Все помнят, что в начале мая 2015 года Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства поручил создать местную полицейскую службу, подотчётную местному сообществу. Именно эта служба МПС должна была отвечать за охрану общественного порядка, противодействие бытовой преступности и безопасность на городских дорогах.

Задание от Назарбаева министр Калмуханбет Касымов получил в рамках "Плана нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента". Создание МПС – это первый из трёх шагов, которые были закреплены за МВД. Если сравнить, кому сколько досталось шагов, то Министерство внутренних дел сильно не обременили. К слову, за Министерством по инвестициям и развитию РК закрепили 15 шагов.

30-й шаг

Полгода понадобилось министру Калмуханбету Касымову, чтобы создать местную полицейскую службу. МПС начала функционировать в РК с 1 января 2016 года. Она позволила органам внутренних дел перейти на новый формат обеспечения общественного порядка и безопасности.

"Создание местной полицейской службы, подотчётной местным исполнительным органам и местному сообществу, было необходимо. Компетенция местной полицейской службы – это вопросы охраны общественного порядка, противодействия бытовой преступности, нулевая терпимость к мелким правонарушениям", – сказано в ответе МВД РК на официальный запрос informburo.kz.

Все основные правовые нормы, регламентирующие создание МПС закреплены законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности местной полицейской службы".

Было утверждено положение о местной полицейской службе, которым определены её основные задачи, функции, права и обязанности, а также компетенция местных исполнительных и представительных органов в вопросах организации деятельности МПС.

"Пересмотрена и приведена в соответствие вся нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность переданных подразделений. К ним относятся участковые инспекторы полиции по делам несовершеннолетних, дорожно-патрульной, природоохранной полиции, по защите женщин от насилия, приёмников-распределителей и специальных приёмников, а также порядок назначения на должности сотрудников МПС. На сегодняшний день численность подразделений, вошедших в местную полицейскую службу, составляет около 25 тысяч единиц", – рассказали в МВД РК.

Если говорить предметно, то в деятельность МПС входит:

  • Профилактика правонарушений.
  • Охрана общественного порядка.
  • Обеспечение безопасности дорожного движения.
  • Предупреждение и пресечение уголовных правонарушений.
  • Производство по делам об административных правонарушениях и досудебное расследование в протокольной форме по уголовным проступкам.

Самое интересное, что по принятому закону, местная полицейская служба подотчётна местному сообществу. Акимы в свою очередь наделены правом ставить задачи перед местной полицией и контролировать их исполнение.


Полицейские следят за порядком

Полицейские следят за порядком / Фото пресс-службы МВД РК

"На сегодняшний день начальниками МПС областей проведено 15 отчётов перед областными акимами и столько же перед депутатами маслихатов. На районном уровне перед маслихатами отчиталось 199 руководителей МПС районного звена, перед акимами – 177. Итоги проведённых отчётов показали, что в целом акимы и депутаты маслихатов удовлетворены работой местной полицейской службы. В настоящее время перед населением отчиталось три начальника МПС областного уровня. А именно Астаны, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, остальные отчёты руководителей МПС будут осуществлены до конца текущего года", – говорят в МВД РК.

Помимо отчётов руководителей МПС, в целях повышения уровня доверия населения к сотрудникам ОВД проводятся ежеквартальные отчёты участковых инспекторов полиции.

"С начала текущего года ими проведено более 20 тысяч отчётных встреч перед населением. В ходе встреч гражданами высказано более 16 тысяч замечаний и предложений. По ним руководством МПС в пределах компетенции приняты необходимые меры реагирования. В остальных случаях информация направлена в соответствующие государственные органы. В целом, организация таких мероприятий способствует прозрачности работы местной полиции, а сами отчёты являются одним из действенных инструментов в руках общественности", – подытожили в ведомстве.

33-й шаг

В рамках этого шага Президент дал министру поручение развивать службу пробации. Выстраивание эффективной системы социализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учёте службы пробации, назвали главной задачей.

На все вопросы по этому поводу отвечает заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, генерал-майор юстиции Мейрам Аюбаев.

"В целях практической реализации 33-го шага Плана нации внесены поправки в законодательство с целью введения института пробации в Казахстане. Мы направлены на формирование и организацию деятельности службы пробации как правового института, нацеленного на предупреждение совершения повторных преступлений", – говорит Мейрам Аюбаев в интервью informburo.kz.

По его словам в настоящее время в законодательство внесены значительные изменения в деятельности службы пробации:

  • Расширены функции условно-приговорной пробации. Теперь пробационный контроль осуществляется не только в отношении осуждённых условно, но и в отношении осуждённых к ограничению свободы.
  • Внедрена постпенитенциарная пробация, которая предусматривает установление пробационного контроля за лицами, освобождёнными условно-досрочно. Также оказывается содействие в получении социально-правовой помощи лицам, в отношении которых установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы.
  • Уголовно-исполнительные инспекции преобразованы в службу пробации.

Для сотрудников оганов проводятся конкурсы

Для сотрудников органов проводятся конкурсы / Фото пресс-службы МВД РК

В соответствии с новым уголовно-исполнительным кодексом, служба пробации является органом уголовно-исполнительной системы, осуществляющим исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний без изоляции от общества.

"Основным отличием службы пробации от уголовно-исполнительной инспекции является дополнительное возложение функции по оказанию содействия в получении подочётным лицом социально-правовой помощи, во взаимодействии с местными исполнительными органами, судом, прокуратурой и неправительственными организациями. В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом основной задачей службы пробации является коррекция поведения осуждённых с целью предупреждения совершения ими новых уголовных правонарушений", – резюмировал заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

34-й шаг

Одним из 100 конкретных шагов является модернизация пенитенциарной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнёрства. Сегодня в Казахстане практически все действующие исправительные учреждения представляют собой сооружения барачного типа, построенные ещё при Советском Союзе. Здания уже не соответствуют современным стандартам содержания осуждённых.

Заместитель председателя КУИС, полковник юстиции Дархан Канатбеков в интервью informburo.kz рассказал, что сейчас в первую очередь решаются вопросы строительства новых специализированных исправительных учреждений. Оступившихся будут содержать покамерно.

"Для полного перехода в Казахстане на покамерное содержание осуждённых необходимо будет построить 25 исправительных учреждений, что потребует серьёзных финансовых вложений. Строительство одного такого специализированного исправительного учреждения на 1500 мест, которое соответствовало бы всем международным стандартам, оценивается в 18 миллиардов тенге. В этой связи, учитывая огромную затратность указанных мероприятий, решение этой задачи мы видим в привлечении частных инвестиции. Это уже реализовано в развитых государствах, к примеру, в США, Великобритании и Франции", – говорит Дархан Канатбеков.

Одним из основных способов добыть деньги является государственно-частное партнёрство. В МВД РК считают, что это взаимовыгодное сотрудничество, в котором все затраты, выгода и риски могут быть сбалансированы.


Правоохранители не забывают и про досуг

Правоохранители не забывают и про досуг / Фото пресс-службы МВД РК

"Для модернизации пенитенциарной инфраструктуры наиболее приемлемой формой взаимодействия является концессия, которая позволит не только обеспечить строительство современных исправительных учреждений, но и в целом повысить эффективность управления пенитенциарной системой. Так, за счёт средств концессионера предполагается построить новые объекты, которые в последующем будут переданы государству, как говорится, под ключ. В свою очередь государством будет предоставлено концессионеру право их дальнейшего обслуживания", – говорит спикер.

При этом выгоды государства, как считают в МВД РК, очевидны:

  • Распределение бюджетной нагрузки во времени на 30 лет.
  • Приведение условий содержания осуждённых в соответствие с международными стандартами.
  • Увеличение количества трудоустроенных осуждённых.
  • Формирование дохода осуждённого.
  • Модернизация производственного оборудования.
  • Внедрение новой сферы для использования частного капитала и появление новых видов бизнеса.

Частный же сектор, в свою очередь, получит гарантированный проект без финансового риска, сможет наладить производство конкурентной продукции на базе новых исправительных учреждений и сможет получить государственный заказ на производимую продукцию.

Как подытожили в МВД РК, из трёх представленных шагов, все пока находятся в процессе выполнения.

"100 конкретных шагов" Нурсултана Назарбаева опубликовали в СМИ в мае 2015 года. В основу пошагового плана вошли пять институциональных реформ. Среди них: формирование профессионального госаппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, идентичность и единство, формирование подотчётного государства.

За 15 из 100 шагов Плана нации уже отчиталось Министерство по инвестициям и развитию РК. Глава ведомства в интервью informburo.kz рассказал, что из запланированных проектов у МИР РК реализовано порядка половины.

В Министерстве культуры и спорта РК, которому досталось всего пять шагов, рассказали о проделанной работе. Ведомство является одним из ключевых координаторов четвёртой реформы в рамках реализации Плана нации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter