В это воскресенье, 8 апреля, все последователи Православной церкви будут праздновать один из важнейших религиозных праздников в году – Пасху. Подготовка к Пасхе начинается за неделю до самого праздника: производится уборка дома (чистый четверг), подготовка каких-то блюд и покраска яиц. Люди стараются всё организовать таким образом, чтобы в сам праздник не выполнять никакой работы, а посвятить себя празднованию и, разумеется, посещению церковных служб.
Главными ритуальными блюдами для Пасхи являются крашеные в разные цвета яйца, куличи и творожные пасхи.
Крашеные яйца – это непосредственно символ гроба и воскрешения Христа. Мёртвая скорлупа снаружи и жизнь, которая находится внутри. Традиционно яйца красили в красный цвет, символизирующий кровь Христа, но после пришел обычай покраски яиц в разные цвета и даже художественной росписи по ним. В мире сегодня существуют многочисленные музеи так называемых писанок – расписных яиц. Это уже, конечно, не еда, а настоящее искусство. В домашних условиях яйца чаще всего окрашивают путём вываривания в луковой шелухе, придавая им характерный коричневый цвет. Такие яйца принято освящать в церкви перед тем как съесть. Кстати, красить яйца принято заранее – за пару дней до самой Пасхи, а есть – ещё неделю после неё.
Моя покойная бабушка рассказывала, как в белорусских деревнях яйца для Пасхи начинали собирать чуть ли не за несколько недель до праздника, а в самое Светлое Воскресенье ходили по улице, набив ими полные карманы, и стукались друг с другом. Такая игра называлась "христоситься", и победителем в ней становился тот, чьё яйцо не разбилось в результате боя. Он же забирал себе и яйцо победителя. После праздника же, когда количество яиц в доме не позволяло их съесть в чистом виде, готовили из них окрошку и зелёные щи.
"Яйце применно ко всей твари, – гласит древнее рукописное толкование, приписываемое в старину св. Иоанну Дамаскину, – скорлупа – аки небо, плева – аки облацы, белок – аки воды, желток – аки земля, а сырость посреди яйца – аки в мире грех".
Другой всем известный символ Пасхи – это кулич. Пасхальный кулич – это особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, то есть за два дня до Пасхи. В субботу же, накануне праздника, его тоже освящают в церкви. Кулич является подобием церковного артоса – большого квасного хлеба, его народной, "домашней" вариацией. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи на литургии после заамвонной молитвы, который раздаётся верующим в Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления.
Приготовление кулича тоже само по себе является настоящим таинством. Главная его особенность – не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме всё будет благополучно.
Творожная пасха – ещё одно центральное блюдо праздничного пасхального стола. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Творожная масса помещается в пасочницу и отжимается, приобретая вид усечённой пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа. Кроме всего прочего, творожная пасха – это отличный творожный десерт с добавлением сухофруктов и орехов, который придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Вообще Пасха считается праздником коллективным. Её отмечают широко и весело – гуляньями, боями на яйцах и обязательным угощением друзей и соседей. В этот день непременно пекут много пирожков, булочек, плюшек и других изделий из сладкого теста и дарят их всем симпатичным людям. Чем щедрее ты будешь в Пасху, тем удачней для тебя будет следующий год. Радостью необходимо обязательно делиться с близкими, не забывая, конечно, про нуждающихся. Сам ритуал поздравления с Пасхой, когда люди трижды целуют друг друга в щеки, приговаривая "Христос воскрес", показывает нам, что доброта и внимание к окружающим – это важные элементы праздника.
Ну и, разумеется, кроме выпечки и десертов праздничный стол непременно должен быть заполнен основными блюдами, радующим глаз и желудок. Вот примерный список:
- заливное и холодец (а Пасха в славянских странах далеко не всегда выпадает на тёплые весенние дни, порой на Пасху может ещё лежать снег);
- запечённое мясо птицы (целиком запечённая курица, утка или гусь – одно из главных лакомств русской и не только русской кухни);
- буженина и колбасы (куда же без мяса? Скотину раньше забивали специально к Пасхе);
- овощные салаты (если всё же Пасха совпала с активным наступлением весны);
- соленья (остатки зимних запасов, если свежие овощи не успели вызреть);
- пироги с самой разнообразной начинкой;
- домашние вина;
- сбитни.
Если говорить проще, то на Пасху были принято, да и остаётся сегодня, выставлять на стол всё самое лучшее и вкусное, что есть в доме. Нет лучшего повода для хозяйки, чтобы похвастаться своим кулинарным мастерством, чем Пасха. Ведь до этого был изнурительный Великий пост, а после этого начнётся весенняя страда, когда будет уже не до праздников. Так что Пасха – это такой повод остановиться, повеселиться, расслабиться после зимы и снова взяться за работу. Пасха – царь дней, как гласит поговорка.
-
1🌡Прогноз погоды на 22 ноября: сильный ветер ожидается во многих регионах Казахстана
- 2852
- 0
- 4
-
2🌋 Вулкан в Исландии вновь извергся: популярный курорт эвакуировали
- 2471
- 0
- 6
-
3🟢 В Казахстане стало меньше молодёжи, которая нигде не учится и не работает
- 2477
- 2
- 16
-
4💰 Курс доллара к тенге немного снизился на бирже 21 ноября
- 2489
- 0
- 8
-
5⚡️Международный уголовный суд выдал ордер на арест Нетаньяху
- 2435
- 0
- 75
-
6✍️Верховный суд будет пересматривать дела в исключительных случаях – Токаев подписал закон
- 2461
- 1
- 18
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 21 ноября
- 2454
- 0
- 7
-
8🏃♀️Семейный забег пройдёт в Астане. Победители получат телевизоры, пылесосы и планшеты
- 2385
- 0
- 20
-
9🎄Новогодние скидки: билеты на поезда по выгодным ценам распродают в Казахстане
- 2673
- 1
- 2
-
10🌳200 деревьев в подарок городу: Kolesa Group озеленила Алматы
- 2242
- 1
- 30