АО "Казтелерадио" впервые за четыре года пригласило журналистов на телевышку "Кок Тобе" в Алматы. Визит приурочили к предстоящему отключению аналогового телевидения.

В чём плюсы цифрового телевидения, сколько нужно будет платить для его просмотра и как оно повлияет на абонентов платного кабельного телевидения – в репортаже Informburo.kz.

Полторы тысячи метров над уровнем моря

Телебашня расположена на вершине горы Кок-Тобе на почти 1,5-тысячной высоте над уровнем моря. Объект режимный, просто так на его территорию не зайдёшь. Но в честь отключения аналогового ТВ и перехода на цифру журналистам разрешили заглянуть туда, куда рядовым горожанам вход воспрещён.


Вид на город с горы Коктобе

Вид на город с горы Кок-Тобе /Фото Informburo.kz

После измерения температуры нас ввели в зал, откуда видеоряд отправляется в космос.

На стене огромного помещения множество обычных телевизоров, которые складываются в одно большое полотно, но с разными кадрами. Этот зал называется "Центр управления и мониторинга сети". Он контролирует работу цифрового вещания.


технологическое помещение с оборудованием операторов связи

Технологическое помещение с оборудованием операторов связи / Фото Алмаза Толеке

"Здесь, в технологическом помещении, работает новое оборудование, которое установлено в 2011 году. Если случаются поломки на телевизионных станциях на местах, то информация об этом выводится на экраны. Сейчас мы видим только Алматы и Алматинскую область. Но есть монитор, показывающий весь Казахстан", – объясняет директор алматинского филиала АО "Казтелерадио" Кайсар Раздыков.


Центр управления и мониторинга сети

Центр управления и мониторинга сети / Фото Алмаза Толеке

Цифровое телевидение отличается от аналогового высоким качеством изображения и звука. Можно передавать картинку в высоком качестве HD, как, например, телеканалы Kazsport и "Балапан". Планируется, что в будущем все телеканалы перейдут в HD-формат.


Мониторы с телевещанием всех 26 каналов

Мониторы с телевещанием всех 26 каналов / Фото Алмаза Толеке

Сегодня с "Кок Тобе" ретранслируются 26 казахстанских телеканалов для городских телезрителей и 15 каналов для показа в отдалённых селениях.


Читайте также: Показали всё, что скрыто: на режимную вышку "Кок Тобе" пустили прессу


Кроме передачи сигнала аналогового и цифрового телевидения АО "Казтелерадио" оказывает услуги спутникового телевещания Otau TV, которое насчитывает сегодня 1,6 млн абонентов.

В 2022 году по всему Казахстану полностью отключат аналоговое телевидение

Цифровое телевидение впервые запустили в Казахстане в 2013 году. Внедрение должны были завершить ещё в 2015 году. Но вначале сроки отодвинули до 2018 года, теперь закончить проект должны в 2022 году. Стоимость перехода на цифру – около 60 млрд тенге.

С 2018 года переход с аналогового на цифровое телевидение в пилотном режиме начался в нескольких регионах:

  • Мангистауская область;
  • Жамбылская область;
  • Туркестанская область;
  • Костанайская область;
  • Павлодарская область;
  • Шымкент.

В Алматы и Алматинской области аналоговое телевидение полностью отключат 30 ноября.


Оборудование аналогового телевидения

Оборудование аналогового телевидения / Фото Алмаза Толеке

Сегодня в стране установлены и работают почти 500 радиотелевизионных станций (РТС), которые передают цифровые сигналы нового формата на 86% территории Казахстана. До 2022 года их количество доведут до 827 РТС, после чего Казахстан распрощается с аналоговым телевидением окончательно.

Каждая РТС передаёт сигнал 10-15 населённым пунктам в радиусе 50 км. Кроме телебашни "Кок Тобе" работает резервный центр в Нур-Султане.

Для просмотра цифрового телевидения зрителям нужно будет купить специальный приёмник. Он продаётся в магазинах электронной техники и стоит от 3,5 тысячи тенге. В телевизорах, выпущенных после 2016 года, приёмник уже встроен производителем. Нужно будет только докупить преобразователь или так называемый К-модуль.

"Для социально уязвимых слоёв населения акимат Алматы прорабатывает вопрос по покупке приёмников", – говорит Кайсар Раздыков.

В их число могут попасть 400 семей.


Читайте также: Цифровое телевидение в Казахстане. Сколько мы за него заплатили и кому это нужно?


Приставку, или К-модуль, не нужно будет покупать абонентам кабельного платного телевидения, а таких в городе немало. Приобретать дополнительное оборудование нужно будет двум категориям зрителей:

  • у кого не подключено кабельное телевидение;
  • у кого установлена тарелка Otau TV.

Цифровое оборудование похоже на серверы

Цифровое оборудование для передачи более качественного вещания – это два высоких ящика, напичканные электроникой, которые называются "мультиплексы". Они находятся в гермозоне со специальной температурой.


Новые мультплексы для цифрового телевидения

Новые мультплексы для цифрового телевидения / Фото Алмаза Толеке

Режим температуры соблюдают специально. Оборудование работает, как круглосуточный магазин, – 24 часа в сутки семь дней в неделю. Чтобы оно не перегрелось, его необходимо постоянно охлаждать. Температуру не больше 22 градусов поддерживают два мощных кондиционера.

"Передатчики работают на жидком охлаждении. Дополнительно комнату охлаждают специальные кондиционеры", – поясняет главный инженер ОРТПЦ Николай Кусяпов.


Оператор цифрового телевидения

Оператор цифрового телевидения / Фото Алмаза Толеке

"Мультиплексы принимают сигналы по оптоволоконной связи от телеканалов, а после передают их двум казахстанским спутникам KazSat-2 и резервному KazSat-3. После чего сигнал ретранслируется уже на РТС в каждом регионе", – добавляет начальник цеха эксплуатации технологического оборудования Софья Казакова.

В службе, которой она руководит, 10 человек. В случае серьёзных поломок сотрудники выезжают и приводят оборудование в порядок.

Что будет с устаревшими аналоговыми аппаратами

Аналоговое телевидение уступает цифровому не только в качестве видео, но и в количестве нужного оборудования. Если для ретрансляции 26 казахстанских телеканалов в цифре нужно будет два мультиплекса, то для аналогового – 26, то есть каждому телеканалу нужен большой аппарат.


Устаревшее аналоговое телевидение

Устаревшее оборудование для передачи сигнала аналогового телевидения / Фото Алмаза Толеке

Цифровое телевидение высвободит радиочастоты, которые в аналоговом телевидении распределены каждому телеканалу по одной. В итоге перехода 24 радиочастоты отойдут государству. Они могут заинтересовать мобильных операторов.


Комната управления каналами

Комната управления каналами / Фото Алмаза Толеке

Из-за круглосуточной работы радиотелевизионное оборудование рассчитано на 5-8 лет функционирования. Потом оно или морально устаревает, или просто изнашивается.


Читайте также: Нож в спину: Казтелерадио хочет получать от телеканалов больше денег


"В комнате управления каналами ведётся контроль работы телевизионных передатчиков аналогового типа, а также 19 казахстанских радиостанций, которые уже вещают в цифровом формате. На работу передатчиков аналогового телевидения требуется гораздо больше электричества, чем на цифровое, поэтому в этом плане оно невыгодно", – продолжает Николай Кусяпов.


КУК

Комната управления каналами / Фото Алмаза Толеке

В этот раз журналистам не удалось подняться на верх телебашни. Как пояснила приглашающая сторона, не работает лифт.


Памятная табличка на стене телебашни

Памятная табличка на стене телебашни / Фото Алмаза Толеке

В плане строительства телевышки были предусмотрены зоны под рестораны и смотровой площадки на высоте 187 метров над уровнем моря. Однако до сих пор этот проект не воплотили в жизнь.


Мозаичное панно на стене телебашни

Мозаичное панно на стене телебашни / Фото Алмаза Толеке

"Вопрос об открытии смотровой площадки рассматривается акиматом. Технически это возможно", – кратко прокомментировал Николай Кусяпов.


Советские архитекторы планировали открыть в телебашне смотровую площадку и рестораны

Советские архитекторы планировали открыть в телебашне смотровую площадку и рестораны / Фото Informburo.kz

Телевизионная башня стоит на 16 стальных колоннах, которые снаружи обшиты алюминиевыми пластинами. На высоте 178 и 253 метров находятся технологическое оборудование и небольшие помещения. Основная работа проводится на первом этаже.

Телевышка передаёт телевизионный сигнал по Алматы и 166 населённым пунктам вокруг города.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter