Когда в мае 2015 года Нурсултан Назарбаев раздал каждому ведомству задание, Минкульту, по сравнению с другими, достался небольшой фронт работы. Если говорить в цифрах, то из 100 шагов Плана нации Арыстанбек Мухамедиулы и его сотрудники должны были сделать всего пять. Это 85-й, 86-й, 87-й, 89-й и 90-й шаги, соответственно. Дабы не запутать читателей в сухих цифрах, редакция informburo.kz пошагово расскажет, с чем именно справилось Министерство культуры и спорта РК. Итак, начнём.

85-й шаг

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан является одним из ключевых координаторов четвёртой реформы в рамках реализации Плана нации. Если кто не знает, четвёртая реформа направлена на укрепление идентичности и единства казахстанской нации.

"На сегодняшний день разработаны и действуют 19 нормативных правовых актов, направленных на модернизацию отрасли и основанных на опыте стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. - Авт.). Полностью реализован проект общенациональной патриотической идеи "Мәңгілік Ел". Значительным достижением в обеспечении общественно-политической стабильности, повышении эффективности взаимодействия государства и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений стало принятие Закона "Об Ассамблее народа Казахстана", – сказано в официальном ответе Минкульта РК на запрос informburo.kz.

Если разбирать вышеупомянутый закон по косточкам, то обнаружится, что в нём нашла отражение новая норма "объединённой общенациональной патриотической идеи "Мәңгілік Ел". Она основывается на казахстанском патриотизме, гражданской и духовно-культурной общности Казахстана при консолидирующей роли казахского народа".


Мультикультурность Казахстана

Мультикультурность Казахстана / Фото unikaz.asia

"Для дальнейшего повышения качества работы Ассамблеи народа Казахстана введена практика предоставления ежегодных отчётов Ассамблеи непосредственно Нурсултану Назарбаеву. Предусматривается развитие институтов медиации и благотворительности, активизация деятельности советов общественного согласия, привлечение гражданского общества к продвижению и реализации общенациональной патриотической идеи "Мәңгілік Ел" и участию в значимых общественно-массовых мероприятиях", – говорится в отчёте Минкульта.

Под такими мероприятиями значатся фестиваль этнических театров, форум национально-культурных центров, культурологические проекты "Беседы на Шёлковом пути" и "Мыңбала".

86-й шаг

Этот пункт наверняка понравится всем любителям искусства. В рамках реализации 86-го шага был сделан акцент на модернизацию формата работы музеев. Вместе с этим также запланировано продвижение государственных символов.

"Впервые в Казахстане в рамках реализации концепции культурной политики была успешно запущена ежегодная общеевропейская акция "Ночь в музее". Это, безусловно, музейный праздник, который получил большое распространение в современной международной музейной практике. Основной целью акции стало привлечение внимания общественности к музею как одному из главных культурно-образовательных объектов нашей страны, а также популяризация музеев как новой формы культурного досуга среди подрастающего поколения и молодёжи", – рассказали в Минкульте РК.

Не обошлось и без рекордов: в мае 2016-го Центральный государственный музей Республики Казахстан отметил 10-летний юбилей проекта "Ночь в музее" рекордным количеством посетителей.

"С 15 по 16 мая музей посетило около 10 тысяч человек, тогда как ежегодное количество посетителей составляет в среднем семь тысяч человек. В течение всего вечера и до полуночи в музее для всех желающих были проведены бесплатные экскурсии с интерактивными элементами в режиме нон-стоп по всем экспозициям. Самым запоминающимся событием ночи стала ожившая экспозиция и театрализованное представление – квест-программа "Культура и быт эпохи бронзы", где можно было познакомиться с жизнью и бытом, жилищем и одеждой людей эпохи бронзы", – говорится в отчёте.


Развитие науки и искусства РК в одной экспозиции

Развитие науки и искусства РК в одной экспозиции / Фото ckasgti.kz

Одним из важных направлений концепции культурной политики является выстраивание эффективного взаимодействия с международным культурным сообществом. Так считают в Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан. Для реализации этой задачи был создан Центр сближения культур, который возглавил международный эксперт ЮНЕСКО, известный академик Карл Байпаков.

"Работа центра направлена на сохранение и продвижение культурного разнообразия и межрелигиозного диалога в странах Центральной Азии на основе передового опыта, гуманитарных аспектов и принципов устойчивого культурного развития, выработанных ЮНЕСКО. В дальнейшем планируется проработать вопрос о функционировании Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. В целях популяризации казахстанской культуры и продвижения национальных ценностей в мире в настоящее время рассматривается возможность инициирования международных научно-исследовательских проектов с широким участием мирового научного сообщества", – отмечают в ведомстве.

И немного про Венецианское биеннале. Сейчас в министерстве прорабатывается вопрос участия официального казахстанского павильона в этом событии. В Минкульте думают, как внедрить пилотный проект по приглашению на должности первых руководителей музеев и театров опытных иностранных менеджеров.

"Если говорить о проделанной работе, то при госорганизации "Қазақконцерт" был открыт театр "Астана Мюзикл". В составе театра будут работать лучшие выпускники Казахской национальной академии искусств имени Жургенова по специальности "Артист мюзикла". Реализуя заданный главой государства принцип дуального обучения, молодые таланты получают реальную возможность погрузиться в творческую среду, а также заручиться поддержкой и опытом признанных мастеров искусства", – говорится в отчёте ведомства.

86-й шаг является самым длинным, а поэтому требует большего количества времени для его прохождения. На сегодняшний день разработан план и алгоритм взаимодействия со СМИ, телеканалом "Білім және Мәдениет" и социальными сетями путём создания цикла статей и телепередач о деятельности музеев. Это позволит привлечь еще больше посетителей в музеи страны и популяризировать среди населения историко-культурное наследие.


Лучших артистов мюзикла готовят для казахстанской сцены

Лучших артистов мюзикла готовят для казахстанской сцены / Фото Informburo.kz

"Было усовершенствовано законодательство в сфере музейной деятельности. Так, были разработаны инструкция и правила, чётко регулирующие сферу музейной деятельности и полностью соответствующие реализации задач по модернизации формата музеев. Это позволило упорядочить внутреннюю деятельность музеев страны. Ожидается, что в рамках модернизации работы музеев будут внедрены инновационные технологии и разработки в музеи страны. Акцент в данной работе будет сделан на усилении взаимодействия с бизнес-сообществом и частными коллекционерами страны, а также на активизацию информационной работы по продвижению деятельности музеев", – рассказали в Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан.

Не обошлось и без благотворительности. Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана в рамках проекта "Большая страна – большая семья" была проведена общенациональная благотворительная кампания "Караван милосердия". С 28 по 30 апреля текущего года совместно с телеканалом "Қазақстан" состоялся республиканский благотворительный телемарафон "Шын жүректен". В ходе телемарафона проводился сбор средств в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.

"На сегодняшний день успешно функционирует республиканская база благотворителей, меценатов, предприятий, организаций и общественных фондов, занимающихся благотворительной деятельностью. База постоянно пополняется и обновляется. В настоящее время по данному плану проведено всего 13 409 мероприятий. В том числе: 746 мероприятий на республиканском, 12 662 мероприятий на региональном и одно мероприятие на международном уровне. Также проведены мероприятия в 7 257 населённых пунктах, где в них участвовали 3 259 059 человек", – подытожили в Минкульте РК.

87-й шаг

Красной нитью в программе по реализации 87-го шага проходит работа по совершенствованию действующего законодательства в сфере культуры.

"Так, в целях защиты нематериального культурного наследия, а также для полноценного участия Казахстана в деятельности ЮНЕСКО в 2011 году Казахстаном была ратифицирована "Конвенция об охране нематериального культурного наследия". Поэтому для унификации норм национального законодательства с нормами вышеуказанной конвенции был введён институт нематериального культурного наследия. Были созданы и успешно действуют отраслевые художественные советы, регулирующие театральную, музыкальную деятельность, цирковое искусство, киноиндустрию, библиотечное дело, музейное дело и деятельность заповедников-музеев, археологию, хореографическое искусство, изобразительное искусство, архитектуру и дизайн, литературу и книгоиздание", – резюмировали в ведомстве.


Режиссёры требуют убрать налоги с кино

Режиссёры требуют убрать налоги с кино / Фото Informburo.kz

Также была урегулирована деятельность цирков как организаций специфической отрасли культуры. Помимо этого ежегодно за бюджетные деньги выпускаются книги известных казахстанских и мировых писателей, поэтов, которые в дальнейшем направляются для пополнения в сети библиотек по всей стране.

"Долгое время порядок издания и распространения литературы законодательно не был урегулирован. В действующем законодательстве предусмотрены новые нормы по регламентации издания общественно-значимой литературы в рамках государственного заказа. В Законе "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" действовали схожие обозначения "памятники истории и культуры" и "новые памятники истории и культуры", которые часто приводили к подмене понятий или неправильной трактовке и разночтениям. В целях устранения коллизии и для чёткого разграничения вышеуказанных институтов в действующее законодательство были внесены изменения, где новые памятники определены как новые сооружения монументального искусства", – рассказали в Министерстве культуры и спорта РК.

В 2015 году приказом министра культуры и спорта Республики Казахстан были утверждены минимальные государственные нормативы сети организаций культуры и типовые штаты государственных организаций культуры областного, города республиканского значения, столицы, районного, городов областного значения, сельского уровней.

А теперь про спорт. Известно, что в Казахстане отсутствовала концепция развития физической культуры и спорта, что затрудняло долгосрочное видение развития отрасли.

"Указом главы государства 11 января 2016 года была утверждена "Концепция развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года". Концепция предусматривает меры по построению модели развития сферы физической культуры и спорта, соответствующей стандартам ОЭСР, и ориентирована на повышение качества жизни казахстанцев. Физическая культура и спорт рассматриваются не только в качестве важнейшего фактора, способствующего прочной социальной консолидации всех слоёв общества, но и как часть экономики государства за счёт увеличения объёмов спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг населению, создания новых рабочих мест в обслуживающей сфере спорта", – рассказали в министерстве.

В настоящее время индикатор по охвату граждан занятиями физической культурой и спортом вырос до 4 млн 581 тыс человек или 26,3% вместо запланированных 26% и показал рост на 0,3%. В рамках дальнейшей реализации концепции прогнозируется ежегодный рост этого целевого индикатора на 1,2%.

89-й шаг

В рамках реализации 89-го шага, направленного на внедрение общенациональной патриотической идеи "Мәңгілік Ел", внесены изменения и дополнения в государственную программу развития и функционирования языков на 2011-2020 годы.

"Основополагающим принципом станет развитие трёхъязычной модели обучения. Учитывая процесс глобализации, а также активное развитие коммуникаций, индустрии туризма, изучение языков является важнейшим приоритетом и конкурентным преимуществом наших выпускников", – считают в ведомстве.

Уже разработаны эскизы билбордов, плакатов и тексты иллюстративных продукций по продвижению трёхъязычного образования.


Минкульт вводит трёхъязычное образование

Минкульт вводит трёхъязычное образование / Фото аlau.kz

"Данные билборды и плакаты размещены во всех образовательных учреждениях регионов. В целях совершенствования сферы терминологии создана единая электронная терминологическая база – сайт "Termincom.kz". Данная работа была осуществлена с привлечением квалифицированных филологов. На сайте размещены отраслевые термины, утверждённые Республиканской терминологической комиссией при Правительстве Республики Казахстан. На сайте размещены отраслевые терминологические словари, научная литература, информационные материалы об учёных-терминологах и другое", – говорится в отчёте.

Теперь любой пользователь сайта на открытой площадке может участвовать в обсуждении терминов, предлагаемых на утверждение терминологической комиссии. Для обеспечения всеобщего доступа рассмотрена возможность скачивания мобильной версии сайта на смартфоны.

"В целях систематизации ономастических работ запущена и представлена единая электронная ономастическая база – сайт "Atau.kz". Данная база представляет собой систему, охватывающую статистику обо всех улицах и населённых пунктах республики. В базе размещены материалы о наименованиях административно-территориальных единиц, истории наименования, нормативные правовые акты, материалы о республиканской и областных ономастических комиссиях, научно-практические основы ономастики", – подытожили в Минкульте.

90-й шаг

Последний, итоговый шаг Минкульта в рамках Плана нации говорит о создании серии масштабных кино- и телепроектов, повествующих об истории страны. Работу с этим ведомству ещё предстоит вести, однако уже есть результаты.

"В целях популяризации уникального историко-культурного наследия страны, исторических событий и выдающихся личностей в рамках 90-го шага утверждён комплексный план "Мәңгілік Ел" по созданию серии масштабных проектов, повествующих об истории страны с древнейших времён, казахстанской культуре, современной жизни страны, исторических личностях и гражданах – героях нашего времени – на 2015-2020 годы", – говорят в ведомстве.

Уже утверждён план совместных мероприятий по вопросам производства художественной продукции между республиканскими телеканалами и АО "Казахфильм". В плане предусматривается использование ресурсов "Казахфильма" в целях повышения качества продукции.

"Запущено два проекта по заказу республиканских телеканалов, формируется перечень проектов из имеющегося сценарного резерва с аннотациями фильмов для республиканских телеканалов. В целях гармонизации межэтнических и межкультурных отношений планируется подготовить серию документальных научно-популярных фильмов, посвящённых свадебным обрядам этносов Казахстана. Также – серию документальных фильмов, посвящённых истории одной семьи, через которую будет показана история целого этноса, проживающего на территории Казахстана, и история формирования полиэтничности Казахстана", – подытожили в ведомстве.


Развивать патриотическое кино хотят в Минкульте РК

Развивать патриотическое кино хотят в Минкульте РК / Фото Brod.kz

Ведётся работа по разработке концепции развития кинематографии в Республике Казахстан до 2050 года, где будут предусмотрены вопросы изменения подхода к финансированию производства фильмов. По признаниям чиновников Минкульта РК, уже сейчас наблюдаются первые результаты проводимых реформ в рамках "100 конкретных шагов".

Из пяти шагов, которые Президент адресовал Министерству культуры и спорта, выполнены два, а именно 85-й и 87-й. Они уже сняты с контроля Арыстанбека Мухамедиулы.

За 15 из 100 шагов Плана нации уже отчиталось Министерство по инвестициям и развитию РК. Глава ведомства в интервью informburo.kz рассказал, что из запланированных проектов у МИР РК реализовано порядка половины.

"100 конкретных шагов" Нурсултана Назарбаева опубликовали в СМИ в мае 2015 года. В основу пошагового плана вошли пять институциональных реформ. Среди них: формирование профессионального госаппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, идентичность и единство, формирование подотчётного государства.

Спустя год Президент Казахстана сказал, что 23 из 100 шагов Плана нации пройдены. Назарбаев также отметил, что в настоящий момент особое внимание следует обратить на выстраивание грамотной работы с населением.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter