Телевидение бесплатным не бывает, и даже бесплатное телевидение, на самом деле, платное – за него мы платим из своих налогов. В частности, содержим огромную махину под названием "Казтелерадио". Это национальный оператор телерадиовещания. Именно он доставляет аналоговый и цифровой сигналы в наши дома к нашим телевизорам (не касается пользователей кабельного телевидения).
Обычно всё, что творится по ту сторону экрана, зрителей не волнует, лишь бы картинка была хорошей, а сигнал чётким. Но не в этот раз. Появилось открытое письмо Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана, которые и пожаловались на работу АО "Казтелерадио", на завышенную стоимость услуг, миллионные премии сотрудникам и "разбазаривание" бюджетных средств.
Всё началось с вышки
Возможно, тема премиальных и излишних трат акционерным обществом так и прошла бы мимо – кажется, мы уже привыкли, что на информационную политику государство тратит огромные миллиарды, получатели средств осваивают деньги, и неважно, что рейтинги одних получателей низкие, а другие откровенно проваливают госпрограммы. Но о бюджетных деньгах заговорили вновь. Скандал начался с повышения АО "Казтелерадио" стоимости аренды так называемых мест на антенно-мачтовых сооружениях. Это коснулось ни много ни мало 30 частных казахстанских каналов, национальных и региональных.
"Местные филиалы акционерного общества "Казтелерадио" разослали региональным телерадиоканалам письма, в которых сообщают об увеличении стоимости услуг по предоставлению в аренду мест на антенно-мачтовых сооружениях (АМС) с 1 апреля 2017 года. В среднем стоимость повышается от 30 до 75%. В некоторых случаях с 18,25 тенге за час стоимость вырастет до 27,25 тенге, в других – с 121 до 230 тенге", – говорится в открытом письме Национальной ассоциации телерадиовещателей.
Действия АО "Казтелерадио" представители частных телеканалов сравнили с ударом ножа в спину. Во-первых, годовой бюджет каждый телеканал планирует в декабре, соответственно, новые цены за аренду места на АМС не запланированы. Некоторые телеканалы (те, кто вещает и в цифровом, и в аналоговом формате) уже хотят отказаться от аналогового вещания, чтобы хоть как-то сократить расходы, а это значит, что в тех квартирах, где до сих пор стоят старенькие телевизоры, рабочих кнопок станет меньше.
"Мы не знаем точно, сколько жителей Актобе всё ещё пользуются аналоговым ТВ. Предполагаю, что это пенсионеры, мало разбирающиеся в технике, которые до сих пор не знают, чем "цифра" от аналога отличается. И когда из эфира пропадёт единственный частный городской телеканал, они будут разочарованы. Так что нас ждут сотни звонков недовольных зрителей. Для бюджета телекомпании 480 000 тенге в месяц за аналог – очень существенно, так как мы много потеряли на рекламе за время кризиса. Денег у бизнеса нет, а реклама – наш источник существования. С "Казтелерадио" мы уже год в переговорах, с тех пор как нас лишили места в бесплатном пакете (хотя кнопок свободных достаточно). Удалось чуть снизить цену за "цифру", но тут же объявили о подорожании аналога", – объясняет Марина Васильева, заместитель директора ТОО "Телекомпания РИКА-ТВ" (Актобе).
"У нас в Шымкенте несколько частных телеканалов отказываются подписывать дополнительное соглашение. Нас в одностороннем порядке уведомили, просто поставили перед фактом. Звонил юрист "Казтелерадио" и сказал, что мы чуть ли не единственный телеканал, который отказывается подписывать документ. Но, насколько мне известно, это не так. Причём интересный такой момент: то место, которое мы арендуем, не больше 40-50 сантиметров. Вроде бы площадь небольшая, но для нас плата за её аренду составляет порядка 250 тысяч тенге в месяц. Для частного телеканала, тем более мы молодой телеканал – мы недавно вышли в эфир – даже эта сумма существенна", – говорит директор телеканала ТВК (Шымкент) Зинаида Данилова.
Телевизионщикам не ясна причина повышения. Ни в одном из писем своим партнёрам – частным телеканалам – АО "Казтелерадио" так и не объяснило, почему вдруг подорожало место на вышке.
"Пожаловались практически все участники ассоциации. А это региональные частные телеканалы, а также общенациональные частные телеканалы. У них аналогичная проблема – повышение аренды места на АМС. Это такие конструкции в виде столбов. Их установили в 90-х годах и они довольно стабильны, устойчивы, не требуют особых расходов по эксплуатации. Может, только красить надо раз в пять лет. Если бы "Казтелерадио" объяснило, на чём основано повышение, было бы понятно. Мы стали строить предположения о возможных причинах: может, что-то серьёзное случилось со столбами, они все повалились? – недоумевает исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева. – У одного республиканского телеканала сумма выплат за аренду увеличилась на 5 млн тенге в год. При том что к телеканалам государство предъявляет жёсткие требования и по языку, и по созданию собственного контента, чем им заниматься? Бороться с монополистом или своей основной деятельностью?".
Посчитали, прослезились
В Национальной ассоциации телерадиовещателей, после того как не нашли объяснений действиям АО "Казтелерадио", решили посмотреть на итоги проверок компании Счётным комитетом, и в отчётах нашли немало интересного.
"Согласно выводам Счётного комитета, АО "Казтелерадио" попросту разбазаривало огромные средства либо допустило их неосвоение. Видимо, по-другому работать не умеют. Так, согласно отчёту , "Казтелерадио" потратило на содержание непрофильных объектов, а именно бани, бассейна, мечети, детского сада, клуба и других почти 13 миллионов тенге. Сами себе выплатили премий почти на 360 миллионов тенге, что в 21 раз превышает сумму полученного дохода. Работникам "Казтелерадио" в связи с расторжением договоров выплачена компенсация в размере от 2 до 6 окладов на сумму более 11 миллионов тенге, не предусмотренная ни планом развития на 2016 год, ни трудовыми договорами, ни положением об условиях премирования работников", – говорится в открытом письме НАТ.
Общественники предположили, что повышением стоимости аренды монополист пытается попросту залатать собственные дыры и устранить недочёты в работе за счёт предпринимателей.
"А вот и ответ на вопрос о причинах резкого повышения тарифов на аренду антенно-мачтовых сооружений. Дело в том, что по итогам проверки АО "Казтелерадио" и АО "Зерде" было поручено принять меры по устранению выявленных недостатков. И АО "Казтелерадио" принялось устранять допущенные им же самим "недостатки" в привычной для него манере, то есть за счёт участников рынка. Так как суммы, которые надо компенсировать, огромны, предполагаем, что повышение цен на аренду антенно-мачтовых сооружений – это только начало. Однако подобную практику пора прекратить. Расхлёбывать кашу должны те, кто её заварил. Необходимо установить виновных и обязать их вернуть растраченные средства в казну", – пишет НАТ.
Нужно отметить, что единственный акционер АО "Казтелерадио" – государство. Право владения и пользования 100-процентным пакетом акций переданы в 2015 году в АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде". Ежегодно из бюджета на содержание и работу АО "Казтелерадио" выделяются миллиарды тенге. Доходность предприятия достаточно низкая. К примеру, по данным НПО "Правовой медиа-центр", в 2014 году убытки компании составили более 470 млн тенге. При этом АО "Казтелерадио" настолько ответственный и внимательный работодатель, что его сотрудники, несмотря на низкую, а порой и убыточную доходность, поощряются премиями.
"Для нас информация Счётного комитета не является шокирующей. Наша ассоциация неоднократно критиковала АО "Казтелерадио" за непрозрачный, неэффективный характер деятельности, что, собственно, и подтвердилось. Например, мы просили провести аудит всех технических решений, и в частности, внедрения системы условного доступа (СУД). СУД была внедрена в обход официальных программ и позволила деловарам от АО "Казтелерадио" провернуть за государственный счёт коммерческий проект, продавая населению приёмное оборудование в 5 раз дороже реальной стоимости", – говорится в открытом письме НАТ.
АО "Казтелерадио", по сути, – стратегическое предприятие, именно оно несёт ответственность за распространение казахстанских каналов в эфирной и спутниковой среде. Переход на цифровое вещание в Казахстане должен был завершиться ещё в 2015 году, за это отвечает как раз АО "Казтелерадио", однако компания не справилась. Из предусмотренных 827 радиостанций в срок установили только 491, эфирным цифровым телевещанием охватили только 23% территории страны. По данным Счётного комитета, в 2014-2015 году компания неэффективно использовала 13 млрд тенге.
"На дворе 2017 год, а воз и ныне там. По оценке Счётного комитета, реализация проекта "Национальная сеть цифрового телерадиовещания Республики Казахстан" на 2014-2018 годы осуществлялась АО "Казтелерадио" неэффективно. Выделенные в 2016 году на строительство 123 радиотелевизионных станций в регионах 8,5 миллиарда тенге не освоены, что составило более 90% от общей суммы перечисленных средств. Отмечено, что недофинансирование проекта "Национальная сеть цифрового телерадиовещания Республики Казахстан" привело к увеличению срока его реализации в два раза и стоимости на 15,1 млрд тенге", – возмущаются в Национальной ассоциации телевещателей.
Премии только по средствам!
Однако в АО "Казтелерадио" с претензиями не согласны. И по каждому пункту есть своё объяснение. Мы просто процитируем, как компания в лице и.о. председателя правления АО "Казтелерадио" Евгения Галкина ответила на наши вопросы.
- Назовите причины повышения стоимости аренды мест на АМС?
- Повышение стоимости аренды на антенно-мачтовых сооружениях (АМС) обосновано увеличением расходов на содержание сооружений, которое включает в себя:- обслуживание и ремонт,
- метрологическое обеспечение,
- коммунальные услуги,
- противопожарную охрану,
- расходы на страхование,
- заработную плату инженеров аварийно-профилактических служб,
- командировочные расходы и многое другое.
АО "Казтелерадио" с 2007 г. сохраняло стоимость аренды мест на АМС для телерадиокомпаний, несмотря на ежегодные инфляционные процессы и рост расходов на содержание, – говорится в официальном ответе на запрос.
- По оценке Счётного комитета, реализация проекта "Национальная сеть цифрового телерадиовещания РК" на 2014-2018 гг. осуществлялась АО "Казтелерадио" неэффективно. Выделенные в 2016 году на строительство 123 РТС в регионах 8,5 млрд тенге не освоены, что составило более 90% от общей суммы перечисленных средств. Назовите причину неэффективности работы проекта? Кто будет нести за это ответственность?
- Задержка с освоением средств по строительству РТС в 2016 году связана с ненадлежащим исполнением отдельными поставщиками своих обязательств перед АО. В отношении таких принимаются установленные законодательством меры по привлечению их к ответственности, в том числе через судебные иски. При этом весь запланированный на 2016 г. объём работ будет завершён в 2017 г.
- Почему АО "Казтелерадио" выплачивает премии, превышающие полученный доход, своим сотрудникам? Запланированы ли премии на 2017 год? За что компания премирует своих работников?
- Выплата премий производится строго в соответствии с утверждённым положением об оплате труда сотрудников и в рамках наличия средств.
- Почему приёмное оборудование Системы условного доступа компания продавала населению по цене, в пять раз превышающей рыночную?
- В разное время с учётом разных технологий вещания и в разных модификациях существовали и существуют разные модели приёмников по функционалу, характеристикам и стоимости. До 2014 г. общество вынуждено было производить закупку и реализацию приёмников цифрового эфирного вещания в целях обеспечения ими населения на этапе запуска проекта цифрового эфирного вещания – такие приёмники можно было приобрести по цене 10 000-12 000 тенге. С июня 2016 года по решению "Казтелерадио" СУД на сети цифрового эфирного вещания была отключена, что позволило упростить технические требования к приёмникам, и поставщики получили возможность ввозить больше моделей приёмников без СУД и по более низкой стоимости – в зависимости от модели, региона и условий продаж торговой точкой такие приёмники стоят сейчас от 3000 до 7000 тенге.
- Почему цены на распространение сигнала в спутниковой сети АО "Казтелерадио" для частных телеканалов в два раза выше тарифов на аналогичные услуги спутниковых операторов ближайших стран?
- Тарифы на распространение сигнала в спутниковой сети АО "Казтелерадио" формируются на основе фактически обоснованных расходов. Сравнение с тарифами соседних стран производить некорректно, т.к. стоимость зависит от условий аренды космического сегмента на разных спутниках и затрат конкретного оператора вещания в каждой стране. АО "Казтелерадио" не изменяло стоимость услуг на распространение телесигнала в спутниковой сети на протяжении нескольких лет, несмотря на инфляционные и девальвационные процессы. И стоимость данной услуги сохраняется сейчас на прежнем уровне и едина для телеканалов всех форм собственности как частных, так и государственных.
- На днях изменился состав правления АО "Казтелерадио", с чем это связано?
- Изменения произошли согласно решению совета директоров общества в связи с окончанием срока полномочий двух членов правления.
Монополиста надо взять под контроль
"Мы вынуждены будем платить и подписать этот дополнительный договор, потому что мы не хотим лишаться зрителя, это не в наших интересах", – объясняет директор телеканала ТВК (Шымкент) Зинаида Данилова.
Сейчас телевизионщики надеются на Министерство информации и коммуникаций, а также на антимонопольное ведовство, куда они и написали свои обращения.
"А что остаётся делать? Не молчать же! Мы надеемся на здравомыслие, на то, что антимонопольные органы откликнутся. Видимо, нужно усилить контроль над госкорпорацией. Это наши с вами налоги. У меня, если честно, дома кабельное телевидение, и я не сильно страдаю оттого, что не получу по спутнику или по эфиру какой-то канал. А социально незащищённые слои населения, у которых нет возможности платить за кабельное телевидение? Они вынуждены смотреть бесплатное эфирное телевидение: дежурный набор из шести каналов, если это аналоговый сигнал, и 15 каналов – если цифровой. Ситуация должна поменяться, дальше так не может продолжаться. Этот монстр, каким является "Казтелерадио", должен быть поставлен под контроль общественности – специалистов, экспертов. Нужен общественный совет. Иначе такими темпами все телеканалы разорятся", – говорит исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева.
Однако в АО "Казтелерадио" полагают, что никакой общественный совет не нужен. Деятельность акционерного общества и так вполне прозрачна.
"Деятельность АО "Казтелерадио" является достаточно прозрачной и контролируемой, так как контролируется советом директоров, единственным акционером в лице Национального инфокоммуникационного холдинга Зерде" и уполномоченным органом в области телерадиовещания – Министерством информации и коммуникаций РК. Кроме того, в обществе проводятся ежегодный аудит согласно Закону РК "О государственном контроле и надзоре в РК", проверки Счётным комитетом и налоговыми органами.
Похоже, государственный монополист в лице АО "Казтелерадио" и потребители его услуг в лице телеканалов говорят на разных языках. А пострадает зритель.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5633
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2520
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2585
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2331
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2213
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2199
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2266
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2318
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2246
- 2
- 47
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2232
- 0
- 6