет запрещены сделки с акциями (перепродажа, залог, передача в управление и другое), и по истечении двух лет и последующие три года можно это делать только при согласии "КазМунайГаза";
  • в течение 5 лет нужно сохранять текущие условия проживания студентов в общежитиях;
  • использование указанных ниже зданий в целях образовательной и научной деятельности, а также запрещение их отчуждения и предоставления в залог в течение 2 лет: здание АО "Казахстанско-Британский технический университет" (Алматы, улица Толе би, 59); здание АО "Институт химических наук имени А. Б. Бектурова" (Алматы, улица Валиханова, 106) и здание АО "Институт топлива, катализа и электрохимии имени Д. В. Сокольского" (Алматы, улица Кунаева, 142).

Идея создания Казахстанско-Британского технического университета принадлежит Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Глава государства провёл ряд переговоров и встреч с официальными представителями Объединённого Королевства, и в ноябре 2000 года подписан меморандум о взаимопонимании двух стран. Патроном университета стал премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Университет учреждён Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2001 года № 1027 в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Британским советом.

КБТУ расположен в здании, где раньше находился Верховный Совет, Центральный комитет Компартии КазССР, Совет министров. В круглом зале принимались исторически важные документы, такие как Декларация Независимости Казахстана и перенос столицы из Алматы в Астану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter