АО "Казтелерадио" пошло на беспрецедентный шаг. Впервые внутрь телебашни "Кок Тобе" запустили сразу несколько десятков журналистов. Однако, главный символ города, наравне с яблоком ассоциирующийся с Алматы даже за пределами Казахстана, почему-то не смогут посещать заезжие туристы.

Алматы рвёт шаблоны, а местные за много лет привыкли. Из-за полной закрытости объекта кто-то даже не задумывался, что в светящуюся антенну на горе вообще можно поместить людей. И вот 370-метровый режимный объект приоткрыл завесу тайны.

Только эта "тайна" мало кого искренне волнует, если, конечно, вы не иностранный шпион. Техническая часть помещения недоступна пониманию обычного посетителя в принципе. Всё в процессе, безусловно, интересно, но со стороны весьма однообразно: сотрудники почти не моргая смотрят сразу в десятки экранов, чтобы по пути от источника сигнала до выхода на них не появилось ничего внештатного. На широкие мониторы моментально выводится сигнал об ошибке, и, как признался первый зампред правления "Казтелерадио" Айдын Бажикеев, техники не стесняются поднимать по тревоге руководство среди ночи.


На "Казтелерадио" умеют смотреть все каналы одновременно

На "Казтелерадио" умеют смотреть все каналы одновременно / Фото informburo.kz

При желании на секретной территории можно ностальгически наблюдать за молчаливой работой серверов аналогового телевидения, век которого подходит к концу. В соседней комнате стоит один такой ящик, но все 25 каналов спокойно умещает в себе сам. "Казтелерадио" в 2018 году планирует полностью перевести Otau TV на цифровой формат. Архаичных гигантов без сожаления отправят в утиль, вместе с ними постепенно будут отправляться на поиски работы и обслуживающие их люди.

Но основную массу горожан больше интересует, почему смотровая площадка не подразумевает возможности посмотреть с неё на город. При строительстве башни были предусмотрены зоны под рестораны и зоны осмотра достопримечательностей. На уровне акимата рассматривались эскизные проекты. Но что-то никак не складывалось.


Этот один цифровой сервер лишит работы целый "отдел" аналоговых

Этот цифровой сервер лишит работы целый "отдел" аналоговых / Фото informburo.kz

"Необходимы инвестиции, государственные или частные – это вопрос уже к акимату. Об этом думали акимы – от Храпунова до Есимова. При Байбеке башня была оформлена художественной подсветкой", – говорит директор алматинского филиала "Казтелерадио" Сергей Заднепровский.

Жители и гости города на самом деле многое теряют, не имея доступа на смотровую площадку. Такого в Алматы не увидишь больше нигде. Идеальная круговая панорама переходит от гор к городскому пейзажу. И как раз здесь, на уровне восьмого этажа отчётливо видно, где начинается толстый слой смога. Директор помог посчитать: 1800 метров над уровнем моря плюс 176 до восьмого этажа. То есть смог ровной линией отделяет Алматы от чистого воздуха на высоте около 2 км.


Даже плохая камера видит, где начинается смог

Даже плохая камера видит, где начинается смог / Фото informburo.kz

Массовых экскурсий и пресс-туров здесь никогда не проводили до сегодняшнего дня – приходили отдельные журналисты по предварительной договорённости. Телебашня по умолчанию стала режимным объектом, ведь здесь расположено оборудование силовых структур. Но туризм можно развивать, и не нарушая приоритета безопасности.

"Мы – за развитие туризма. Во всём мире такие конструкции используются под туристические нужды. Мы отдадим площади, изначально предусмотренные для этого. Тут лишь необходима политическая воля –отделить технологию от туризма. И в буквальном смысле отделить режимную зону от общедоступной перегородками", – поделился вариантом решения конфликта интересов директор филиала.

Полы и окна в необитаемых помещениях "Кок Тобе" помыли не к приезду прессы. Регулярная уборка во всех помещениях – это требование технологического процесса. Технички следят за чистотой в них, несмотря на то, что никто этого, скорее всего, не оценит. Все сотрудники ходят в белых халатах с той же целью, что врачи в больнице.


Общеизвестно, что белый халат и инженер телевещания – неоразделимые понятия

Общеизвестно, что белый халат и инженер телевещания – неразделимые понятия / Фото informburo.kz

Между двумя "тарелками" башни и в нижней части находится технологическое помещение с оборудованием операторов связи. Их точно никто никогда не увидит, как и верхнюю часть, где расположены гасители колебаний. Но директор филиала по секрету рассказывает, что помещение напоминает декорации научно-фантастического фильма.

А сама башня "Кок Тобе", которую мы видим – это лишь вершина айсберга, десятая часть общего веса конструкции. 45 тысяч тонн бетона лежит в фундаменте – столько требовали стандарты СССР.


Башня – лишь вершок всей 50 000-тонной конструкции

Башня – лишь вершок всей 50 000-тонной конструкции / Фото informburo.kz

В продолжение темы малоизвестных фактов и загадок на вопрос о противопожарной безопасности сооружения директор ответил логической цепочкой с открытым финалом.

"По официальной версии, источником возгорания стало помещение пейджинговой компании. Но все, кто знаком с работой радио и телевидения, знают, что это неправда. В 1985 году в Алматы тоже было возгорание – по технической причине воспламенились фидеры. Но директор тогда принял самостоятельно решение – отключил всю башню и локализовал пожар. В Москве этого не произошло", – сказал он, оставив пространство для собственных выводов.


Если бы телебашня "Кок-Тобе" был секретной и снаружи

Если бы телебашня "Кок Тобе" была секретной и снаружи / Фото informburo.kz

"Кок Тобе" – самая высокая и мощная телевизионная и радиовещательная башня национального оператора АО "Казтелерадио". Расположена у вершины одноимённой горы в Алматы. "Казтелерадио" обеспечивает население Казахстана приёмом программ теле- и радиовещания по эфирным и спутниковым сетям, предоставляет услуги по передаче данных, проведению телемостов, а также обеспечивает информационную безопасность страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter