Тревожное будущее коал: теперь они в списке животных на грани вымирания

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Знаменитое австралийское сумчатое сталкивается с угрозами на всех направлениях.

Февраль не был лучшим месяцем для популяции австралийских коал. Министр туризма Австралии Дэн Техан встречал прибывающих в аэропорт с плюшевыми коалами после открытия международных границ 21 февраля 2022 года, но, возможно, перед этим ему следовало посоветоваться со своей коллегой, министром окружающей среды Сюзан Лей. Десятью днями ранее страну накрыли мрачные новости о популярных сумчатых.

Сайт The New Daily сообщает:

"На большей части австралийского восточного побережья коалы будут внесены в список животных, находящихся под угрозой исчезновения, вместо уязвимых. Цель такого решения – защитить сокращающуюся популяцию.

Но группы по защите животных предупреждают, что внесения коал в список, касающийся Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Австралийской столичной территории, слишком мало, чтобы стабилизировать рост популяции сумчатых".

Управление по защите окружающей среды охарактеризовало этот шаг как "печальное, но долгожданное вмешательство, направленное на защиту уменьшающихся популяций культовых австралийских сумчатых".

Объявление стало следствием рекомендаций Научного комитета по защите вымирающих видов. Это произошло вскоре после того, как правительство выделило 50 миллионов австралийских долларов на защиту коал.

Тем, кто плохо знаком с этими фотогеничными созданиями, полезно знать, что коалы не медведи. Коалы обитают на восточном и южном побережьях Квинсленда, Нового Южного Уэльса, Виктории и Южной Австралии. Как кенгуру, они выращивают своих детёнышей, называемых джои, в своих сумках.

Выделение финансирования вызвало неоднозначную реакцию. В The Conversation трое учёных заявили, что прилагаемых усилий по сохранению вида недостаточно:

"Пока не будет решена проблема потери среды обитания, популяции коал продолжат сокращаться.

Главный фактор, ведущий к уменьшению популяции коал, – потеря мест обитания. Никакие деньги не смогут спасти коал, пока мы не разберёмся с этим".

Угрозы

Коалы сталкиваются с различными угрозами. Их места обитания уничтожаются на всех направлениях, в основном из-за вырубки леса для сельского и фермерского хозяйств, горной промышленности. Растущие города также вторгаются на территорию сумчатых.

Помимо вышеперечисленного коалы сталкиваются с засухами и лесными пожарами, которые учащаются из-за климатического кризиса. Растущая температура меняет состав лесов, уменьшая качество и количество доступной пищи.

Столкновения с автомобилями и нападения диких и домашних животных также сказываются на численности коал.

Реакции

В дополнение к правительственному финансированию существует множество программ по восстановлению и распространению информации о коалах, проводимых государственными и частными организациями.

Штаты, где обитают коалы, выделяют миллионы на спасение этих находящихся под угрозой животных. После лесных пожаров 2019-2020 годов правительство Нового Южного Уэльса запустило программу по защите коал. Она чуть не вызвала раскол в правительстве штата, когда Национальная партия начала угрожать, что покинет коалицию.

Больница для коал, управляемая Koala Conservation Australia (KCA), – одна из крупнейших неправительственных организаций, вносящих вклад в защиту этих животных:

"Она спит спокойно, но Саммер нужна ваша поддержка. Удочерив нашу коалу, вы поможете профинансировать нашу работу по защите этих животных. Пожалуйста, нажмите на ссылку внизу, чтобы помочь сохранить коал, – говорится в сообщении KCA. – Спасибо за вашу поддержку".

Это видео в деталях рассказывает об их работе:

Чтобы увеличить популяцию, эти организации завозят коал в новые районы и перемещают их между районами с высокой и низкой плотностью населения, но их методы вызывают противоречивые реакции. Ввоз коал на южноавстралийский остров Кенгуру создал проблему перенаселения. С другой стороны, лесной пожар в 2020 году убил много коал. Один источник оценивает, что популяция коал на острове сократилась с 48 000 до 8500.

Противоречивость

Тем не менее эффективность программ по защите коал часто вызывает вопросы. Australia Koala Foundation (AKF) сомневается в эффективности проектов по релокации.

По мнению AFK, беда не в том, что там слишком много коал, а в том, что слишком мало деревьев.

Эти коалы в результате переселения оказались на территории, которая изначально им не подходила.

Карикатурист Guardian Australia продемонстрировал свой обычный чёрный юмор после объявления министра:

"Самая лучшая черта планов по восстановлению заключается в том, что никто не обращает на них внимания, кроме нескольких экологов и уставших учёных". Хорошо, что избавимся от коалы, самого бесполезного животного Австралии! / First Dog on the Moon

Реакции пользователей социальных сетей

Журналист на пенсии Нил Наессенс нацелился на тех, кого он считает виноватыми:

"Коалы превратились из "уязвимых" в "находящихся под угрозой исчезновения" за время действия национального австралийского закона об охране окружающей среды. Это тревожит, но по-настоящему шокирует то, что интересы бизнеса (добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, уголь, газ и т.д.) нарочно усиливают угрозу вымирания".

Рекламный ход министра туризма (с плюшевыми коалами в аэропорту) был встречен насмешками в социальных сетях:

"Министр туризма встречает иностранных прибывающих как серийный убийца, поджидающий на тёмной парковке".

"Дэн Техан в аэропорту. И они раздают игрушечных коал новым прибывающим! Наверняка там нет этикетки с надписью "вид под угрозой исчезновения".

Кайлас Уайлд, который спасал обожжённых коал с острова Кенгуру в 2020 году, не фанат нынешнего федерального правительства:

"Эй, Сюзан Лей, пообещай, что сфотографируешься со мной в следующий раз, когда нам нужно будет провести эвтаназию обожжённой коале".

Всего за несколько месяцев до выборов совсем неудивительно, что многие люди цинично реагируют на политическое позирование:

"За последние 10 лет мы видели огромное количество министров экологии, которые не сделали ровным счётом ничего. Но сейчас, когда выборы на горизонте, они обнимаются с коалами чуть ли не каждую секунду".

По некоторым оценкам, туризм, связанный с коалами, приносит 3,2 млрд американских долларов австралийской экономике каждый год и создаёт более 30 000 рабочих мест. Животные являются источником экономической и культурной гордости для всей страны.

Источник: Globalvoices.org


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров