В Алматы на Пасху прибыл Благодатный огонь. Фоторепортаж

Фото Алмаза Толеке
Фото Алмаза Толеке

Организаторы привезли частичку Благодатного огня из Иерусалима несмотря на закрытие авиасообщений.

Как встречали Благодатный огонь в Алматы

Пассажирские рейсы аэропорт Алматы не принимает с 20 марта, только грузовые и транзитные. Изредка прилетают чартерные самолёты с возвращающимися из-за рубежа гражданами Казахстана.

Ночью 19 апреля в аэропорт Алматы прилетел чартерный рейс из Иерусалима. На борту самолёта прибыла частичка Благодатного огня, схождение которого произошло накануне в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Акцию организовала компания "Трансавиа" и Казахстанский митрополичий округ.

Специальный рейс встретили сотрудники санитарно-эпидемиологических служб и медики.


Службы аэропорта ожидают рейс

Службы аэропорта ожидают рейс / Фото Алмаза Толеке



Пилоты чартерного рейса с Благодатным огнём

Пилоты чартерного рейса с Благодатным огнём / Фото Алмаза Толеке


В связи с карантином у членов экипажа и прилетевших в Казахстан измерили температуру.

Читайте также: Что должно быть на столе в Пасху?


Эпидемилогические службы проверяют борт

Эпидемилогические службы проверяют борт / Фото Алмаза Толеке


Изначально доставка Благодатного огня в Казахстан была под вопросом из-за распространения коронавируса. Но руководству компании "Трансавиа", которая ежегодно привозит святыню в страну, удалось и в этом году вернуться из Иерусалима с частицей Благодатного огня.


Контейнер с Благодатным Огнём

Контейнер с Благодатным огнём / Фото Вознесенский собор Алматы



Директор Трансавиа с Благодатным огнём

Директор Трансавиа с Благодатным огнём / Фото Алмаза Толеке


Служители Храма Гроба Господня доставили частицы реликвии прямо к трапам иностранных самолётов. Передача его в аэропорту Бен-Гурион была бесконтактной. Генеральный директор компании "Трансавиа" Виктор Матвеев и протоиерей Игорь Светличный сопровождали Благодатный огонь на борту.

"Я всех вас сердечно поздравляю со светлым праздником Святого Христова воскресенья. Пасха – это состояние души. Это момент, когда Господь касается нас благодатью. Христос Воскресе!" – поздравил протоиерей Игорь Светличный.

Вынос пасхального Огня символизирует выход из Гроба "Света Истинного", то есть воскресшего Иисуса Христа.

Ежегодно десятки тысячи паломников собираются в старом городе Иерусалима, чтобы посмотреть схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня. Однако в этом году церемония прошла при пустых улицах.


Благодатный огонь на пустых улицах Иерусалима

Благодатный огонь на пустых улицах Иерусалима / Фото Meduza


В действе приняли участие ограниченное количество священнослужителей. После появления Огня патриарх Иерусалимский Феофил III раздал его служителям Греческой церкви и представителям других конфессий.

Читайте также: Пасхальные открытки из прошлого столетия

Полетевший за святыней в Иерусалим протоиерей Игорь Светличный поздравил православных казахстанцев в самолёте. Священник понимал, что сразу же после посадки самолёта его поместят на карантин.

Кроме Алматы Благодатный огонь доставили в Нур-Султан и Актау. Огонь передадут во все митрополичьи храмы и церкви Казахстана.

"Сейчас Благодатный огонь хранится в Никольском соборе в Алматы. Кто его сопровождал, проходят обычные процедуры из-за карантинных мер. Сегодня их должны отпустить к родным отмечать Пасху", – сказал пресс-секретарь Вознесенского собора Алматы отец Евгений.

После отмены карантина проведут особое пасхальное богослужение.

"Пока непонятно, когда это будет. Мы объявим об этом дополнительно. Пока он хранится в особой закрытой лампаде до снятия карантина. Придётся подождать", – отметил отец Евгений.

Как прошла служба в Вознесенском соборе

18 апреля в Вознесенском кафедральном соборе Алматы прошла пасхальная служба. Впервые за многие годы церемония прошла без прихожан, которые по традиции семьями посещали православные храмы.


Пустой зал Вознесенского собора

Пустой зал Вознесенского собора / Фото Алмаза Толеке


С поднятыми над головами хоругвями послушники прошлись крестным ходом.


Крестный ход

Крестный ход / Фото Алмаза Толеке


Некоторые вели трансляцию служения с мобильного телефона.


Прихожанка собора

Прихожанка собора / Фото Алмаза Толеке



Послушники собора во время Пасхальной службы

Послушники собора во время Пасхальной службы / Фото Алмаза Толеке


Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр ещё 24 марта совершил молебное пение об избавлении Казахстана от распространения коронавирусной инфекции. Об этом его попросили верующие.


Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр / Фото Алмаза Толеке


Владыка поздравил православных с главным христианским праздником – Пасхой.

"В сиянии Пасхи Христовой исчезают вражда, ненависть, ссоры и распри. Светлой пасхальной радостью щедро постараемся поделиться со всеми: и со своими братьями и сёстрами по вере, и со всеми, живущими в нашем общем доме под солнцем Казахстана", – сказал митрополит Александр.


Изображение Иисуса в Вознесенском соборе

Изображение Иисуса в Вознесенском соборе / Фото Алмаза Толеке


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также поздравил казахстанцев с Пасхой.

"Дорогие соотечественники! Поздравляю православных казахстанцев со светлым праздником Пасхи! Этот праздник олицетворяет собой высокие духовно-нравственные идеалы, он наполнен теплом, милосердием и состраданием. Непреходящие ценности христианской религии вдохновляют людей на благородные дела и поступки. Светлый праздник Пасхи ­– это ещё одна уникальная возможность вернуться к истокам духовного единения и искреннего братства", – говорится в поздравлении президента.

Читайте также: Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с Пасхой

Глава государства подчеркнул, что сегодня, когда весь мир борется с пандемией, сила духа и солидарность народов, независимо от их вероисповедания, приобретают особое значение.

Поделиться:

Читайте также