Эксперт выразил осторожную надежду на то, что пандемия завершается

Иммунолог Алмаз Шарман обратил внимание на то, что смертность от Covid-19 снижается.

Профессор Алмаз Шарман в своей публикации на Facebook выразил осторожную надежду на то, что вскоре завершится. Он вновь обратил внимание своих подписчиков на высокую заразность штамма "Омикрон", но при этом на снижающуюся смертность.

По его словам, за прошлую неделю число новых случаев Covid-18 в мире выросло на 59%, то есть на 9 417 922 новых случаев, доведя общее число заразившихся за время пандемии до 290 589 607. В предыдущую неделю рост составил 13%.

"Вместе с тем, смертность от Covid-19 за это же время в мире снизилась на 7%, то есть на 40 583 случаев", – подчеркнул эксперт.

"Это в определенной степени подтверждает мое предположение, высказанное более месяца назад, о том что новая волна Covid-19, вызванная вариантом "Омикрон", характеризуется многократным увеличением контагиозности (заразности) коронавируса на фоне ослабления его болезнетворных свойств, – написал доктор. – Чем это объясняется? Согласно экспериментальному исследованию американских и японских ученых, "Омикрон" в основном поражает носовую полость и горло и при этом

в 10 раз меньше поражает лёгкие в сравнении с "Дельтой"

и другими вариантами. В другом исследовании ученые из Университета Гонконга брали ткани лёгких пациентов после операции и заражали эти ткани различными вариантами коронавируса. Оказалось, что рост варианта "Омикрон" в тканях лёгких человека был намного медленнее, чем репликация "Дельты" и других вариантов коронавируса".

Профессор уточнил, что эти исследования в ближайшие дни планируют опубликовать в журнале Nature.

По его словам, эти исследования подтверждают, что "Омикрон" в основном вызывает лишь стандартные "простудные" симптомы, вроде заложенности носа и боли в горле. Однако у лиц с ослабленной иммунной защитой он всё же может беспрепятственно спускаться в лёгкие и вызывать там воспаление с типичными проявлениями опасной ковидной инфекции.

"Мне представляется, что SARS-CoV2 исчерпывает мутагенный потенциал и теперь речь идёт об эпилоге нынешней пандемии. Могу ошибаться, но очень хочется в это надеяться", – резюмировал доктор Шарман.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров