Три года на посту: что изменил в Казахстане Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz
Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz

Вспоминаем, какие знаковые события произошли и что изменилось в стране за три года.

20 марта 2019 года в Казахстане появилось новое "первое лицо". Днём ранее, 19 марта, первый президент Нурсултан Назарбаев объявил о сложении своих полномочий.

Согласно требованию Конституции страны, полномочия главы государства перешли к председателю сената, коим был на тот период Касым-Жомарт Токаев. 20 марта 2019 года он принёс присягу. А уже через три месяца, 12 июня, после выборов состоялась вторая инаугурация, и Токаев вступил в должность как избранный второй президент Казахстана. 

В первых же своих выступлениях новый глава государства объявил курс на политические реформы.

"Я реформатор, поэтому статуса-кво не будет. Без политической трансформации Казахстан не ждёт успех. Без политических реформ не будет прогресса в экономических реформах", – говорил Токаев.

Реформы должны были идти параллельно – и в политике, и в экономике.

Реформы

Начал своё президентство Токаев с решения, которое до сих пор вызывает споры – с переименования столицы. 20 марта 2019 года по предложению второго президента Казахстана Астана перестала быть Астаной, и уже три года она называется Нур-Султан.

Это решение прозвучало в парламенте, и депутатам потребовалось меньше 10 минут на то, чтобы его узаконить. Жители столицы тогда же запустили в соцсетях флэшмоб с хэштегами #БіздіңастанамызАстана и #НашастолицаАстана, выступая против переименования.

Токаев ввёл в обиход понятие "слышащее государство". Для улучшения слуха государственного аппарата был сформирован Национальный совет общественного доверия, в состав которого включены публичные персоны, общественные деятели, представители некоммерческого сектора. Заседания НСОД проходят несколько раз в год под председательством президента, а предложения совета ложатся в основу законодательных изменений. 


Читайте также: Казахстанцам нужно не просто "слышащее", но "видящее"и "действующее" государство: чего требовали участники митинга в Алматы?


Улучшению диалога должно способствовать упрощение проведения митингов – вместо получения разрешения на митинг у местных властей введена процедура согласования мирных акций.

А вот поручение о легитимизации института онлайн-петиций, которое президент дал в числе первых, пока не выполнено. 

В числе знаковых для политической системы страны изменений можно назвать введение на законодательном уровне понятия "парламентская оппозиция", закрепление требования о 30-процентной квоте для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. Для самих политических партий снижен регистрационный барьер с 40 до 20 тысяч, что должно существенно упростить появление новых партий. Порог для прохождения политических партий в мажилис снижен с 7 до 5%. 

Внедряется и выборность акимов. С 2021 года проводятся прямые выборы акимов сёл, посёлков, городов районного значения, сельских округов. Планируется, что в 2024 году пройдут прямые выборы акимов районов. 

Выборы акима в селе Оразак Акмолинской области / Фото Informburo.kz

Токаев продолжил курс на гуманизацию уголовного законодательства. Казахстан ратифицировал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Ранее в стране действовал бессрочный мораторий на смертную казнь, заменённый пожизненным лишением свободы. Декриминализирована статья 130 УК РК ("Клевета") – она перешла из уголовного в административный кодекс. Также ужесточено наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков. 

Одновременно президент поручил ужесточить наказание за бытовое насилие, однако работа над этим законопроектом ещё продолжается – под давлением общественности разработанный и одобренный одной палатой парламента законопроект был отозван на доработку.  

На первый план вышла и экологическая повестка. Токаев своим решением поставил окончательную точку в пятилетних спорах о строительстве горнолыжного курорта Кок Жайлау – запретил его строить, объяснив это тем, что проект "не нужен городу".

Впервые в Казахстане принят Закон "Об ответственном обращении с животными". 

Вызовы

Президентство Токаева вряд ли можно назвать простым. Сразу после выборов по стране прокатилась волна народных выступлений: люди выступали против результатов выборов, за свободу мирных собраний, повышение пособий многодетным, против открытия китайских заводов, строительства АЭС, за улучшение жизни простых граждан.

Через две недели после голосования, 24 июня 2019 года, рядом с городом Арысь произошло возгорание в арсенале боеприпасов, начались взрывы. Жителей города эвакуировали в Шымкент, многие люди выезжали самостоятельно, в спешном порядке. Погибли три человека. Президент лично вылетел на место трагедии, встретился с пострадавшими, с жителями города, оставшимися без крыши над головой. 

Последствия взрывов в Арыси / Фото Informburo.kz

Следующая трагедия случилась 7 февраля 2020 в селах Кордайского района Жамбылской области, где произошли массовые драки и беспорядки. Погибли 11 человек, пострадало более сотни. Токаев отреагировал на происшествие сразу же, через Twitter, написав, что групповой дракой воспользовались провокаторы. Позднее президент посетил Кордайский район и встретился с жителями. 

Село Масанчи после беспорядков / Фото Informburo.kz

2020 год стал и началом всемирной пандемии коронавируса. В Казахстане с 16 марта ввели режим чрезвычайного положения, а президенту пришлось принимать экстренные меры для поддержки населения и бизнеса.

Гражданам, чьи предприятия попали под действие ограничений, выплачивались временные пособия в размере минимальной заработной платы 42 500 тенге, для бизнеса было принято несколько пакетов мер поддержки, предусматривающих налоговые льготы, освобождение от уплаты платежей в бюджет, были увеличены размеры государственной поддержки льготного кредитования и ряд других.

Только в 2020 году на меры по борьбе с коронавирусом было выделено 6 трлн тенге. Ожидаемым результатом стал экономический итог – ВВП страны уменьшился на 2,6%. 


Читайте также: Эксперт выразил осторожную надежду на то, что пандемия завершается


В 2021 году пандемия продолжилась. Правительству пришлось одновременно принимать меры по восстановлению экономики и сдерживанию пандемии. Экономическим итогом стал рост ВВП на 4% по итогам года. 

26 августа 2021 года вновь случилось ЧП на военном складе - взорвался склад боеприпасов в Байзакском районе Жамбылской области. Погибло 17 человек, были повреждены 106 жилых домов, 12 коммерческих объектов и 3 школы. На территории воинской части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси.

Последствия взрывов в Жамбылской области / Фото Informburo.kz

2022 год начался с январской трагедии, когда мирные митинги переросли в массовые беспорядки. Президент заявил, что была предотвращена попытка государственного переворота и отражена атака террористов. На сегодняшний день расследуется 3 770 уголовных дел, в том числе 15 – по государственной измене. По обвинению в государственной измене арестованы глава КНБ РК и три его заместителя. 

Алматы, начало января 2022 года / Фото Informburo.kz

По всей стране было введено чрезвычайное положение, отключена интернет-связь. Глава государства несколько раз выступил с обращениями к гражданам страны по телевидению, заседание парламента по итогам январских событий транслировалось в прямом эфире.

После трагедии президент обновил состав правительства, сменил акима Алматы; принимаются меры по компенсации потерь бизнесменам, пострадавшим от беспорядков, и комплекс системных решений по улучшению жизни граждан. Токаев также анонсировал новый экономический курс, призванный вывести экономику страны на иной уровень развития и сделать её более устойчивой к внешним потрясениям. 

На протяжении трёх лет президентства Токаев активен в социальных сетях. В Twitter (им он пользовался и до президентства) глава государства сообщает о данных правительству поручениях, действуют страницы президента в Facebook и Instagram. За три года на посту президента Токаев провёл одну масштабную пресс-конференцию для средств массовой информации – 10 июня 2019 года, на следующий день после выборов. 

Новости партнеров