Абаев: Вести переговоры с "Талибаном" – это более рационально, нежели этого не делать

В сравнении с некоторыми другими группировками, этот вариант не самый худший, отметил Даурен Абаев.

Первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев ответил на вопрос, есть ли логика в том, что в Казахстане движение "Талибан" запрещено, а государство выстраивает с ним контакты.

"Афганистан – это крупнейшая страна центрально-азиатского региона, и то, что там происходит, мы игнорировать не можем. Вы только вдумайтесь, 39 миллионов жителей – это в два раза больше, чем в Казахстане. Просто представьте себе, если оттуда хлынет поток беженцев. Конечно, приход к власти движения "Талибан" – это не самый благоприятный сценарий для любого государства и, в целом, для мирового сообщества. Но, как оказалось, в сравнении с некоторыми другими группировками, этот вариант не самый худший. Как минимум, талибы не ставят целью захватить соседние государства", – заявил Даурен Абаев в программе "Открытый диалог".

Он отметил, что есть несколько форм исламского государства, "Талибан" же сразу провозгласили себя эмиратом, а не халифатом, как ожидали многие. 

"Нельзя забывать, что в случае падения режима талибов, например, вследствие экономических проблем, нет гарантии, что их место не займет тот же ИГИЛ. Серия недавних взрывов со многочисленными жертвами в мечетях Афганистана – подтверждение присутствия более радикальных политических движений. Если исходить из этой логики, то вести переговоры с "Талибаном" – это более рационально, нежели этого не делать", – считает первый заместитель руководителя администрации президента.

Даурен Абаев процитировал министра иностранных дел Казахстана о том, что даже если с "Талибана" снимут гриф террористической организации, то это будет совместное решение всего мирового сообщества, в первую очередь, ООН.

"Мы не единственные, кто ведёт переговоры с движением. Это делают и крупнейшие мировые державы, и ряд стран региона. Очень важно, именно сейчас, на начальном этапе, вовлечь "Талибан" в сеть международных контактов и обязательств. Только так можно добиться двух вещей. Первое – неиспользование территории страны во вред другим государствам. Второе – смягчить режим правления. Изоляция Афганистана никому ничего хорошего не даст. Наоборот, изоляция, как вы знаете, ведёт к ещё большей радикализации", – отметил Даурен Абаев.


Читайте также: "Хабар 24" показал встречу спецпредставителя президента РК с талибами


17 октября казахстанская делегация во главе со специальным представителем президента по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом встретилась с представителями "Талибана" – новым правительством Афганистана. В Афганистан доставили 5 тысяч тонн муки и предложили казахстанскую вакцину от коронавируса.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров