"Увижу на столе сахар и соль – разведусь": главный нутрициолог страны о пищевых привычках и правильном питании

depositphotos.com
depositphotos.com

Какие тонкости есть в подборе и взаимозаменяемости продуктов для формирования здорового рациона питания – в материале Informburo.kz.

Президент Казахстанской академии питания, доктор медицинских наук, академик и обладатель звания Еңбек ері Торегельды Шарманов рассказывает о том, без чего нельзя вырастить здоровую нацию.

Масштабный проект по развитию и реформированию отечественной системы здравоохранения презентовали в прошлом году. Национальный план "Здоровая нация" призван обеспечить качественную и доступную медицину для каждого казахстанца. Но ни одна здоровая нация немыслима без увеличения доли граждан, которые ведут ЗОЖ. А здоровый образ жизни немыслим без правильного и сбалансированного питания. 

Торегельды Шарманов изучению этой темы посвятил всю свою жизнь. В октябре ему исполнится 92 года, и своему долголетию, признаётся академик, он обязан культуре питания. 

"Когда говорят "культура питания", часто путают – с какой стороны тарелки расположить ложку, а с какой вилку. А ведь культура питания – значит сбалансированный рацион, в котором белки, жиры, углеводы соответствующих пропорций", – говорит Торегельды Шарманов.

В качестве примера эксперт приводит потребительскую корзину. Она разработана для восполнения энергетических затрат человека и состоит из здоровых продуктов. Да, возможно, мяса там не так много, но есть то же молоко в качестве источника незаменимых аминокислот. Оно более доступно в экономическом плане и обеспечит поступление белков животного происхождения в организм. 

"Но исторически так сложилось, что биохимический статус казахов предрасположен к тому, чтобы больше употреблять мясные продукты. А качество мяса определяется скоростью и степенью его усвоения организмом. В этом плане идеальна конина. Даже съеденная на ночь, она переварится к утру. А говядина и баранина будут усваиваться до восхода солнца следующего дня", – рассказывает спикер.

Сам Торегельды Шарманов предпочитает конину и изредка позволяет себе шашлык из баранины. "Такая вот у меня слабость", – смеётся академик. К слову, о слабостях. С пищевыми капризами главный нутрициолог страны всё же очень строг. Считает, что сахар и соль – первые враги здорового питания. 

"Считаю употребление сахара недопустимым. Особенно это касается детей. Не зря его называют "сладкая смерть". Сейчас все йогурты обязательно с добавлением сахара. А ведь наши традиционные молочные продукты никогда не содержали сахар, потому что он создаёт грязную и опасную среду. Соль – это тоже капризы вкуса. Всю мою сознательную жизнь я никогда соль не употреблял. Супруге ещё лет 30 назад говорил: если обнаружу на столе соль и сахар – мы разводимся. Однозначно", –  то ли в шутку, то ли всерьёз говорит Торегельды Шарманов. 

Диета академика Шарманова проста и исключает экзотические продукты: больше овощей и фруктов, натуральные молочные продукты, конина, рыба, ржаной хлеб грубого помола. Если сливочное масло – то только натуральное, которое готовят в казахских аулах. Если чай, то без ароматизаторов. 

"Питание – основа жизни. В 60% смертей так или иначе виновато неправильное питание. Поэтому есть над чем задуматься и что пересмотреть в своем рационе. Здоровее будете без фастфуда и сладкой газировки", – заключил Торегельды Шарманов. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров