В мае 2015 года был опубликован "План нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента". Это набор тактических методов реализации стратегии Нурсултана Назарбаева в новом президентском сроке. И если в пяти реформах многие вещи заявлены концептуально, то "100 шагов" приземляют госаппарат и дают ему конкретные задания.

Поговорим предметно о Министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан. В задачу этого ведомства из 100 шагов входит 15.

55-й шаг

Первым в списке 55-й шаг, который именуется так: "Привлечение минимум 10 транснациональных компаний в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров и выхода Казахстана на мировые рынки". Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек подсчитал, что на сегодня в Казахстане работают 52 транснациональные компании, представленные в 17 отраслях экономики.

"Крупнейшие проекты были осуществлены в добывающем секторе Chevron, Лукойл и CNPC. В обрабатывающем секторе были также привлечены такие компании как Danone, Toyota, Knauf и другие. Определено порядка 200 целевых ТНК (Транснациональных компаний. – Авт.), из них в 2016 году ввели в эксплуатацию свои проекты две компании. Это Tenaris с производством труб и компания JAC. Последняя, к слову, занимается автопромом и создала в Казахстане 350 рабочих мест", – рассказал министр informburo.kz.

По подсчётам МИР РК, в настоящее время в рамках "100 шагов" прорабатываются проекты с ещё 25 ТНК. Из них в 2017 году планируется начать строительство по четырём проектам транснациональных компаний.

"Помимо работы с проектами проводится работа по улучшению инвестклимата. В октябре текущего года Комитет по инвестициям принял решение рекомендовать совету ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. – Ред.) пригласить Казахстан в качестве ассоциированного члена. Это показатель соответствия инвестиционного климата Казахстана основным мировым стандартам. Вместе с тем мы понимаем необходимость учесть новые вызовы и глобальные изменения в мировой экономике. Поэтому сейчас мы разрабатываем пакет кардинальных мер, которые позволят значительно уменьшить влияние бюрократии, неэффективного администрирования, усилят реальную защиту и поддержку инвесторов", – говорит Женис Касымбек.

По мнению министра, эти меры позволят предметно, в индивидуальном порядке, сопровождать каждый инвестпроект. Женис Касымбек, забегая вперёд, пообещал, что в рамках 56-го шага Плана нации в 2017 году начнётся строительство по пяти крупным проектам.


Казахстанско-российский бизнес-форум

Казахстанско-российский бизнес-форум / Фото пресс-службы МИР РК

"В настоящее время в активной проработке находится несколько новых проектов, из них в 2017 году начнётся строительство по пяти объектам. Это французская компания Air Liquid, которая будет производить технические газы в Атырауской и Павлодарской областях. Компания Veolia будет строить опреснительный завод в Мангистауской области на 68 миллиардов тенге, компания Sinochem ведёт переговоры с ТОО "Казфосфат" по производству фосфатных удобрений. Также компания Wengfu Group планирует производство фосфатных удобрений на базе месторождения "Чилисай" в Актюбинской области, и пятый проект – это американская Grace по производству катализаторов в Атырауской области. Все эти проекты помогут создать тысячи рабочих мест по всему Казахстану", – резюмировали в МИР РК.

Изюминкой для МИР РК стало задание Президента создать и реализовать четыре экспортных казахстанских бренда. Тут изобретать велосипед не стали и ударили тяжёлой артиллерией, а именно мясом, которым славится Казахстан.

"Совместно с Министерством сельского хозяйства определены три зонтичных бренда Qazaq Organic Food, "Халал" и "Мясной бренд", ориентированных на такие крупные целевые рынки как Китай, Иран и Россия. Казахстан будет позиционироваться как производитель органической натуральной продукции, глобальный поставщик мясной и халяльной продукции. Уже проведены презентации зонтичных брендов на рынках Китая и России в рамках международных выставок. В перспективе отечественные предприятия смогут выходить на внешние рынки под едиными зонтичными брендами", – рассказали в МИР РК.


МИР РК определены проекты на национальном и региональном уровне

МИР РК определены проекты на национальном и региональном уровне / Фото Informburo.kz

57-й шаг

В рамках 57-го шага МИР РК определены проекты на национальном и региональном уровне. Дело касается туризма, работа ведётся и в регионах.

"В рамках развития пляжного и оздоровительного туризма на озере "Алаколь" за 10 месяцев 2016 года введено в эксплуатацию 30 объектов приёма туристов. С целью развития пляжного и оздоровительного туризма в Баянауле ведётся строительство домов отдыха "Жулдыз" на 150 номеров и "Жана Баян" на 200 номеров. На озере "Балхаш" в рамках развития пляжного туризма в 2016 году реализовано четыре проекта на сумму 875 миллионов тенге. Также ведётся строительство республиканской базы лыжного спорта и гольф-клуба в городе Щучинске. Запущены новый лечебный корпус с современным медицинским оснащением на территории санатория "Алмаз" и лечебный комплекс с современным медицинским оборудованием", – сказано в сообщении МИР РК.

58-й шаг

Дороги, на которые любят сетовать казахстанцы, тоже вошли в график выполнения Министерства по инвестициям и развитию РК. В текущем году подписано соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на сумму 150 миллионов долларов на развитие платных дорог.

"В прошлом году, в целях реализации 58-го шага, АО "КазАвтоЖол" законодательно определён единым оператором по содержанию и развитию автомобильных дорог республиканского значения. Его наделили полномочиями по привлечению инвестиций на реконструкцию автомобильных дорог и внедрению платности. В целях изучения мирового опыта были подписаны меморандумы с компаниями viaTOLL, Korea Expressway, National Toll Payment Services PLC и Far Eastern Electronic Toll Collection Co. По результатам работы определена система платных дорог и начата разработка проектно-сметной документации", – рассказал министр Женис Касымбек.

Автолюбители могут реагировать по-разному, но с января 2018 года трассы Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай и Алматы – Хоргос станут платными. Пока же предстоит тестовый режим этого проекта.


В Казахстан привлекают инвесторов для открытия заводов

В Казахстан привлекают инвесторов для открытия заводов / Фото Informburo.kz

63-й шаг

За 63-й шаг из Плана нации также отвечает МИР РК. Под этой цифрой скрывается задание сформировать наукоёмкую экономику.

"В "Астана бизнес кампусе" Назарбаев университета будут размещены научные центры и лаборатории для проведения совместных научно-исследовательских проектов и опытно-конструкторских работ, а также их дальнейшей коммерциализации. Для реализации конкретных производственных проектов парк инновационных технологий будет привлекать местные и зарубежные высокотехнологичные компании. В целях создания критической массы высокотехнологичных компаний разработана и запущена программа "Стартап Казахстан". Привлечено до 500 отечественных и зарубежных высокотехнологичных компаний для совместной работы", – отчитались в МИР РК.

67-й шаг

Развитие Air Astana и национальной компании КТЖ как крупных международных операторов также входит в задачу МИР РК. Министерство на данный момент уже может отчитаться за проделанную работу.

"В рамках 67-го шага Air Astana в 2015 году перевезла 3,9 миллиона пассажиров на 21 внутреннем и 44 международных маршрутах. К 2020 году этот показатель будет увеличен до шести миллионов пассажиров. В парке воздушных судов авиакомпании в настоящее время находится 31 самолёт. Кроме того, в ноябре текущего года получен первый самолёт типа Airbus А320neo, а до конца 2020 года ожидается поставка 11 ВС этого семейства. К 2020 году парк ВС будет составлять ориентировочно 43 самолёта. КТЖ прорабатывается создание грузовой авиакомпании с приобретением двух самолётов в 2017 году", – рассказали в министерстве.

75-й шаг

МИР РК заверяет, что в рамках 75-го шага Плана нации будут заключаться упрощённые контракты по добыче полезных ископаемых. В этом Казахстан обещает равняться на лучшую мировую практику.

"В рамках реализации 75-го шага с ноября 2015 года в пилотном режиме начато предоставление права недропользования по упрощённому методу для проведения разведки на слабоизученных участках недр в районе города Степногорск. В настоящий момент по данному методу уже заключено 18 контрактов на недропользование. В 2016-2017 годах будет осуществлено закрепление территорий в районе Жезказгана", – говорит министр.


"План нации" предусматривает 100 конкретных шагов

"План нации" предусматривает 100 конкретных шагов

Из 15 шагов у МИР РК реализовано порядка половины. Ведомство во главе с Женисом Касымбеком ожидают проект по созданию международного авиационного хаба, интеграцию Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки, отработку механизма энергосервисных договоров и другие проекты.

В мае 2015 года "100 конкретных шагов" Назарбаева опубликовали в СМИ. В основу пошагового плана вошли пять институциональных реформ. Среди них: формирование профессионального госаппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, идентичность и единство, формирование подотчётного государства.

Спустя год Нурсултан Назарбаев сказал, что 23 из 100 шагов Плана нации пройдены. Президент также отметил, что в настоящий момент особое внимание следует обратить на выстраивание грамотной работы с населением.

25 марта текущего года Нурсултан Назарбаев в ходе открытия VI сессии Парламента РК предупредил ответственных лиц о том, что они должны чётко исполнять государственную программу модернизации Казахстана "100 конкретных шагов", а не "спускать на тормозах" в угоду чиновникам на местах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter