Круглый зал КБТУ

Круглый зал КБТУ / Фото Алмаза Толеке

Круглый зал Казахстанско-Британского технического университета, в котором принимали Закон о независимости Казахстана, отреставрирован. Историческое помещение, построенное 61 год назад, обновлено за счёт спонсоров, на работы потратили 27 млн тенге.

Ремонт длился с 20 июля по 3 сентября 2018 года. Долгое время не удавалось найти компанию, которая бы взялась за сложную работу. Только строительные леса под потолком в 14 метров тут возводили неделю.

"Круглый зал – это историческое место, рушить и заново отстраивать его мы не могли и не имели права. Посмотрите на эти колонны, их ровно 22 штуки, их отмыли, закрашивать и реставрировать не стали, потому что они видели многое и хранят в себе историю. Все люстры, канделябры отмыты, но их вид остался первозданным. Как вы знаете, в Алматы за долгие годы не раз было землетрясение, на колоннах остались мелкие трещинки, их до сих пор можно увидеть, если подойти поближе", – рассказал проректор по инфраструктуре и развитию бизнеса АО "КБТУ" Салават Бектемисов.


Колонны просто отмыли, закрашивать и реставрировать их не стали

Колонны просто отмыли, закрашивать и реставрировать их не стали / Фото Алмаза Толеке


Лестница, по которой поднимались члены правительства Казахской ССР

Лестница, по которой поднимались члены Правительства Казахской ССР / Фото Алмаза Толеке


Всем предметам в Круглом зале по 60 лет

Всем предметам в Круглом зале по 60 лет / Фото Алмаза Толеке


Люстры и канделябры помыли и заменили в них лампы

Люстры и канделябры помыли и заменили в них лампы / Фото Алмаза Толеке

Сохранив свою аутентичность, теперь Круглый зал отвечает требованиям высшего учебного заведения. Некоторое оснащение ещё предстоит докупить, но текущий ремонт уже проведён, его успели выполнить до начала учебного года. Финансовую поддержку в ремонте оказали компании Eni S.p.A., Chevron, "Тенгизшевройл" и KazPetroDrilling, говорят в КБТУ.

"Такие работы должна вести специализированная фирма, занимающаяся научно-реставрационной деятельностью. Исторический облик зала мы менять принципиально не стали, а провели реставрацию потолка, паркета, сидений. Что касается потолка, то архитекторы его спроектировали стеклянным, прозрачным, но когда возвели над ним купол, то выяснилось, что через стекло видны все опоры, железные балки и прутья. Вид был, мягко говоря, не очень, поэтому стекло просто закрасили белой краской. Это было ещё при начальном строительстве, мы тоже не стали ничего менять, обновили белую краску. Что творилось под куполом – это отдельная история, мы вывезли целый "КамАЗ" мусора и мёртвых птиц. За 61 год грязь там буквально стала как цемент", – сообщил проректор по инфраструктуре КБТУ Салават Бектемисов.


Потолок изначально спроектировали из стекла, он должен был быть прозрачным

Потолок изначально спроектировали из стекла, он должен был быть прозрачным / Фото Алмаза Толеке


Через стекло были видны опоры, железные балки и прутья

Через стекло были видны опоры, железные балки и прутья / Фото Алмаза Толеке


Так купол Круглого зала КБТУ выглядит со стороны

Так купол Круглого зала КБТУ выглядит со стороны / Фото Алмаза Толеке

Десятилетия назад при обустройстве Круглого зала использовали самую лучшую кожу и дерево, кожу везли сюда со всего Советского Союза. Именно качество помогло сохраниться сиденьям на протяжении 61 года. Однако из-за перепада температуры и времени кожа рассохлась и порвалась, её обновили кожзамом, на каждый стул ушло 8000 тенге.

"Круглый зал за время существования университета мы использовали нечасто, потому что зимой тут было очень холодно, летом – жарко. Система отопления не менялась десятилетиями, за это время зал два раза сильно топило. Мы заменили батареи, сделали воздушное отопление, так как водяного тут не хватало, усилили освещение, отреставрировали паркет, покрыли его слоями лака. Установили экран, звуковую систему. Теперь тут и зал для лекций, и место для проведения концертов. На ремонт ушло около 27 млн тенге, с этим нам помогли спонсоры. Оборудование для синхронного перевода, музыкальные инструменты и остальное спонсоры обещали приобрести в скором будущем", – подытожил Салават Бектемисов.


Из-за перепада температуры кожа рассохлась и порвалась

Из-за перепада температуры кожа рассохлась и порвалась / Фото Алмаза Толеке


На ремонт и коммуникации ушло около 27 млн тенге

На ремонт и коммуникации ушло около 27 млн тенге / Фото Алмаза Толеке


Для Круглого зала использовали самую лучшую кожу и дерево

Для Круглого зала использовали самую лучшую кожу и дерево / Фото Алмаза Толеке

Цветовая гамма зала полностью сохранена в первозданном виде, сообщили в КБТУ.

Здание бывшего Дома Правительства Казахской ССР, а ныне Казахстанско-Британского технического университета расположено в центре города, между проспектом Абылай хана, улицами Панфилова, Толе би и Казыбек би.

Здание начали строить в 1938 году, стоимость работ должна была составить 14 млн рублей, но к 1941 году на месте вырыли лишь котлованы. В годы войны строительство приостановилось. Оно возобновилось лишь в 1951 году. Проектированием тогда занималась мастерская "Моспроекта", проектом руководил архитектор Борис Рубаненко. Строительство завершено в 1957 году.

Здание входит в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.

Летом 2018 года КБТУ выставили на продажу за 11,36 млрд тенге. АО "Национальная компания "КазМунайГаз" решило продать 100% акций АО "Казахстанско-Британский технический университет" в рамках второй волны приватизации. Потенциальный покупатель должен внести гарантийный взнос в 72 млн тенге. Заявки принимаются до 6 ноября 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter