Конфликт между людьми и дикой природой ведёт к вымиранию слонов в Бангладеш

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

"Животные никогда не отнимают жильё у человека".

Дикие индийские слоны обитают на территории Бангладеш уже больше тысячи лет, но их численность сокращается из-за растущего конфликта между людьми и животными. Около 30 слонов, ведущих оседлый и кочевой образ жизни, были убиты в разных частях страны с января 2020 года, а семь погибли только за ноябрь 2021 года.

Экологический журналист Рафикуль Монту написал по этому поводу в своём аккаунте в Twitter:

"За последние две недели умерли семь слонов. Специалисты по дикой природе предупреждают, что если никак не повлиять на ситуацию, то этот вид азиатских слонов может очень быстро исчезнуть с территории Бангладеш".

Популяция диких слонов уменьшилась до 300 особей, поскольку площадь их обитания постепенно сокращается из-за увеличения численности поселений в лесах и на холмистой местности.

Потеря места обитания приведёт к вымиранию слонов

Согласно "Красному списку Международного союза охраны природы", в Бангладеш этот вид слонов находится под угрозой исчезновения. Всего столетие назад эти животные в изобилии водились в лесах Бангладеш. Во времена британского колониального правления слонов отлавливали и дрессировали, чтобы затем отправить на службу к заминдарам или использовать в военных целях. Сейчас в неволе содержатся десятки слонов. В основном их используют в лесной промышленности для перевозки древесины, но некоторые, например, выступают в цирках.

В Бангладеш обитают три типа слонов: содержащиеся в неволе, оседлые и кочевые. Кочевые слоны проживают в лесах у границ с Индией в округах Шерпур, Нетрокона, Куриграма, Силхет, Маулвибазар и на границе с Мьянмой в районах Бандарбан и Кокс-Базар.

Бангладеш — одна из самых густонаселённых стран в мире. Новые деревни и сёла занимают лесную зону и холмы, что приводит к сокращению площади обитания диких животных, и прежде всего слонов.

Шахрияр Шакир упоминает об этом в видеорепортаже интернет-портала NewsBagla24.com:

"Горы Гаро округа Шерпур на границе с Индией когда-то представляли собой большие холмы. Затем природные территории начали уменьшаться, так как, помимо коренного населения, там стали селиться приезжие, – отмечается в публикации. – Незваные гости начали срезать холмы и строить дома. На данный момент сотни гектаров земли, принадлежащих лесному департаменту, заняты незаконно.

Несколько разных видов слонов бродят по холмистым районам и кочуют между границами Бангладеш и Индии. Однако из-за увеличения числа населённых пунктов ареал обитания этих животных в Бангладеш сокращается. Поселенцы притесняют слонов и отбирают у них территорию, подвергая их опасности".

Помимо этого, c 2016 года поселения беженцев рохинджа серьёзно навредили проходимости двух главных кочевых путей слонов в районах Бандарбан и Кокс-Базар на границе с Мьянмой. Слоны оказались в безвыходном положении.

Столкновения людей и слонов

Конфликт между людьми и слонами начал обостряться после того, как началось активное заселение территорий, где обитали млекопитающие. Слоны приходят за пищей, а люди в свою очередь вынуждены защищать свои посевы и жилища.

Слоны заходят в жилые районы из-за нехватки жизненных ресурсов в горах. Животные наносят большой ущерб, опустошая поля и наведываясь в жилища. Люди ужасно напуганы.

Каждый год в Бангладеш из-за столкновений со слонами гибнут несколько человек. Перемещение диких животных рядом с поселениями пугает местных жителей. Помимо этого, ежегодно более десятка слонов погибают из-за вмешательства человека: в животных стреляют, их убивают электрическим током [бен] или прогоняют из населённых пунктов.

Шестого ноября 2021 года стадо из 18 слонов ворвалось в поселение в южном Митхачари в районе Кокс-Базар на юге страны. Когда животных гнали обратно в лес, пять человек, в том числе и лесничие, получили ранения. А в округе Шерпур на севере Бангладеш жители деревни вынуждены не спать ночью, чтобы в случае прихода слонов защитить свою жизнь и дома. Для этого они бьют в барабаны, взрывают петарды и зажигают факелы. Но этого недостаточно, чтобы остановить голодных слонов, спускающихся ночью с холмов.

Ранее, в ноябре 2021 года, в Бангладеш в общей сложности были убиты семь слонов, пять из которых погибли от удара током, а один был застрелен. Журналист Мостафа Юсуф написал в Twitter:

"Привет всем любителям дикой природы и животных. Сегодня в районе Кокс-Базар, в южной части Бангладеш, был убит ещё один слонёнок, – сообщил он. – Я сломлен, я устал видеть истребление этих добрых и славных гигантов. Департамент лесного хозяйства вместе с правительством просто смотрят на это и бездействуют".

По всей стране прошли акции протеста с требованиями прекратить убийство животных. Общественная организация Save The Nature Of Bangladesh ("Спасём природу Бангладеш") опубликовала по этому случаю пост в Twitter.

"Протестующие на митинге, проводимом нашей организацией на территории Сриварди Упазила округа Шерпур, против жестокого убийства шести диких слонов за последнюю неделю в Бангладеш", – говорится в сообщении.

Высокий Суд Бангладеш обязал 21 ноября 2021 года соответствующие органы власти принять оперативные меры по прекращению убийств слонов. Суд рассматривал письменное ходатайство, поданное активистами дикой природы, с требованиями остановить убийство слонов в Кокс-Базаре, Читтагонге, Шерпуре и других районах страны.

Пользователь Facebook Ми Ту оставил такой комментарий:

"Животные никогда не отнимают жильё у человека. Зато люди занимают их территории и убивают зверей".

Мостофа Фироз, профессор Университета Джахангир Нагар и член группы специалистов по азиатским слонам, рассказал в интервью популярному изданию Бангладеш Daily Kaler Konto, что действующего законодательства достаточно для защиты этих животных. Тем не менее важно обеспечить соблюдение этих законов.

"Принятых законов по защите слонов уже достаточно. Если кто-то погибает в результате нападения слона, то предоставляется государственная финансовая помощь в размере 300 тысяч бангладешских така (3 490 американских долларов). Помимо этого, существует положение о пожизненном тюремном заключении за убийство слона. Всё это вполне эффективные законы", – отметил эксперт.

По словам профессора, необходимо остановить посягательство человека на среду обитания слонов, а также прекратить агрессию по отношению к животным. Кроме того, нужно многое сделать для информирования населения. Он также предложил создать специальные группы волонтёров, состоящие из сотрудников лесного департамента и местного населения, которые помогут жителям деревень сохранять спокойствие и обеспечат беспрепятственное передвижение слонов.

Источник: Globalvoices


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров