Талибы будут придерживаться конституции времён последнего короля

"Талибан" планирует сформировать комиссию, которая исключит из конституции 50-летней давности противоречащие шариату положения.

Исполняющий обязанности главы минюста Афганистана Абдул Хаким Шариа заявил, что в стране будет применяться конституция времен последнего короля страны Захир-Шаха, сообщает РИА "Новости".

Ранее заместитель министра культуры и информации временного правительства Афганистана Забиулла Муджахид сообщил, что взявшее власть в стране движение "Талибан" планирует в следующем году сформировать комиссию для разработки новой конституции. Хаким Шариа заявил на встрече с послом Китая в Афганистане, что Афганистан будет использовать конституцию, которая была в стране при последнем короле, исключения составят те положения, которые противоречат шариату.

Конституция Захир-шаха была принята в 1964 году, одним из положений нового основного закона стала демократизация общественной жизни в королевстве – создание двухпалатного парламента, гарантии свободы слова и собраний, а также закрепление ранее отменённых требований – например, было подтверждено право женщин не носить чадру.


Читайте также:


 


 

Новости партнёров