Ужасное положение афганских женщин при новом режиме талибов

Скриншот из интервью TRT World с Махбубой Сераж, членом организации Afghan Women's Network ("Сеть афганских женщин").
Скриншот из интервью TRT World с Махбубой Сераж, членом организации Afghan Women's Network ("Сеть афганских женщин").

Афганские женщины страдают из-за войны, которая длится десятилетиями

Известная афганская активистка и правозащитница Махбуба Сераж в недавнем разговоре с TRT World заявила: "Мы, афганцы, хотели бы сказать миру, что они бросили нас на съедение волкам в нашей стране. Я не понимаю, как Соединённые Штаты сначала свергли талибов, а теперь вновь позволяют им захватить власть, ведь их правление сильнее всего скажется на жизнях женщин, в очередной раз их разрушая. Меня охватывает жуткий страх за афганских художников, певцов, бизнес-магнатов, которым снова придётся остановить работу, как это было при правлении талибов в 1990-х годах".

Талибы посеяли хаос, взяв под контроль большую часть территории Афганистана и последним захватив Кабул 15 августа. Президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ после подписания договора о капитуляции с лидером запрещённой в РФ организации "Талибан" Абдулом Гани Барадаром.

Теперь, когда полная власть сосредоточена в руках талибов, граждане Афганистана живут в страхе и неуверенности, в то время как дипломаты и представители международных организаций спешно пытаются покинуть страну.


Читайте также:


Измученные войной афганцы вновь переживают 1994 год, когда талибы напали на правительство тогдашнего афганского лидера Мухаммеда Наджибуллы, силой взяв под свой контроль Кабул и установив исламское правление во главе с Мухаммадом Умаром.

Внезапный вывод американских войск и неудачные переговоры "тройки" (Пакистан, Китай и Россия. – Ред.) в Дохе привели к большему насилию в стране, напоминая афганцам пережитые события двадцатипятилетней давности – разрушение всей социальной структуры и структуры здравоохранения, лишение женщин всех прав и полный крах системы образования.

В результате многие бегут из Афганистана в страхе перед будущим. Гул Мухаммад – один из таких людей.

Когда боевики "Талибана" заняли приграничный с Пакистаном город Спин-Болдак, Гул и его семья не видели смысла там больше оставаться и 7 августа бежали из города. Он отчётливо помнит, как во время прошлого режима талибов женщин превращали в рабынь, заставляли выходить замуж за боевиков, совершать супружеские измены:

"Я видел мужчин с тюрбанами на головах, у них в руках были винтовки, они ехали на мотоциклах "Хонда" и скандировали посреди ночи "Аллаху Акбар", когда въехали в Спин-Болдак. Тогда я решил найти более безопасное место для своей семьи. Мы выбрались в Пакистан через пограничный переход Веш-Чаман. Жители города Спин-Болдак понимали, что больше не смогут жить в безопасности и спокойствии, постоянно страшась, что талибы пришли с теми же намерениями, как когда-то в прошлом", – сказал Гул.

Гул, его жена и пятеро детей, жёны его братьев и их трое детей уехали в Пакистан. Там им помог мужчина по имени Бахтияр, владелец магазина шин для мотоциклов. Гул также рассказал, что женщины взяли с собой все драгоценности и ткани, чтобы хоть как-то сводить концы с концами в Пакистане. "Теперь мне придётся уехать в столицу Белуджистана Кветту, а затем в Карачи, там остановлюсь в доме дочери и её мужа", – добавил Гул, пока он и его семья отдыхали от зноя в магазине шин.

Бахтияр помог Гулу найти машину, на которой семью увезут в Кветту. "Эта семья приехала сюда в отчаянии в поисках безопасного места. Я дал им крышу над головой и еду", – сказал Бахтияр корреспонденту Global Voices.

Семья Гула – лишь одна из многих семей беженцев. Ожидается, что ещё больше семей из Афганистана прибудут в Пакистан и близлежащие страны, если диалог между "Талибаном", руководством талибов, сидящим в Дохе, и правительством не приведёт к мирному соглашению.

Бедственное положение афганских женщин

Афганские женщины больше всех пострадали от войны, длящейся в стране десятилетиями, и теперь им придётся встретиться лицом к лицу с новой суровой реальностью. Они опасаются, что при талибах их ждёт разрушение сложившегося образа жизни и потеря доступа к образованию наряду с полным нарушением основных прав.

В феврале прошлого года, задолго до того как разразился нынешний кризис, в Кабуле прошла женская пресс-конференция. Среди гостей были депутат парламента Фаузия Куфи, исполнительный директор организации "Сеть афганских женщин" Мэри Акрами и Палваша Хасан из Образовательного центра афганских женщин.

Во время пресс-конференции женщины потребовали "немедленного, окончательного и безоговорочного прекращения огня" и прекращения убийств гражданского населения, точечных убийств, сексуального рабства женщин и практики принудительных браков с боевиками "Талибана".


Читайте также:


Женщины также потребовали гендерного равенства на мирных переговорах, подчеркнув, что в противном случае могут произойти шокирующие изменения в свободе девочек и женщин, особенно если "Талибан" будет управлять страной при отсутствии какого-либо контроля.

Выступая на тогдашней пресс-конференции, Палваша Хассан сказала:

"Талибан" ничему не научился в прошлом и стал более жестоким и дерзким, чем прежде. У них нулевые знания о том, как управлять страной, что такое открытый Афганистан и какова ценность участия женщин в создании государства. В некоторых контролируемых талибами районах девочкам по достижении половой зрелости уже не разрешают посещать школы, что является нарушением конституции Афганистана. Поступают сообщения о том, что талибы издают указы, запрещающие женщинам работать, получать образование или покидать дом без махрама (близкий родственник, за которого женщина не имеет права выходить замуж по причине их родства, но с которым имеет право оставаться наедине и отправляться в путешествие. – Ред.) или мужа".

Афганские гражданские лидеры-женщины уже давно ведут сложную войну с террористическим насилием, а во время конфликта хуже всех пришлось женщинам и детям. Согласно отчету Миссии ООН по содействию Афганистану, они составляют 46% всех жертв среди гражданского населения и останутся в уязвимом положении и в будущем. По данным Министерства безопасности и обороны Афганистана, в Афганистане действует не менее 20 интернациональных групп боевиков, большинство из которых атакуют самые уязвимые цели, чтобы получить территориальные преимущества.


Читайте также:


В прошлом году прошла волна целевых убийств журналисток, правозащитниц и женщин, работающих в Верховном суде. Депутат парламента и переговорщик Фаузия Куфи была ранена в руку в 2020 году, но, пережив покушение, вернулась на мирные переговоры в Дохе, будучи одной из немногих женщин-участниц. Её пример – пример мужества, с которым афганские женщины боролись за свои права в этот трудный период.

И, несмотря на мрачные перспективы, они не покоряются и отказываются молчать о происходящем.

Мир обязан прислушаться к голосам, рассказывающим об одной из самых сложных ситуаций в мире.

Наступил 2021 год, и мы уже давно не видели афганских женщин у руля на мирных переговорах. Главенствующие позиции – это не только компенсация за всё, что им пришлось пережить за годы войны, но и результат, которого добиваются смелые и непоколебимые лидеры-женщины даже перед лицом неясного будущего.

Источник – Globalvoices.org

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров