Токаев подписал закон, позволяющий Казахстану получать информацию о счетах граждан в США

Законопроект позволит предотвратить уклонение от налогообложения граждан Казахстана.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Соединённых Штатов Америки о совершенствовании международной налоговой дисциплины", сообщается на сайте Акорды.

В 2017 году было подписано межправительственное соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины посредством оказания взаимной помощи в вопросах налогообложения.

Целью соглашения является соблюдение закона США "О налогообложении иностранных счетов" (FATCA), направленного на борьбу с уклонением от уплаты налогов со стороны налогоплательщиков США, имеющих финансовые счета за рубежом. Соглашение предполагает взаимообмен информацией о финансовых счетах резидентов обеих стран, что в свою очередь приведёт к сокращению уклонения от уплаты налогов, будет являться дополнительным инструментом по сбору и администрированию налогов.

Закон затрагивает деятельность финансовых организаций, в том числе кредитных организаций, страховых, брокерских и других аналогичных компаний.

Присоединившиеся к соглашению финансовые институты будут обязаны выявлять и раскрывать информацию обо всех американских физических и юридических лицах, открывших счета в Казахстане. Аналогично, присоединение Казахстана к соглашению позволит получать информацию обо всех казахстанских физических и юридических лицах, открывших счета в США.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров